Guter Händler für (englische) Bücher - bol.de Online Shop

Neuester Testbericht: ... reichen Schnösel. Er hat ein tolles Haus, ein super schickes Auto, aber kann nichts selber damit anfangen, da er im Rollstuhl gefangen i... mehr

Guter Händler für (englische) Bücher

thomary

Name des Mitglieds: thomary

Datum: 12.04.09

Vorteile: Großes Sortiment, Preise bei englischen Büchern, meist versandkostenfrei

Nachteile: Medienpreise, Lieferzeitangaben nicht immer zuverlässig, Suchfunktion der Webseite

Das Onlineshopping - für die meisten Internetnutzer mittlerweile eine bequeme Alternative zu den örtlichen Anbietern.
Wie man an meinen anderen Testberichten erkennen kann, kaufe ich auch ganz gerne mal online und dazu gehört auch, mal den ein oder anderen neuen Shop auszuprobieren.
Anfang des Jahres war es mal wieder so weit: Da ich der Anziehungskraft englischer Bücher verfallen war, habe ich mich auf die Suche nach einem Händler begeben, der diese möglichst günstig anbietet, weil sie ja bekanntlich nicht der Buchpreisbindung unterliegen.
Daraufhin habe ich recht schnell BOL.de gefunden, und daraufhin den Händler mal ausprobiert.
Einige Bestellung später ein Statusbericht:

**1. Wer oder was ist BOL.de**

bol ist ein in Deutschland recht bekannter Onlineshop, der in erster Linie Bücher, Medien, mittlerweile aber auch sowohl Unterhaltungs- als auch Haushaltselektronik anbietet.
Hinter bol steht die buch.de internetstores AG, die neben bol auch noch (Überraschung) buch.de, thalia.de und noch einige andere Onlineshops betreibt.

**2. Webauftritt von BOL**

Die Webseite hält keine großen Überraschungen bereit, man erkennt sofort, dass es ein typischer Onlineshop darstellt ;)
Die Kategorien an Artikeln umfassen Bücher, Hörbücher, Medien wie Musik, DVDs/Film und PC-/Videospiele, Elektronik sowie Spielwaren.
Zusätzlich gibt es noch eine Kategorie "Restposten", in denen reduzierte Artikel vorgestellt werden.
Als registrierter Kunde kann man sich einen Wunschzettel anlegen, auf den alle Produkte können, die man nicht gleich kaufen möchte.

Die Webseite erfüllt ihren Zweck und ist an sich ganz übersichtlich, allerdings verwende ich zum Stöbern lieber andere Shops.
Das liegt vor allem daran, dass die Kategorien in manchen Fällen nur wenige Seiten an Artikeln umfassen, obwohl im Katalog eigentlich viel mehr zu finden ist.
Zudem ist auch die Suchfunktion nicht immer optimal, da sie manchmal trotz Eingabe exakter Titel nicht das findet, was man sucht!

**3. Preise**
Das Angebot an Onlinehändlern ist groß, daher ist eine wichtige Frage: Wie ist das Preisniveau?
Nun, bei deutschen Büchern erübrigt sich die Frage, da sie der Buchpreisbindung unterliegen und somit überall zum gleichen Preis verkauft werden müssen.

Sehr günstig kauft man bei BOL (wie eingangs erwähnt) bei englischen Büchern: Sie sind fast immer günstiger als bei anderen Händlern.
Höher ist das Preisniveau leider bei Medien: Bei Musik und Filmen kauft man woanders oft billiger, manchmal gibt es aber ein paar nette Angebote.
Bei PC Spielen kann man auch einige sehr günstige Preise finden, Konsolenspiele sind dagegen auch meist recht teuer.
Bei Elektronik kann ich keine Angaben machen, da fehlende Beobachtungen.

*Versandkosten*
Bücher sind generell portofrei, Medien ab 20Euro portofrei (darunter 3Euro Versandkosten), Artikel aus dem Bereich Elektronik kosten generell 6,90Euro Porto

**4. Zahlungsmöglichkeiten**
BOL bietet die vier vermutlich noch populärsten Möglichkeiten an:
1. Vorkasse
2. Bankeinzug
3. Rechnung
4. Kreditkarte

Als Neukunde kann es einem wohl passieren dass man nur per Vorkasse bezahlen kann, ansonsten stehen einem auch die anderen Möglichkeiten zur Verfügung.
Ich konnte gleich per Bankeinzug bezahlen und nehme das auch bis heute in Anspruch.
Die Rechnungsstellung erfolgt dabei ca. 4 Tage nach dem Versand, 2-3 Tage später wird dann abgebucht.

**5. Bestellung und Lieferzeiten**

Der Bestellvorgang hält sich im üblichen Rahmen, ab der zweiten Bestellung kommt man direkt zu einem Zusammenfassungbildschirm und muss die Bestellung nur noch abschicken, wenn man nichts mehr ändern möchte.

Meine Bestellungen wurden bisher alle ohne größere Zwischenfälle ausgeführt.
Artikel die lieferbar sind kommen innerhalb von 2-3 Tagen an, was schonmal sehr gut ist.
Englische Bücher sind öfters mal "versandfertig innerhalb ca. 3 Wochen", da sie von BOL offensichtlich selber erst beschafft werden. Für die günstigen Preise nehme ich die Wartezeit gerne in Kauf. Bisher wurde diese Lieferfrist auch eingehalten, die Bücher kamen dann meist nach 2-3 Wochen an.
Das Ergebnis ist halt, dass meistens pro Bestellung 2 oder mehr Einzellieferungen kommen, da Lagerware sofort und der Rest bei Verfügbarkeit verschickt wird.
Lediglich ein Buch kam nicht an und wurde nach ca. 5 oder 6 Wochen dann storniert, wie ich aber rausgefunden habe, war das Buch zu der Zeit noch gar nicht erschienen und konnte somit gar nicht lieferbar sein, obwohl es mit 3 Wochen Lieferzeit angegeben war. Storniert wurde es dann dummerweise wenige Tage vor seinem Erscheinungstermin in England. Angeboten wird es nach wie vor.
Die Ware kam stets in ordentlichem Zustand an, ein paar kleinere Beschädigungen haben gerade die englischen Bücher immer mal, kommt bei allen Händlern vor.
Auch Rechnungsstellung und Bezahlung haben gut funktioniert.

**6. Gutscheine**

Eine nette Geste ist, dass man öfters mal einen Gutschein von BOL bekommt, manchmal sogar einen ohne Mindestbestellwert. Zumeist sind die Gutscheine dann über 5Euro.

**7. Fazit**

Alles in allem bin ich mit BOL bisher zufrieden, bei meinen Bestellungen sind noch keine Probleme aufgetreten und die Preis waren immer sehr gut.
Volle Punktzahl kann ich aber natürlich nicht geben, da mir das Preisniveau bei Medien nicht wirklich zusagt und ich meine Gutscheine für die ohnehin schon günstigen englischen Bücher verwendet habe. Auf jeden Fall weiß ich, wo ich diese auch in Zukunft bestellen werde.

Fazit: Wer gerne mal Bücher onlineshoppt sollte einen Blick riskieren.

Bestellprozess:
Fristgerechte Lieferung: