Lange Lieferzeiten und keine Standards - amazon.de Marketplace Online Shop

Neuester Testbericht: ... noch immer nichts erhalten! Das ist eine echte Unverfrorenheit, wie die mit mir als Kunde umgehen. Telefonisch ist nie jemand zu erreich... mehr

Lange Lieferzeiten und keine Standards

timmey2

Name des Mitglieds: timmey2

Datum: 19.10.11

Vorteile: im Prinzip ganz gut

Nachteile: Lieferungen

//ALLGEMEIN//

Der amazon Marketplace ist ein Platz, den man in etwa mit Ebay vergleichen könnte. Sonst denkt man ja immer, dass man bei amazon Ware bestellen kann, die eben auch von amazon geliefert werden. Der Marketplace macht es aber möglich, dass im Prinzip jeder dort verkaufen kann. Unterschieden wird eben zwischen - wie auch bei Ebay - den privaten Verkäufern oder den Shops.

Ein Shops hat jeder Verkäufer, der viele Dinge anbieten möchte. Manchmal gibt es Anbieter mit nur drei Artikeln im Shops und andere mit über tausend Artikeln. Kaufen kann man bei Marketplace im Prinzip alles, was auch bei amazon angeboten wird.

//VORTEIL//

Was amazon selbst nicht anbietet, findet man meist bei irgendeinem Verkäufer bzw. in einem Shop. Der Vorteil liegt dabei also klar auf der Hand: Es gibt bedeutet mehr Auswahl. Und man findet eigentlich wirklich alles und jedes Produkt dort, das man finden möchte. Irgendwie landet man bei der Suche nach einem Produkt früher oder später tatsächlich immer bei amazon.

Leider ist das oft schon der einzige Vorteil, den ich kenne. Ich habe in den letzten Monaten keine allzu gute Erfahrung mit dem Marketplace gemacht.

//NACHTEILE//

Es gibt leider keine Standards. Jeder Verkäufer kann im Prinzip Ware anbieten zu den Konditionen, die ihm selbst zusagen. Ich habe es schon erlebt, dass ich 6,90 Euro Porto bezahlen sollte und die Ware dann in einem Briefumschlag ankam, der mit 1,44 Euro Briefmarken bestückt war. Natürlich steht der Versandpreis vorab schon fest und war keine Überraschung, aber man wird in der Regel nicht darüber informiert, wie die Ware verschickt wird. Irrtümlich geht man davon aus, es handle sich um ein Paket, das versichert ist. Tatsächlich merke ich beim Marketplace oft, dass die Verkäufer über die Versandkosten abzocken ohne Ende.

Das Bewertungssystem ist gut und im Prinzip ist darüber auch nachvollziehbar, wie gut oder eben schlecht ein Verkäufer scheinbar handelt. Dennoch finde ich es schade, dass das Bewertungssystem oft nur mit Mühe einsehbar ist. Es kann sein, dass jemand nur 95 % positive Bewertungen hat, aber die negativen liegen schon eine Weile zurück. Dann muss man sich meist durch die Bewertungen durchklicken, bis man die findet, die man sucht.

Lieder sind die Lieferzeiten meist sehr lange. Woran das liegt, weiß ich nicht so recht. Vielleicht haben die Verkäufer die meisten Sachen nicht auf Lager?! Jedenfalls ist das auch etwas, was amazon zwar auf seinem Portal mitteilt, aber teilweise mit enormer Zeitspanne. Dass die überhaupt zulässig ist, finde ich schon sehr bedenklich. Da steht dann beispielsweise "Lieferung zwischen 20. und 28. Oktober" - Dazwischen liegt also über eine Woche, was ich nicht nachvollziehbar finde. Ich fände es besser, es würde Standards geben, wonach mindestens festgelegt sein muss, dass ein Verkäufer die Ware innerhalb von 7 Tage versenden muss. Oder es gibt meinetwegen auch feste Liefertermine. Ausnahme können ja weiterhin bestehen (bei Möbeln z.B., was ich auch nachvollziehen kann), aber bei so kleinen Dingen wie einem Mixer, finde ich es schon komisch, dass ich nicht weiß, ob es heute oder erst in einer Woche ungefähr bei mir eintreffen wird. Das hält dann auch oft von einer Bestellung ab, muss ich sagen. Das sind einfach wage Angaben, bei denen man immer vom schlechtesten Fall ausgehen sollte.

//SONSTIGES//

Ich finde aber sonst im Prinzip alles sehr gut. Das Zahlungssystem ist gewohnt gut, wie man es von amazon kennt. Die Kommunkation hab ich selbst beim Marketplace bisher nicht genutzt, weil so immer alles geklappt hat.

//FAZIT//

Abstriche muss man eben machen, aber leider kann ich für die Lieferbedinungen und oft fehlende Standards keinen fünf Sterne geben. Ich vergebe aber gerne vier Sterne und nutze den Marketplace weiterhin. Allerdings achte ich mittlerweile verstärkt auf die Angaben zu Versandkosten und frage bei Bedarf immer nach, wofür die anfallen. Oft wird so getan, als sei es normal, dass man 6,90 Euro für einen normalen Brief verlangt.

Fazit: ganz gut

Bestellprozess:
Fristgerechte Lieferung: