Produkttyp: Canon Objektive
Neuester Testbericht: ... USM ist das weltweit lichtstärkste, das man für Kleinbild-Spiegelreflexkameras bekommen kann. Kein anderer Hersteller bietet ein solches m... mehr
Licht, Licht, Licht.......
Canon EF 50/1,0 L USM

Name des Mitglieds: boranat
Canon EF 50/1,0 L USM
Datum: 29.03.01, geändert am 29.03.01 (2514 Lesungen)
Vorteile: Lichtstärke
Nachteile: evtl. Gewicht
Diesen Bericht über eine Erweiterung meiner Fotoausrüstung schreibe ich mit besonderer Freude, denn gerade ist mir etwas passiert, daß sicherlich als absoluter Glücksfall zu bezeichnen ist.
Ich konnte ein Canon Objektiv EF 1:1,0/50mm L USM erwerben und mir damit einen Traum erfüllen. Dies wäre nicht so erwähnenswert, wenn man nicht wüßte, daß der Normalpreis für dieses Objektiv bei 6.500 DM liegt und ich dieses bei einem Händler für 1800 DM bekommen habe. Die Urkunde, die Objektiven immer begelegt ist und Auskunft über Herstellungsdatum, Seriennummer etc. gibt, belegt, daß das Objektiv 6 Monate alt ist. Normalerweise kaufe ich kein gebrauchtes Fotozubehör, aber hier konnte ich nicht widerstehen.
Genug der Vorworte, man möge mir verzeihen, aber die Freude über diesen „Fang“ ist eben groß.
Das Canon EF 1:1,0/50mm L USM ist das weltweit lichtstärkste, das man für Kleinbild-Spiegelreflexkameras bekommen kann. Kein anderer Hersteller bietet ein solches mit einer kleinsten Blendenöffnung von 1,0 an. Jeder, der sich mit dem Fotografieren beschäftigt, hat sicher schon einmal durch ein Objektiv ohne Kamera geschaut und dabei per Hand die Blende verstellt (vorher unbedingt auf manuell schalten, sonst nimmt der Motor Schaden) und sich dabei die Öffnung im Objektiv angesehen und die Blendenlamellen betrachtet. Bei diesem „1,0er“ erlebt man eine riesen Überraschung. Bei größtmöglicher Blendeneinstellung sieht man nur eines – einen puren Glaskanal fast ohne erkennbare Blendentechnik. Einfach genial.
Die äußere Erscheinung des Objektivgehäuses ist mit anderen, normalen nicht zu vergleichen. Üblicherweise sind ja Objektive von ihrer Form her mit einem Zylinder vergleichbar. Vorne wie hinten sind sie nahezu gleich im Durchmesser – mit Ausnahme des Kameraanschlusses. Doch das EF 1:1,0/50mm L USM mit seiner Länge von 81,5 mm hat einen Durchmesser von 91,5 mm (!). Es ist also wesentlich dicker als lang. Dieser D
urchmesser wird ca. 60 mm (von vorn nach hinten gesehen) beibehalten, um sich dann auf 68,6 mm zu verjüngen. Dann folgt der Kameraanschluß. Dieses Objektiv sieht aus wie ein großer Knubbel. An die Kamera angeschlossen wirkt diese wie ein Anhängsel des Objektivs.
Mit 50mm Festbrennweite eignet sich das EF 1:1,0/50mm gut für „normal“ wirken sollende Aufnahmen – der Bildwinkel von 46 Grad entspricht fast dem des menschlichen Auges. Sowohl Innen- wie Außenaufnahmen sind das Einsatzgebiet. Ich werde es vor allem für die Porträtfotografie einsetzen. Denn bei DER Lichtstärke kann mit unterschiedlichsten Lichtverhältnissen gearbeitet werden – bis hin fast zur Dunkelheit (z.B. Kerzenlicht !). Auch in Räumen, in denen Blitzlicht unerwünscht ist (Kirchen, Museen etc.) läßt sich mit diesem Objektiv aus der Hand fotografieren.
Die hohe Lichtstärke hat allerdings ihren Preis (nein, nicht DM). Man könnte sie in Kilogramm messen – der Knubbel wiegt 985g (!) und liegt wirklich massig in der Hand. Es wird jede Menge wohlgeschliffenen Glases verbaut (11 Linsen/9 Gruppen).
Ein Ultrasonic-/Ultraschall-Motor betätigt den Autofokus und sitzt als Bogenmotor im hinteren, schmaleren Teil des Objektiv-Gehäuses. Er arbeitet so leise, daß man ihn kaum – eigentlich gar nicht – hören kann.
Technische Daten (lt. Hersteller)
Objektiv: EF 1:1,0/50mm L USM
Filterdurchmesser: 72 mm
Maße (quer x lang): 81,5 x 91,5 mm
Gewicht: 985 g
Preis: 6500,- DM
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Objektiv / Filter

05.11.07
ich kann da meinem Vorredner nur zu stimmen...zu viel schwärmerei und zu wenig informationen über die optische qualität des Objektivs. trotzdem noch ein hilfreich