Design ok, aber .... - Sony Vaio F701 Notebook

Produkttyp: Sony Notebooks

Neuester Testbericht: ... und bin Zufrieden damit und kann es euch nur Empfehlen. Also für Grafik ist er ein bischen Schwach auf der Brust aber der DirecktX Treibe... mehr

Design ok, aber ....

uwe.michalski

Name des Mitglieds: uwe.michalski

Sony Vaio F701

Datum: 11.12.00, geändert am 11.12.00 (312 Lesungen)

Vorteile: s.o.

Nachteile: s.o.

sorry, wenn ich hier mit dem, was ich schreibe, nicht genau den Typ treffe, aber erstens ist die Typvielfalt bei Sony (wie bei vielen anderen auch) schier unüberschaubar und zweitens ist es nicht mein eigenes Notebook, über das ich hier schreibe.
Ein Kollege kaufte sich vor Monaten ein Sony Vaio Notebook.
Da das Standard-Betriebssystem bei uns in der Firma immer noch Windows 9x heisst und es unsere Aufgabe ist, andere bei PC-Problemen zu supporten, kaufte er sich das Teil natürlich auch mit Windows 98.
Voller Stolz zeigte er es mir und ich muss sagen, ich war zu diesem Zeitpunkt auch begeistert.
Das Gerät war sehr kompakt und von Design sehr ansprechend. An Anschlüssen war alles dabei, was man so braucht, vom USB über Netzwerk bis hin zum Modem war alles drin. Ok, so Dinge wie CD-ROM oder DVD oder ein simples Diskettenlaufwerk musste man extern anschliessen, aber Miniaturisierung hat eben ihren Preis und es gibt Dinge, mit denen man sich abfinden kann, wenn man dafür andere Vorteile geniesst.
Und allein der Nimbus, ein Vaio der oberen Preisklasse zu besitzen, ist ja auch schon was.
Vor kurzem entschloss sich mein Kollege nun, Windows 2000 zu installieren (ab nächstes Jahr unser Standard-Betriegssystem).
Die Installation ging eigentlich recht problemlos vonstatten.
Die Ernüchterung kam allerdings, als das Teil nur im VGA-Modus mit 640x480 Pixel und 16 Farben zu betreiben war. Es wurde kein passender Grafiktreiber für seinen Grafikchip installiert.
Als er sich dann auf die Suche machte (die längere Zeit in Anspruch nahm), kam er irgendwann an den Punkt, dass ihm ein Mitarbeiter beim Sony-Support die Auskunft gab, dass es für sein Modell keinen passenden Treiber gebe und auch nie geben wird. Das Gerät wird eben mit Windows 98 ausgerüstet und es ist nicht vorgesehen, einen Wechsel auf ein anderes Betriebssystem zu supporten.
Das Ärgerlichste dabei war, dass es für andere Modelle mit dem gleichen Grafikchip sehr wohl
Treiberpakete gab. Der Versuch, ein solches zu installieren endete jedoch jeweils lediglich mit der Fehlermeldung, dass der Treiber nicht für sein Modell geeignet wäre. Eigentlich ein Witz.
In der Zwischenzeit hat er es zwar irgendwie hingetrickst, dass das Gerät auch mit anderen Video-Modi funktioniert, aber nur durch wirkliches Insider-Wissen. Ich denke nicht, dass sowas einem halbwegs normalen Besitzer dieses Notebooks gelungen wäre.
Fazit: Wenn man ein schickes Notebook sucht, an dem niemals ein Update oder eine sonstige Änderung gemacht werden soll, dann kann man ein Vaio kaufen.
Kann man allerdings absehen, dass man sich nicht immer mit dem zufrieden geben wird, was auf dem Teil drauf ist, sollte man sich genau überlegen, ob man sich für ein Sony entscheidet, da die Unterstützung von seiten Sony für solche Dinge offensichtlich nicht so besonders ist.