Medion Akoya P6619
Griffiges und kompaktes Arbeiten mit spannenden Vorteilen verbunden! - Medion Akoya P6619 Notebook

Produkttyp: Medion Notebooks

Neuester Testbericht: ... Preis von etwa 550Euro ist aber ehrlich gesagt entsprechend hervorragend. Guckt mal in den führenden Elektrogeschäften, da gibt... mehr

Griffiges und kompaktes Arbeiten mit spannenden Vorteilen verbunden!

Neubrandenburg12

Name des Mitglieds: Neubrandenburg12

Medion Akoya P6619

Datum: 26.03.11, geändert am 26.03.11 (229 Lesungen)

Vorteile: unteranderem die Qualität, der Preis, ..., bereits beschrieben

Nachteile: der Kontrast, ..., bereits beschrieben

Hallo!
Alle die zurzeit nach einem kostengünstigen Notebook suchen, werden mich wohl in meiner Aussage bestätigen, dass auf dem Markt eine fast zu große Auswahl vorhanden ist. Da ist es natürlich schwer, das wirklich passende zu finden.
Die meisten Notebooks liegen im Preis 600 und höher! Ob die was bringen? Wir werden sehen!

Gliederung:
-> Die Leistung
-> Die Ausstattung
-> Das Fazit

>>Zum Kauf:
Ich brauche den Medion Akoya P6619 hauptsächlich beruflich. Da brauche ich dann unbedingt ausreichend Leistung für die Office-Programme sowie zahlreiche Anwendungen des Finanzwesen. Ich bekam den Laptop also gesponsort. Wer ihn für etwa 550 Euro - 650Euro kauft, ist meiner Meinung nach sehr gut im Preis.
Man findet ihn übrigens auch öfters in ALDI Nord sowie Süd- Märkten.

>>Der Hersteller:
Die Medion AG hat ihren Sitz in Essen. Produziert werden die Akoya Notebooks meistens nur in China sowie Japan und Taiwan.
Medion ist ein Unternehmen, das sich aber auch hauptsächlich auf Konsumartikel spezialisiert.
Zu "Akoya" sind kurioserweise keine weiteren Angaben zu finden.

>>Die Technische Daten: (das Wichtigste)
- 40,6 cm (16") HD-Widescreen Display
- Prozessor: Intel® PentiumTM T4400 (2x 2,2 GHz)
- Arbeitsspeicher: 4 GB DDR2-RAM
- Festplatte: 500 GB SATA ΙΙ
- Betriebssystem: Microsoft Windows® 7 Home Premium.

>>Die Ausstattung:
- 2 integrierte Lausprecher
- DVD-/CD-Brenner
- Webcam
- eingebautes WLAN
- umfangreiche Kartenleser
- Mein Favorit - die breite Tastatur mit einem Ziffernblock!
- 8-Zellen-Akku

>>Der Lieferumfang:
- 8-Zellen-Akku
- Netzteil
- USB DVB-T TV-Tuner inkl. Funkfernbedienung
- USB Notebook Maus.

Die Informationen stammen von der Verpackung sowie von www.conrad.de.

>>Die Verarbeitung auf dem ersten Blick:

Das Material scheint wohl etwas hochwertiger zu sein, denn der ganze äußere Teil ist aus sehr, sehr, sehr, sehr dünnem Aluminium. Dies erscheint mir aber eher nach einer Beschichtung auf hartem Plastik.
Das Design bei meinem Modell ist dezent grau gehalten. Der Aufdruck der Firma ist etwas heller. Das Tastaturfeld sowie das Touchfeld sind schwarz.
Wenn man das Notebook in Betrieb nimmt, erscheinen kleine dunkelblaue LED Lichter mit "NumLock", "CapsLock", Internet, ...

Das Besondere: Das Notebook ist aus griffigem Material und man muss wirklich keine Angst haben, dass es einem aus der Hand fällt.
Das nächste Highlight ist, dass der Deckel des Laptops nicht einrastet, sondern einfach nur geschützt auf 2 angebrachten Gummis (links und rechts) liegt. Ein Wackeln oder Erschüttern ist unmöglich!
Instgesamt bietet es aber auch eine sehr gute Stabilität. Auch die Tastatur sieht wirklich gut verarbeitet aus!

>>Die Eingabegeräte:

Da gibt es auch noch 2 große Besonderheiten. Die 1.: Wie gesagt besitzt der P6619 ein zusätzliches Ziffern-/Nummerntastenblock auf der rechten Seite. Es fällt einem auf dem ersten Blick gar nicht auf. Das fand ich klasse.

Die 2.: Das Touchpad ist extra so programmiert, dass man mit bestimmten, ich nenn es mal "Fingertechniken", z.B. Bilder drehen oder Webseiten vergrößern und verkleinern kann. Ich dachte beim Kauf erst, das sei bestimmt nur wieder eine gute Idee, aber eine schlechte Umsetzung. Ich wurde eines Besseren belehrt!! Alles verlief reibungslos. Allerdings muss man diese Techniken üben und lernen. Also alle kann ich nach 2 Monaten immer noch nicht! Für mich ist eine Maus aber trotzdem noch angenehmer.

Die sonstige Tastatur besitzt schöne große und breite Tasten und mal 2 Tasten auf einem Mal anzutippen ist unmöglich. Das war sehr einfach. Leider entstehen aber immer wieder laute und ungewohnte Tippgeräusche. Wenn ich jetzt in einem Café damit sitzen würde, könnten die Leute am nächsten Tisch hören, wie viele Buchstaben ich schreibe - ein Minuspünktchen!

Komischerweise sind die Pfeiltasten für mich viel zu klein geraten. Ich frage mich, was das soll.
Die grau-weiße Beschriftung der Tasten fällt schnell positib auf.

>>Die Ergonomie:

Der Ton ist überraschend leise. Selbst beim Lüften war fast nichts, außer ein kleines Sauseln zu hören. Während der Zeit ohne den Lüfter nehme ich nichts wahr.
Die Wärmeentwicklung ist auch ganz gut. Das Notebook ist nur ganz leicht warm. Nun im Sommer ist das bestimmt ein Unterschied, den ich noch nich erfasst habe. Möglicherweise wird hierzu noch was folgen.

Der Stromverbrauch sollt gut sein. Nun messen kann ich das nicht, aber etwa 45 Watt beim normalen Betrieb sollten für sich sprechen. Der 8-Zellen Akku ist ok, aber nicht optimal. Bei einer vollen Aufladung reicht er für etwa 3-5 Stunden betrieb. Für die Preisklasse okay. Es erscheinen immer Akkuwarnungen bei wenig Strom. Er wurde mit verschiedenen Siegel ausgezeichnet und soll angeblich mind. 8 Jahre halten, obwohl es nur 3 Jahre Grantie gibt.

Das Gewicht von 3kg ist noch gut.

>>Das Display:

Das 16" Zoll Display ist wie auf der Verpackung beschrieben entspiegelt. Das bringt Vorteile: Es gibt keine Reflexionen und theoretisch könnte man es mit in dem Garten nehmen.
Die Kontraste sind aber schlecht. Schwarzkontraste kann man nicht genau unterscheiden. Der Blickwinkel ist relativ uneingeschränkt. Es gibt kein verblassen oder ähnliches.

>>Die Grafik:

Dieser Notebook kann an einen externen Bildschirm angeschlossen werden. Dafür sind die VGA-Schnittstellen da. Allerdings steht dafür nur eine analoge VGA-Schnittstelle zur Verfügung. Optimal für Beamer und andere Bildschirme/Wiedergabegeräte.
Die Nivida GeForce G 105M ist zusammen mit dem Prozessor und dem Arbeitsspeicher ein eingespieltes Team. EIn Spezialist bin ich nicht, aber kleinere Spiele sind noch sehr gut darauf zu spielen. Da sieht es aber bei den neuesten Spielen und Simulationen schlecht aus. Aber es soll auch nur ein Arbeitsnotbook sein.
Bitte nicht kaufen, um darauf zu spielen!!!

Und natürlich laufen HD-Filme super, außer das wieder schlechte Kontraste vorhanden sind.
Die eingebaute Webcam macht Bilder, die unter dem Durchschnitt liegen. Gut sind sie nicht und im Dunkeln kann man das ganze ganz vergessen.

>>Die Leistung:

Nun ja, ein nicht allzuüberraschendes Ergebnis: Der eingebaute Intel Pentium T 4400 ist für Microsoft Office-Produkte noch okay. Die Skalierbasis ist relativ hoch. Das Notebook ist aber schnell belastbat. Z.B. dann, wenn man mehrere Programme in den gleichen Sekunden öffnet. Wartet man kurz, bietet er während des Arbeiten optimale Ergebnisse. Man kann also beim Betrieb problemlos mit mehreren Programmen arbeiten, so wie es auch in der Werbung versprochen wurde. 2 Intel 2 Kerne sorgen mit 4 GB DDR2-RAM zu flotten Ausführungen.

Was soll man noch dazu sagen? Für einfache bis normale Verhältnisse okay. Wer mit Anspruchsvollerem arbeitet, wird Probleme bekommen. Da empfiehlt sich eine kleine Nachrüstung, die bei Laptops nicht sehr kostengünstig sind!

>>Die Ausstattung:

Der DVD-Brenner mit verschiedenen Formatmöglichkeiten ist inzwischen längst Standard bei Notebooks und verdient keine besonderen Lobeshymnen. Es entsteht auch beim Brennen fast kein Ton. Super!
Es gibt viele Anschlussmöglichkeiten wie z.B. HDMI, 3 USB Anschlüsse, auf Wunsch USB 3.0 und eingebautes WLAN. Der USB-Transfer verläuft schnell, genau so wie der Datentransfer auf der Festplatte.

Die SD-Kartenleser sind eine praktische Sache und auch für Laptops neu. Sie funktionieren einwandfrei aber nicht sooo schnell. Ich nutze sie nur für Bilder. (Vergleichbar mit einer großen Diskette).
Und jetzt wieder ein Kritikpunkt: Es gibt keine Recovery CD, und das aus Sparmaßnahmen. Das ist unverschämt und verantwortungslos von Mircosoft und der Medion AG. Da ich es von ALDI gekauft habe, sind demzufolge auch viele Werbeprogramme wie "ALDI Blumendienst", "Reisedienst", ... vorinstalliert. Das ist aber noch okay. Man kann es aber auch mal gebrauchen.

>>Das Fazit - Die Zusammenfassung:

Bei der großen Auswahl an Notebooks kommt es meist auf Kleinigkeiten an. Deswegen war ich oberflächlig, habe dann aber einzelne Sachen genauer beschrieben.

Wie gesagt: Für normale Verhältnisse optimal, für Übermäßiges ist unbedingt ein gutes Ausrüsten nötig! Gut ist es nicht nur für Arbeiten, sondern auch für die kleine Freizeit (Internet, E-Mails abrufen, Fotos und wichtige Textdokumente)

Die Verarbeitung ist überwiegend sehr gut und die Ergonomie beachtend. Die Grafik ist auch ganz gut. Das HD-Bild muss ich nicht andeuten, man sieht also den Unterschied zu älteren Bildschirmen. Die Kontraste sind nicht sehr stark. Moderne Spiele und Programme sind durch den Prozessor zwar okay, aber auch nicht empfehlenswert.
Die Akkulaufzeit: Nagut für den Cafébesuch ganz okay, aber für eine Reise nicht ausreichend.

Der Preis von etwa 550Euro ist aber ehrlich gesagt entsprechend hervorragend. Guckt mal in den führenden Elektrogeschäften, da gibt es in dieser Preisklasse fast gar nichts. Und wenn, dann nicht von der Qualität des Medion Akoya P6619. Mich überzeugt es und ich bereue den Kauf durch unser Unternehmen nicht, sonst würde ich es wirklich kritisieren. Es gibt kleinere Abzüge aber sonst ist alles Top. Somit entsteht die Gesamtbewertung 4.0 - 4.5/5.0.

Ich bedanke mich für euer aufmerksames Lesen und wäre bei einem Feedback sehr dankbar!

Mit lieben Grüße,
Neubrandenburg12 aus Mecklenburg-Vorpommern.

Text von mir unter einem anderen Spitznamen auch auf ciao.de und yopi.de

Fazit: Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist optimal und es wird nicht zu viel versprochen!

Laufgeräusche:
Akkulaufzeit: