Produkttyp: Dell Notebooks
Neuester Testbericht: ... ich viele Fotos zu bearbeiten habe. Das ist übersichtlicher als am Laptop. Für meine Zwecke ist er auf jeden Fall ausreichend und ich ber... mehr
Ohne geht nicht
Dell Inspiron 1520

Name des Mitglieds: Ela675
Dell Inspiron 1520
Datum: 12.07.12
Vorteile: läuft ruhig, seit Jahren zuverlässig
Nachteile: Akkulaufzeit, Displayscharniere
Heute möchte ich über meinen Laptop berichten, der schon seit einigen Jahren braven Dienst bei mir verrichtet. Und zwar handelt es sich um den Dell Inspiron 1520.
***Hersteller***
Deutschland
Tel.: 069/9792-0
Internet: www.dell.com/de
***Kaufort, Preis und Datum***
Den Laptop habe ich im September 2007 online direkt bei Dell bestellt. Bezahlt habe ich inklusive Versand und Mehrwertsteuer 1.173,20 Euro.
Der Preis ist abhängig von der Ausstattung und bei Dell kann man sich den Laptop ja so zusammenbauen, wie man ihn gerne haben möchte.
***Warum dieses Modell***
Zum einen fand ich ihn ausreichend für meine Benutzung (Surfen, Word, ab und zu etwas Bildbearbeitung, Basteln mit PhotoImpact und DAZ). Von daher musste der Arbeitsspeicher ausreichend sein. Dann musste er unbedingt schwarz sein und wichtig war mir damals auch, dass ich XP bekomme. Das konnte man damals noch auswählen, welches Betriebssystem man haben möchte. Ich wollte kein Vista haben, weil Vista und PhotoImpact nicht so recht zusammen arbeiten wollen.
Ich habe mir den Laptop so zusammen gestellt und ein Freund von mir hat drüber geguckt. Er sagt, für meine Zwecke ist der mehr als ausreichend und somit habe ich ihn dann bestellt.
***Aussehen***
Die Farbe des Gehäusedeckels kann frei konfiguriert werden, es stehen mehrere Farben zur Auswahl. Ich habe mich für die Farbe schwarz-matt entschieden.
***Anschlüsse***
Auf der linken Seite ist das Kensington Schloss, der Lüfter, Audio Ports und ExpressCard. Auf der rechten Seite ist das DVD-Laufwerk, der Kartenleser, Firewire, VGA-Out und 2 USB-Anschlüsse. Auf der Rückseite ist der Netzanschluss, der Akku, modem, S-Video und USB.
***Ausstattung***
W-LAN
Windows XP
Microsoft Works 8.0
Adobe Reader 8.1
Abmessungen: 45 x 269 x 358 mm (HxBxT)
Gewicht: 3,3 kg ohne Netzteil
***Verarbeitung***
Die Verarbeitung ist in meinen Augen gut gelungen. Das Gehäuse fühlt sich wertig an. Die Scharniere halten gut, allerdings muss ich sagen: Wenn ich das Laptop offen transportiere, indem ich z.B. vom Wohnzimmer ins Büro laufe, so wackelt das Display etwas. Hier wäre es mir lieber gewesen, wenn die Scharnieren z.B. einrasten würden, damit es stabiler ist.
***Tastatur***
Mit der Tastatur bin ich sehr zufrieden. Auch nach mehreren Jahren der regelmäßigen Benutzung ist noch alles lesbar, es gibt keine hässlichen Stellen auf den Tasten. Die Tasten gehen nach wie vor sehr leicht, lassen sich leicht drücken und keine hakt. Die Tastatur hat keinen Ziffernblock, aber das ist Gewohnheitssache und macht mir persönlich nichts aus. Die Tasten sind ausreichend groß, so dass ich mich beim Schreiben sehr wohl fühle. Auch das Tippgeräusch ist in Ordnung, manch große Tastatur klickt da wesentlich lauter.
Was mir weniger gefällt: die Spalten zwischen den Tastenreihen ist sehr breit. Im Laufe der Jahre haben sich da einige Krümel und Haare angesammelt. Da das Display in geöffnetem Zustand etwas "wackelig" ist, traue ich mich nicht, das Teil umzudrehen. Ich bin zwar schon mit dem Staubsauger drüber, aber es ist immer noch was drin. Vielleicht hole ich mir mal so ein Luftdruck-Dingens, eventuell bringt das was.
Über das Touchpad kann ich auch nicht meckern. Es lässt sich sehr einfach bedienen und reagiert zuverlässig. Man kann hoch/runter und seitlich scrollen. Unterhalb sind noch 2 Tasten, wie die linke und rechte Maustaste.
***Display***
Mein Modell hat ein WXGA TFT Display mit True Life, das ist eine spiegelnde Oberfläche. Hier habe ich bei der Bestellung nicht aufgepasst. Ein mattes Display wäre besser gewesen. Denn auf dem Balkon sehe ich bei Sonneneinstrahlung nicht wirklich viel auf dem Display. Das wird erst besser, wenn das Licht weniger wird. Ansonsten bin ich mit dem Display zufrieden, es zeigt alles klar und deutlich an.
***Geräusche***
Im normalen Betrieb ist das Laptop angenehm leise. Nur wenn man z.B. eine DVD einlegt, klackert es und man hört, wie das Gerät arbeiten muss. Das aber nur solange, wie die Daten eingelesen werden. Allerdings wird es im Sommer, wenn es etwas wärmer ist, lauter durch den höheren Lüfterbetrieb.
***Temperatur***
Wie warm es wird, kann ich nicht sagen, da ich nicht messen kann. Hab ja kein Labor zu Hause. Ich habe den Laptop meistens auf dem Schoß, wenn ich abends auf dem Sofa sitze. Im Herbst/Winter ist das sehr angenehm. Im Sommer jedoch wird es ziemlich heiß an der Unterseite. Kurze Hose geht da gar nicht. Da leg ich mir dann ab und zu ein Handtuch über die Schenkel... Ansonsten sieht man schöne, rote Abdrucke vom Laptop auf den Beinen.
***Lautsprecher***
Die eingebauten Lautsprecher sind für mich in Ordnung. Wenn ich "richtig" Musik hören möchte, mache ich das eh über meine Anlage. Aber um ein Filmchen im Netz anzuschauen oder mal kurz in Musik reinzuhören, ist es ausreichend. Der Klang ist klar, klingt für mich aber etwas blechern.
***Akkulaufzeit***
Die Helligkeit am Laptop habe ich etwas runtergedreht, ansonsten habe ich nichts an den Einstellungen geändert. Wenn ich nur surfe und ab und zu etwas schreibe, hält der Akku bei mir 1,5 - 2 Stunden, länger nicht. Dann muss ich wieder laden. Bei Bildbearbeitung muss ich nach ca. 1 Std. den Netzstecker einstecken. Also für mich könnte die Akkuleistung auf jeden Fall etwas höher sein.
***Meine Erfahrungen***
Ein Leichtgewicht ist der Laptop nicht. Ich hatte ihn einmal über ein Wochenende im Hotel dabei, aber das ist nicht wirklich empfehlenswert. Da ist ein kleines Netbook eher geeignet - das nimmt weniger Platz und Gewicht im Koffer weg.
Ansonsten bin ich sehr zufrieden mit dem Gerät, es begleitet mich nun schon seit einigen Jahren sehr zuverlässig. Ich hatte bisher noch keine Reparaturen.
Was mir aufgefallen ist (da weiß ich aber nicht, ob das am Laptop oder an meinem W-LAN liegt): Meine Signalstärke vom W-LAN schwankt teilweise sehr stark, manchmal ist die W-LAN Verbindung auch einfach weg. Die Anzeige schwankt zwischen sehr hoher und dann sehr geringer Empfangsstärke. Und plötzlich ist das grüne Symbol gelb und die Verbindung weg. Das nervt mich immer, denn es bringt nichts, links den W-LAN Schalter ein paar Sekunden zu deaktivieren. Nein, ich muss den Laptop neu starten. An manchen Abenden passiert das mehrmals und das frustet mich, weil ich nicht weiß wo es herkommt.
Eine Kamera habe ich damals nicht mit in die Ausstattung aufgenommen, da ich das nicht nutze. Es ist aber möglich, eine Kamera zu konfigurieren.
Ab und zu habe ich "Probleme" mit der Tastatur, was aber wohl an meiner Blödheit liegt. Irgendwie scheine ich manchmal aus Versehen irgendwelche Tastenkombinationen zu drücken und plötzlich ist irgendwas verstellt. Schon oft habe ich so auf die amerikanische Tastatur umgestellt und mich gewundert, wenn das z oder Y nicht mehr am ursprünglichen Ort waren. Mittlerweile weiß ich, wie man wieder umstellt, aber bei den ersten ein, zweimal war ich echt aufgeschmissen...
Ebenso sind manche Tastenkombinationen am Laptop etwas anders als am PC, z.B. bei Sonderzeichen, das Copyrightzeichen oder so. Aber hier hilft es, wenn man googelt, da wird man dann auch fündig. Aber bis ich das mal mit der Eingabe kapiert habe, hat auch ne Weile gedauert.
Ich nutze den Laptop hauptsächlich zum Surfen im Internet. Ab und zu bastel ich mit PhotoImpact oder DAZ rum oder ich bearbeite Bilder. Wobei ich an den großen Rechner gehe, wenn ich viele Fotos zu bearbeiten habe. Das ist übersichtlicher als am Laptop. Für meine Zwecke ist er auf jeden Fall ausreichend und ich bereue den Kauf nicht.
Ich glaube, ich würde mich auch heute wieder für ein Dell-Gerät entscheiden, da ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht habe. Mittlerweile gibt es sicherlich zig Nachfolgemodelle, aber ich hoffe, mein Laptop bleibt mir noch ein paar Jahre lang erhalten.
Ohne Laptop kann ich es mir gar nicht mehr vorstellen. Wenn ich am PC im Büro sitze, fühle ich mich immer so abseits. Mit dem Laptop auf dem Schoß kann ich bequem auf der Couch rum lümmeln, nebenher Fernseh gucken und trotzdem online sein.
Meine Erfahrungen sind ansonsten in den obigen Punkten zu finden. Ich hoffe, ich habe nichts grundlegendes vergessen, ansonsten bitte kurze Info an mich.
***Garantie***
Die Garantie beträgt 12 Monate, man kann sie gegen Aufpreis auch verlängern. Das habe ich jedoch nicht in Anspruch genommen.
***Fazit***
Ein empfehlenswerter Laptop, für den es aber sicherlich Nachfolgemodelle gibt. Für die Akkulaufzeit und das instabile Display (wenn geöffnet) ziehe ich insgesamt 1 Punkt ab. Somit bleiben immer noch 4 gute Punkte übrig und eine Empfehlung.
Fazit: Damit kann man´s aushalten
| Laufgeräusche: | ||
| Akkulaufzeit: | ||