Asus S1300 P3-M 1,2 DVD/CD-RW - Asus S1300 Notebook

Produkttyp: Asus Notebooks

Neuester Testbericht: ... um 400 gr mindert (dann wiegt das Notebook um die 2 Kilo). Der größte Vorteil des Asus S1300 ist meiner Meinung nach die absolute Laufruh... mehr

Asus S1300 P3-M 1,2 DVD/CD-RW

HolgerSiegel

Name des Mitglieds: HolgerSiegel

Asus S1300

Datum: 21.06.02, geändert am 21.06.02 (932 Lesungen)

Vorteile: klein und leicht, gute Ausstattung, schnell und leise

Nachteile: kleine Batterie, Supporseiten des Herstellers

Die Asus S1300 Reihe kommt in einem schicken Magnesium/Kunststoff Gehäuse daher. Durch seine geringen Abmessungen, es ist so groß wie eine c't, das edle Silber und die leicht transparenten Tasten kommt es sehr edel daher.

Die Technik die Asus in dieses kleine Gerät gepackt hat kann sich auch sehen lassen:

Pentium 3-M mit 1,2 GHz, i830 Chipsatz mit integrieter Grafik und Sound, 256 MB Ram, 30 GB HD, 3 USB Ports, 1 Firewire Port, 1 PCMCIA Port, 1x Realtek NIC, 1x 56K Modem, 1x Infratrot, 1x VGA. Dazu kommt noch der Anschluß für das externe DVD/CD-RW Laufwerk und ein weiterer zum Anschluß eines Druckers oder des Portreplicators. Ein 13,3" Display mit 1024x768 und eine gute Tastatur mit ordentlichen Druckpunkten plus einem gutem Touchpad mit Scrollbutton ist auch noch drin.
- Soweit, so gut, doch wie arbeitet es sich damit? -
Ich kann nur sage wunderbar. Das Display ist sehr gut, hell, schnell und kontrastreich. Die CPU ist mehr als schnell genug für jegliche Anwendugen. Dank SpeedStep wird sie unter WinXP je nach Bedarf mit 500-1200 MHz getaktet. Das schont nicht nur die Batterie sondern auch de Ohren. Der Lüfter ist nur sehr selten an und auch dann kaum zu hören. Die Arbeitsdauer im Batteriebetrieb liegt je nach Displayhelligkeit, Anforderung der CPU/HD und der Nutzung des externen Laufwerkes bei 1,5 bis 3 Stunden. Das ist leider nicht sehr viel, aber bei der kleinen Batterie verwundert es auch nicht.
Das externe Laufwerk arbeitet problemlos, ob DVD schauen oder eine CD-RW brennen, alles läuft so wie es laufen soll.

Alles in allem gefällt mir die sehr gute Verarbeitung, die gute Ausstattung des NB (eigentlich fehlt nur W-LAN) und der Lieferumfang. Denn ein ordentliche Notebooktasche, eine optische Maus (Asus gelabelte Logitech) und ein Mauspad sind auch schon mit dabei.
Weniger gefällt mir die unfertige Asus Notebook Webseite. Aber ehrlich gesagt habe ich die bisher auch noch nicht gebraucht.

Alles in all
em kann ich dieses Notebook jedem empfehlen der ein kleines, leichtes NB zum arbeiten braucht. Zum spielen ist es weniger geeignet, obwohl auch aktuelle Spiele in kleinen Auflösungen (die trotzdem im Fullscreen dargestellt werden können) passabel laufen. Ebenso ist es nicht so günstig für Multimedia Anwendungen, da hier ein P4-M NB mit Video IN/OUT wohl besser geeignet ist. Aber wer hauptsächlich programmiert oder mit Office Anwendungen arbeitet, der wird an dem Asus S1300 seine Freude haben.

Fazit: