Produkttyp: Nintendo Nintendo-Wii-Spiele
Neuester Testbericht: ... in den letzten zwei Jahrzehnten gespielt gehabt. Wichtig ist, dass man laut Nintendo hierbei mindestens 6 Jahre alt sein sollte, jedoch ... mehr
Zurück in die Galaxy
Super Mario Galaxy 2 (Wii)

Name des Mitglieds: Zuckerbrot
Super Mario Galaxy 2 (Wii)
Datum: 05.08.12
Vorteile: Yoshi, Gamyplay, gigantische Spielzeit, Grafik, Sound
Nachteile: Fehler aus dem ersten Teil sind ausgemerzt, Multiplayer ist immer noch Mist
Gameplay:
Es ist nichts ungewöhnliches, dass ein Mario-Ableger erfolgreich wird, aber wenn er so erfolgreich wird wie Super Mario Galaxy, dann muss einfach ein zweiter Teil folgen.
Dabei ist das Spielprinzip unverändert, und selbst die Story ist altbekannt. Peach ist entführt worden, und der Schurke in diesem Stück heißt Bowser (welch Wunder). Doch diesmal bekommt der Klempner sein eigenes Sternenschiff zur Verfügung gestellt, das ihm vom Gesicht her sehr ähnelt. Jetzt ist es auch vorbei, Kreuz und Quer die Systeme mit den verschiedenen Planeten zu erkunden. Ihr fliegt eine vorgegebene Route, für dessen Erkundung ihr wieder genügend Sterne benötigt. Teils sind die Planeten aber nicht mehr ganz so großzügig mit Sternen bestückt, dadurch seid ihr drauf angewiesen, mehrere zu erkunden.
Wieder einmal gibt es 120 Sterne zu erobern (vorerst). Natürlich wieder mal auf die Unterschiedlichsten Arten. Mal befindet sich der Stern an einem schwer erreichbaren Punkt, oder ihr müsst bestimmte Voraussetzungen erfüllen, oder wie alt bekannt, einen Endboss bezwingen.
Ja, da sind wir auch schon wieder beim nächsten Thema. Die Endbosse rund um Bowser herum sind wie schon in Teil 1 der Galaxy-Spiel-Reihe, der Knaller Die verschiedenen, Coolen und witzigen Gegner geben sich nämlich selten mit Kopfsprüngen zufrieden, Ihr benötigt nicht selten die Fäuste und ein wenig Taktik. Aber seit Super Mario 64 ist das ja nix neues für Fans, und bereichert vor allem unheimlich das Spielprinzip.
Aber nochmal zurück zu den 120 Sternen, ja wer es schon in Mario Galaxy 1 versucht hat, sich diese anzueignen, weiss genau, dass das hier kein Zuckerschlecken ist. Wieder werdet ihr auf harte Proben gestellt, die einen das ein oder andere mal zum Verzwiefeln bringen. Doch glücklicherweise, hat Mario wieder Hilfs-Items wie die Feuer oder Eisblume. Schon fast unverzichtbar kann Mario nun Gegner einfrieren, bzw. mit Feuerbällen abschießen. So macht er sich schnell den Weg zum Gegner frei. Als Neuerung kann er nun mit einen besonderen Item sogar Wolken zaubern, um so bestimmte Plattformen zu erreichen. Fügt er eine neue Wolke hinzu, verschwindet aber eine andere, so seid ihr wieder nur am Springen.
Als Verteidigung darf Mario aber nicht nur auf seine Fäuste und Items setzen, auch die Sternenkristalle sind wieder entfalten. Reichtet ihr also die Remote auf den Fernseher und feuert auf die Gegner. Natürlich heisst das immer fleißig sammeln, damit man auch genug Sternenkristalle im Gepäck hat.
Wenn es trotz brauchbarer Items immer noch nicht klappen will, einen Stern sein Eigen nennen zu dürfen, bietet Super Mario Galaxy, noch ein Hilfesystem, das findet seid New Super Mario Bros. in vielen Nintendo Spielen Gebrauch. Solltet ihr euch in eurer Verzweiflung für das Hilfesystem entscheiden, das euch nach mehreren Fehlversuchen angeboten wird, spielt der CPU für euch den Level bis zum gewünschten Stern. Aber natürlich nimmt das Stark den Reiz, und sollte keine Überhand nehmen, denn wenn ich sehen will wie andere spielen, kann ich mir auch You Tube Videos anschauen :) als weiterer Nebeneffekt bekommt ihr nur einen Bronze-Farbenen Stern, der sonst Golden ausschaut. Zwar ist der Stern gleichwertig und wird euch auch angerechnet, nichtsdestotrotz, sehen die goldenen in eurer Sammlung einfach schicker aus.
Nein, nun sagt nicht ihr habt noch nicht genug?! Alles klar, da gibt es noch ein ganz besonderes Highlight. Denn was hat den Fans beim ersten Teil besonders gefehlt? Yoshi! Ja, und dieser ist nun endlich dabei. Und nicht nur als Nebencharakter, wie man es aus Super Mario 64 kennt, nein, ihr könnt auf ihm reiten, und alle seine tollen Fähigkeiten nutzen. Zwar ist Yoshi nicht in jeder Welt versteckt, aber jene in der er seinen großen Auftritt hat, sind besonders zu genießen.
Ansonsten erwarten euch wieder altbekannte und komplett neu konzepierte Gegner in Super Mario Galaxy auf euch, die es euch auch nicht immer einfach machen, an die gewünschten Sterne heran zu kommen. Mehr was nicht auch schon der Vorgänger bietet, kann ich im ersten Moment nicht finden, was aber wahrlich kein Negativ-Aspekt ist, denn schon der erste Teil hat fast alles Richtig gemacht, was richtig zu machen war!
Ansonsten ist noch einmal anzumerken, dass das Spiel hauptsächlich die Profis unter euch ansprechen wird, denn wer es schafft alle 120 Sterne zu bekommen, wird erneut ins Spielgeschehen hineingeworfen, und kann seine Sterne regelrecht verdoppeln. Dafür braucht man aber viel Geduld und noch mehr Können. Wer aber hartnäckig bleibt, bekommt einen gigantische Umfang geboten, mit dem man mehrere Monate beschäftigt ist.
Technik:
Nachdem ich das Gameplay nun hoffentlich ausreichend beschrieben habe, möchte ich wie es sich gehört, noch ein wenig auf die technischen Aspekte eingehen. Auch hier bleibt alles gegenüber dem Vorgänger unverändert - also unverändert gut. Das heisst: ihr bekommt wieder einmal eine wundervolle Grafik die bis zum letzten Detail abgestimmt ist. Ich denke mir auch bei dem Anblick, das die Wii oft komplett in ihren Fähigkeiten ausgereizt wird, da einige Bereiche schon fast auf Xbox360 Standard sind. Also wird sich euer Auge sicherlich nicht beklagen, und selbst in 5-10 Jahren wird es Grund der Detailreiche noch erstrebenswert sein, das Spiel von Neuem zu beginnen.
Der Sound ist wieder witzig, spritzig, klasse. Was auch sonst. Die Untermalung der Atmosphäre ist perfekt getroffen. Die Klänge heitern euch auf, immer weiter zu machen. Viele Mario-typische Sounds finden auch wieder Platz und bereichern das Spiel bis ins unermessliche.
Und was verlangt euch die Steuerung ab? Genau dasselbe wie im ersten Teil der Reihe. Schüttelt ihr die Remote, fordert ihr von Mario einen Faustschläge, Fliegt ihr durch einen Warp-Stern und schüttelt sie, werdet ihr zum nächsten Platz katapultiert. Richtet ihr die Remote auf den Bildschirm, könnt ihr Sternenkristalle auf die Gegner schießen. Andere Moves wie das Springen, werden wieder gewöhnlich über das drücken der Buttons befehligt.
Fazit:
Es fühlt sich leicht an wie Teil 1, es spielt sich auch ähnlich wie der erste Teil, doch trotzdem ist es noch viel Cooler, als der Vorgänger! Mag es an Yoshi liegen? Oder dem weiter herangezogene Schwierigkeitsgrad? Ist es die Detailverliebtheit von Nintendo, oder ist es einfach nur unbeschreiblich? Ich tendiere zu letzterem. Und allen Wii-Besitzer, die das Spiel noch nicht ihr Eigen nennen dürfen, kann ich nur eine Kaufempfehlung aussprechen.
Fazit: Mario ist und bleibt der Beste
| Grafik: | ||
| Sound: | ||
| Schwierigkeitsgr.: | ||
| Spaßfaktor: | ||
| Bewegungslevel: |
Weitere Angebote
| DVDs ausleihen | |||
| Kein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten Tag | Testberichte | ||