Produkttyp: Navigon Navigationssysteme
Neuester Testbericht: ... ist, für mich ein No-Go. Zusammenfassend wäre zu sagen, dass es sich bei dem Navigon 8110 um ein Navi handelt, welches mich bisher imm... mehr
Navi der Spitzenklasse
Navigon 8110

Name des Mitglieds: wm_2006
Navigon 8110
Datum: 08.04.12
Vorteile: Kartenmaterial von 40 Länder, TMCpro, FM - Transmitter, Bluetooth
Nachteile: USB - Stecker scheint mir nicht ganz stabil zu sein
Vor gut drei Jahren war es bei mir auch endlich so weit: Ich brauchte dringend ein Navigationsgerät. Der Markt an tauglichen Navis war für mich ein Buch mit sieben Siegeln und ich habe mich letztendlich für ein Markengerät entschieden, das kaum Wünsche offen ließ. Die einzige Bedingung war, dass das Kartenmaterial auch europaweit tauglich ist und dies schränkte die Auswahl doch sehr stark ein.
Von der Optik fiel mir sofort das Navigon 8110 positiv auf und ich war mir schon nach kurzer Zeit klar: Dieses Modell musste es sein.
Wozu ein Navigationsgerät ?
----------------------------------------
Lange zeit habe ich mich auch dagegen gewehrt, mir ein Navi zu kaufen. Wenn man fast regelmäßig nur in bekannten Regionen fährt, wo man sich auch recht gut auskennt, benötigt man ehrlich gesagt kein Navi. Vorteilhaft ist es erst, wenn man in einer fremden Stadt unterwegs ist und man sich hier überhaupt nicht auskennt. So wollten wir Wien mal einen Besuch abstatten und ohne Navigationsgerät ist man hier fast hoffnungslos verloren, wenn man sich hier überhaupt nicht auskennt.
Woher weiß das Navi, wo ich mich befinde ?
------------------------------------------------- -------
Der technische Fortschritt geht immer weiter und jedes Navigationsgerät kann genau ermitteln, wo man sich gerade befindet. Dies geschieht mit Hilfe mehrere GPS-Satelliten. Wenn das Navi mehrere dieser Satelliten gefunden hat, kann es anhand der Laufzeit des Signals zum Satelliten genau feststellen, wo man sich befindet. Je größer die Zahl der Satelliten ist, die das Navi gefunden hat, umso genauer ist diese Ortung.
Die Kaufentscheidung
-------------------------------
Nachdem ich mir mehrere Navis etwas genauer angeschaut hatte, war mir schnell klar, dass es ein größeres Display haben sollte. Auf den kleineren Displays ginge es zwar auch noch, aber das breite Display finde ich dann doch etwas besser, damit man auch genügend von der Umgebungskarte noch erkennen kann.
Der Lieferumfang
- CD
- kleiner Stift zum Navigieren
Das Gehäuse
-------------------
Das Gehäuse dieses Navis ist völlig anders als bei anderen Navigationsgeräten, denn es besteht nicht aus billigem Plastik, sondern aus gebürstetem Aluminium. Dies macht optisch natürlich sehr viel her und erhöht natürlich auch das Gewicht des Navis. Aber da man das Navi sowieso nur meist im Auto verwendet, ist mir eigentlich egal, wie schwer das Navi letztendlich ist. Hauptsache es erfüllt seinen Zweck und es führt mich regelmäßig von A nach B.
Die herausragenden Merkmale des Navigon 8110
------------------------------------------------- ----------------
Das Navigon 8110 hat einige herausragenden Funktionen, die ich hier etwas näher erläutern möchte:
- Bluetooth-Schnittstelle
- Radio-Transmitter
- Halterung für das Auto
Bluetooth
----------------
Eine sehr nützliche Funktion ist der Bluetooth-Empfänger, d.h. man kann das Navigon 8110 auch als Freisprech-Einrichtung einsetzen. Diese Funktion habe ich bislang aber noch nicht genutzt.
TMC pro
--------------
Eine wirklich sehr gute Funktion ist der TMC-Empfänger. Mit Hilfe dieses Empfängers kann das Navigon 8110 jederzeit seine berechneten Routen optimal anpassen, falls auf der Strecke plötzlich Verkehrsbehinderungen auftreten sollten. Die Anpassung läuft dann nahezu automatisch ab und das Navi teilt nur mit, dass die Route aufgrund des Verkehrsaufkommens angepasst wurde.
Der entsprechende TMC-Empfänger befindet sich im Übrigen im Ladekabel zum Navigationsgerät. Ist dieses nicht angeschlossen, können natürlich auch keine Verkehrsdaten empfangen werden.
Fahrspurassistent ??
----------------------------
Jeder kennt das Problem: Man ist auf der Autobahn unterwegs und man fährt jetzt direkt auf ein Autobahnkreuz zu. Doch welche Ausfahrt nimmt man jetzt? Und genau hier setzt der Fahrspurassistent ein. Er zeigt nicht nur auf dem Display an, in welche Spur man sich einordnen sollte, sondern ergänzt dies auch noch durch eine akustische Ansage. Diese Funktion habe ich schon öfters sehr zu schätzen gelernt und ich habe mich deswegen eben nicht verfahren. Diese Funktion findet man inzwischen in immer mehr Navigationsgeräten und ist fast schon Standard geworden.
Wie komme ich an die Karten-Updates heran?
------------------------------------------------- ------------
Ein Navigationsgerät ist ja an sich ganz gut und schön, aber das Kartenmaterial ist schon nach kurzer Zeit sehr veraltet, weil das Stra0ennetz doch immer wieder Neuerungen ausgesetzt sind und diese sind in de Karten natürlich noch nicht eingearbeitet. Aber wie kommt man nun an ein Karten-Update?
Dazu ist zum einen eine Software namens Navigon Fresh notwendig sowie ein Internet-Zugang. Dazu verbindet man das Navi über die USB-Schnittstelle mit einem Rechner oder aber setzt die SD-Karte, wo die Karten gespeichert sind, einfach in den PC ein und startet die Software.
Viermal im Jahr gibt es neue Karten und nach erstmaliger Registrierung werde ich per E.Mail immer wieder erinnert, wenn es denn nun ein neues Kartenupdate gibt. Ein schneller Internetzugang ist hier natürlich sehr vorteilhaft, denn wenn alle Länder Europas heruntergeladen werden sollen, müssen schon an die 1,5 bis 2 GB an Kartenmaterial heruntergeladen werden und dies dauert mit einem langsamen DSL-Anschluss natürlich auch mal etwas länger.
Was kann ich mit dem Gerät machen ?
------------------------------------------------- --
In erster Linie wird man mit diesem Navi natürlich eine bestimmte Adresse eingeben, um schnell an das gewünschte Ziel zu kommen. Aber dies ist noch längst nicht alles. Genauso gut kann man sich alle Restaurants, Tankstellen oder auch Ärzte in der näheren Umgebung suchen lassen. Bei den Tankstellen kann man die Suche sogar auf Freie Tankstellen beschränken, da diese ja immer noch ein bis zwei Cent günstiger sind.
Alle Ziele speichert er auf dem Chip und wenn man ein Ziel mal eingegeben hat, kann man jederzeit auf diese Route wieder zurückgreifen.
Man kann aber auch Favoriten abspeichern, wenn man bestimmte Ziele häufiger anfahren muss. So wird der Ziel-Standort nur eingespeichert und man muss die Adresse nicht immer aufwändig eintippen.
Nie mehr zu schnell fahren ??
-------------------------------------
Wenn man das Navi ständig einsetzt, kann es noch eine ganz andere Aufgabe erfüllen: Es warnt nämlich immer akustisch, wenn man zufällig mal wieder zu schnell unterwegs ist. Dies funktioniert ganz gut und möchte ich auch nicht mehr missen. Diese Funktion darf man im Übrigen auch einsetzen - im Gegenteil zu dem Radarwarner, der vor Geschwindigkeits-Kontrollen warnt. Diese sind in Deutschland eben nicht erlaubt.
Der FM-Transmitter
---------------------------
Eine ganz interessante Funktion finde ich ist der eingebaute FM-Transmitter. Mit Hilfe dieser Funktion kann das Navi mit dem Autoradio gekoppelt werden, d.h. das Navi sucht sich eine freie UKW-Freisetzen aus, die eben noch nicht verwendet wird und am Radio muss man dann diese Frequenz einstellen. Das finde ich ganz nützlich, wenn man die Sprachausgabe über das Radio nutzen möchte oder aber den integrierten MP3-Player nutzen möchte.
Immer im Standby lassen ?
--------------------------------------
Anfangs hatte ich mein Navi immer im Standby gelassen, aber dann war der Akku nach einer gewissen zeit natürlich leer und man konnte das Navi zu Hause nicht mehr einsetzen. Daher habe ich mich im Internet mal etwas schlauer gemacht und eine Funktion entdeckt, wo man das Gerät ganz ausschalten kann. Im Benutzer-Handbuch habe ich darüber nämlich nichts gefunden. Zu diesem Zweck muss man den Reset-Knopf und den Ein- und Ausschalter gleichzeitig drücken. Und erst dann wird das Gerät wirklich ganz ausgeschaltet und man kann nach drei Wochen das Gerät auch mal ohne externe Stromversorgung benutzen.
Die SD-Karte
-------------------
Wenn man ein komplettes Karten-Update machen möchte, wird man schnell feststellen, dass die mitlieferte 2-GB-Karte nicht gerade viel weiterhilft. Daher habe ich mich dazu entschlossen, ein zusätzliche 4-GB-SDHC-Karte zu kaufen. Diese Karte wird auch sehr gut erkannt und man hat einfach mehr Platz auf der Speicherkarte.
Die Standort-Suche
-----------------------------
Mitunter kann es mal vorkommen, dass die Suche nach den GPS-Satelliten etwas länger dauert. Wenn aber partout keine Satelliten gefunden werden wollen, sollte man das Gerät mal komplett aus- und wieder einschalten und in diesem Fall hat das Navigon auch meist wieder seine Satelliten problemlos gefunden.
Der Preis
-------------
Ich weiß zwar nicht, wie viel man heute für dieses Navigationsgerät bezahlen muss, aber ich habe damals etwa 326 Euro bezahlt. preislich dürfte es aber inzwischen schon für 200 Euro zu haben sein, wenn es dann noch vorrätig ist. Denn das Gerät hat inzwischen schon einen Nachfolger mit dem Namen 8310 bekommen
Meine Meinung
----------------------
Das Navigon 8110 hat mir schon sehr viele nützliche Hilfen in fremden Städten geleistet und ich mag nicht mehr darauf verzichten. Die Vorteile überwiegen doch sehr stark, doch einen Nachteil möchte ich hier nicht unerwähnt lassen: Im Laufe der Zeit mir schon ein USB-Stecker für das Auto abgebrochen, da das Kabel doch im Auto starken Belastungen unterliegt. Hier hätte ich mir gewünscht, dass gerade so ein Stecker doch etwas robuster ist. Für diesen einen Nachteil würde ich einen Punkt abziehen, aber ansonsten kann ich dieses Navi wirklich empfehlen.
Fazit: Die Vorteile überwiegen ganz deutlich
| Ausstattung: | ||
| Installation: | ||