Produkttyp: Navigon Navigationssysteme
Neuester Testbericht: ... Windows Embedded CE 6 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~ 3. Arbeitsalltag mit Navigon ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~ Na... mehr
"Bei der nächsten Kreuzung bitte rechts abstürzen!"
Navigon PNA 3100

Name des Mitglieds: adviceman
Navigon PNA 3100
Datum: 21.02.12
Vorteile: übersichtliche Karten und Menüs, unbegrenzte Updates, viel Kartenmaterial
Nachteile: unverzeihliche Hänger und Abstürze
===Mehr eine Notlösung als eine Navigationslösung===
Natürlich nehme ich das Fazit damit schon ein wenig vorweg, aber es ist der passendste Titel. Aber nichts ist nur schlecht und daher möchte ich auch gerne erklären, wie ich zu der Meinung komme. Insgesamt kann man sagen, dass es sich hier um ein Mittelklasse-Produkt handelt.
~~~Wie komme ich zu dem Produkt?~~~
Wenn ich euch erzähle, wie ich zu diesem Produkt komme, dann wisst ihr auch warum es einen so schweren Stand bei mir hat: auf der Arbeit bin ich diesem Gerät begegnet.
Ich arbeite bei einem bekannten deutschen Telekommunikationsunternehmen im Außendienst und bearbeiten Aufträge im gesamten Berliner Raum und im angrenzenden Gebiet in Brandenburg. Selbst ein Berliner Taxifahrer kann sich durch die ständige Veränderung der Verkehrsinfrastruktur und des großen Gebietes nicht jeden Ort in Berlin merken. Deswegen ist es gerade für uns wichtig den richtigen Weg möglichst effizient und schnell zu finden.
1. Kaufkriterien
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Da ich selber kein Autofahrer bin, kam ich bisher noch nicht in die Verlegenheit ein Navigationssystem zu kaufen und über Kaufgründe nachzudenken.
Allerdings bin ich ständiger Mitfahrer und habe daher schon viele verschiedene Navigationssysteme erlebt und getestet und kann fundiert sagen anhand welcher Faktoren die Geräte sich unterscheiden.
*Verarbeitungsgeschwindigkeit: Die Dauer der Verarbeitung verschiedener Prozesse ist ein entscheidender Unterschied. Das betrifft das Laden der wesentlichen Routeninformationen wie Entfernung und Geschwindigkeit, das Verarbeiten der geplanten Strecke bis zur Navigation oder einfach nur die Reaktionsgeschwindigkeit der Menüpunkte. Letzteres ist recht wichtig, da man bei Navigationssystemen viel blättert, umstellt oder Points of Interest sucht.
*Übersichtlichkeit: Die Menüelemente und das Hauptmenü zu gestalten ist sicherlich sehr schwer, denn der wesentliche Faktor beim Benutzen des Gerätes ist es mit einem kurzen Blick alle wesentlichen Informationen zu erfassen. Auch bei kleinen Änderungen sollte das Menü nicht zu verzwickt sein, damit man keine Zeit verschwendet und sein Ziel auch findet.
*Zuverlässigkeit: Natürlich ist es bei jedem Gerät wichtig, dass es zuverlässig ist. Aber wenn man auf der Suche nach einem Ziel ist umso mehr. Wenn es zu einer Verzögerung oder zu einem Absturz kommt ist es dann sehr ärgerlich, wenn nicht sogar fatal. Man greift auch oft auf reguläre oder letzte Ziele zu, die zugreifbar bleiben sollten.
*Support: Dazu zählt einmal der Umfang der vorhanden Karten, dann die Updatefähigkeit bzw. die Vorhaltzeit der mitgelieferten Lizenz.
*Akkulaufzeit: Gerade wenn man auch ein Handy aufladen möchte, muss das Navi auch schonmal ohne Strom auskommen. Je länger desto besser - gilt also auch insbesondere für ein Navigationssystem.
2. Technische Daten
CPU: Samsung 400 MHz
Betriebssystem: Windows Embedded CE 6
3. Arbeitsalltag mit Navigon
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Naja alles in allem funktioniert Navigon zwar erwartungsgemäß, aber es hat einige Schwächen bei den wesentlichen und somit auffälligen Features.
Man kann es ohne fatalere Probleme durchaus nutzen, allerdings ist das Preis-Leistungsverhältnis sehr schlecht, da es für 100 Euro durchaus bessere, leistungsstärkere Navigationssysteme gibt.
==Geschwindigkeit==
Die Arbeitsgeschwindigkeit lässt in jeder Hinsicht zu wünschen übrig. Bei der Eingabe von Adressen braucht jeder Buchstabe eine Sekunde Verzögerung bis er erscheint. Einen Tippfehler sollte man nicht machen oder gar einmal zuviel auf den "Löschen"-Button drücken. Wenn man das zu schnell macht, hängt sich das Menü gerne für 2 Minuten auf. Manchmal stürzt es dabei auch komplett ab. Das GPS-Signal ist zwar im laufenden Betrieb rechtzeitig verfügbar, aber wenn man das Gerät nach einer längeren Pause wieder startet, dauert die GPS-Erfassung sehr lange. Wir sprechen da von einem Zeitrahmen von bis zu 5 Minuten. Wurden die Routeninformationen geladen, werden sie nicht direkt angezeigt, sondern spielen sich mit ein, wenn man ein paar Meter fährt.
==Übersichtlichkeit==
Das Menü kann man von der Optik loben, denn man kann jederzeit alle nötigen Informationen erfassen, auch als Fahrer. Die Menüwege sind nicht zu verzwickt und man findet alles intuitiv. Das einzige, was ich vermisse ist eine Umstellung auf Nachtfarben. Aber es fehlt nicht wirklich. Zudem sind die Routeninformationen kompakt und informativ neben der Fahrtkarte. Die Karte ist nach klassischer Wegekarte gestaltet und bewegt sich flüssig mit.
==Support==
Ein weiterer positiver Aspekt ist der Umfang der Karten. mitgeliefert ist nicht nur das deutsche, sondern auch das schweizer und österreichische Kartenmaterial. Updates funktionieren uneingeschränkt und zeitlich nicht begrenzt mittels USB-Kabel und der mitgelieferten Software. Das ist ein großer Vorteil. Bei Medion oder TomTom muss man zum Beispiel alle 2 Jahre eine mindestens 40 Euro teure Lizenz kaufen.
==Akkulaufzeit==
Auch hier kann man nicht meckern. Man kann circa 2 Stunden sorgenlos navigieren. Das ist eine durchschnittliche und ordentliche Leistung. Und auch der letzte positive Aspekt der Gerätes
==Zuverlässigkeit==
Auf der Pro-Seite steht, dass die Routenführung zuverlässig funktioniert.
Man kann sich allerdings leider überhaupt nicht auf das Gerät verlassen. Es gibt regelmässig Abstürze und man muss das Gerät neu starten oder es startet einfach von selbst neu. Das passiert zwar meist vor der Streckenplanung, stört allerdings doch manchmal gewaltig.
Häufig muss man auch die beiliegende Speicherkarte einfach mal rausziehen und neu reinstecken.
Wie schon oben beschrieben hat man auch bei Eingaben gerne Hänger.
Das ist natürliche gerade im Arbeitsalltag sehr ineffizient und störend.
Ich persönlich ärger mich doch sehr über die ständigen Ausfälle.
Ich finde die Bedienung gerade unterwegs zu schwer und kann es gerade mal eben tolerieren. Ich empfehle beinahe jeden Tag ein neues Gerät.
Ich kann es also nicht empfehlen, im besten Falle kann man sich drüber freuen wenn man es geschenkt bekommt. Man kann mit arbeiten, muss man aber nicht.
Ihr wisst, dass ich gern für euch da bin. Einfach PGBen. Ansonsten hoffe ich auf viele Bewertungen und Kommentare.
GLG, euer Manuel oder auch manchmal adviceman
Fazit: Wegen Abstürze nicht empfehlenswert!
| Ausstattung: | ||
| Installation: | ||