Produkttyp: Garmin Navigationssysteme
Neuester Testbericht: ... das Gerät in Frankfurt, München, Berlin und weltweit 60 anderen Ballungsgebieten Busse, Straßen-, U- oder S-Bahnen des öffentlichen Person... mehr
Jetzt finde ich auch mein Ziel
Garmin nüvi 1245

Name des Mitglieds: Lilia81
Garmin nüvi 1245
Datum: 28.02.12
Vorteile: günstiger Preis, gutes Einsteigermodell, trotzdem einige Sonderfunktionen, Fußgängernavigation
Nachteile: Satellitenempfang (weiß nicht, ob es an der Gegend oder am Gerät liegt)
===Hersteller===
Garmin Deutschland GmbH
82166 Gräfelfing (bei München)
Telefon: 0049-89-858364-0
Fax: 0049-89-858364-144
Internet: http://www.garmin.com/de
"Garmin ist globaler Marktführer auf dem Gebiet der mobilen Navigation sowie der GPS-Satellitenkommunikation. 1989 von Gary Burrell und Dr. Min Kao (daher der Name Garmin) mit fünf Mitarbeitern gegründet, zählt Garmin heute mit weltweit rund 8.800 Mitarbeitern und Standorten auf der ganzen Welt zu den erfahrensten Herstellern im Bereich mobiler Navigation. Charakteristisch für Garmin ist, dass sowohl Entwicklung als auch Produktion immer im eigenen Haus und in eigenen Produktionsstätten erfolgen."
===Herstellerbeschreibung===
"Das nüvi® 1245 bietet zahlreiche Funktionen zu einem erschwinglichen Preis. Dieses besonders schmale GPS-Gerät verfügt über vorinstalliertes Kartenmaterial für Westeuropa, sagt Straßennamen an, verfügt über Optionen zur Fußgängernavigation, führt Sie für die Navigation auf die richtige Fahrspur und berechnet mit ecoRouteTM eine Route mit niedrigerem Kraftstoffverbrauch."
===Preis===
In einem Elektrodiscounter habe ich dieses Modell im Angebot für 69,00 Euro gekauft. Ein Blick bei Amazon hat mir verraten, dass es hier für knapp 75,00 Euro zu erwerben ist. Heute sind die Preise der Navigationsgeräte ja zum Glück schon erschwinglich.
===Lieferumfang===
In dem erworbenen Paket befinden sich neben dem mit City Europe NT Daten vorprogrammierten nüvi Gerät noch eine Kurzanleitung, ein Saugnapfhalter, ein KFZ-Ladegerät und eine Klebeplatte. Da mein Auto schon relativ alt ist (Baujahr 1992) hatte ich die Befürchtung, dass mein Zigarettenanzünder dafür nicht mehr geeignet ist und so war es natürlich auch. Ein Ladekabel / Netzteil ist im Lieferumfang natürlich nicht enthalten, was mich weitere 15,00 Euro gekostet hätte. Der Akku kann aber auch über den PC mit einem Mini USB Kabel geladen werden, was aber ebenfalls nicht mit im Paket dabei ist. Zum Glück hatte ich ein passendes Kabel noch zu Hause, so dass keine weitere Anschaffung nötig war.
Heute, ein gutes halbes Jahr nach dem Kauf hat mein Wagen leider den Geist aufgegeben und ein neues, gebrauchtes Auto musste her. Hier ist jetzt natürlich ein Zigarettenanzünder vorhanden und somit kann mein Navi seinen Strom darüber ziehen. Das ist doch um einiges praktischer.
Leider passiert einem das ja gerade beim Kauf von Elektrogeräten häufiger, dass gewisse für den Gebrauch benötigte Kabel nicht dabei sind. Die Extrakosten dafür sind natürlich nie so toll.
===Aussehen===
Das ganze Material befindet sich in einem Pappkarton, wo ich mich schon beim Kauf gefragt habe, wie der gesamte Lieferumfang in einer so kleinen Schachtel seinen Platz finden soll, aber das kennt man ja auch von neuen Handys. Packen muss gelernt sein ! Das Navigationsgerät ist 9,4 cm breit, 7,5 cm hoch und mit einer Tiefe von 1,6 cm wirklich sehr flach. Es wiegt 113,4 Gramm und ist vom Design her schwarz und silber. An der Vorderseite befindet sich das Display, welches 3,5 Zoll misst, Diagonal 8,89 cm lang ist und eine Auflösung von 320 Pixel in der Breite und 230 Pixel in der Höhe hat. Es handelt sich hier um ein beleuchtetes Farbdisplay mit Touchscreen. Auf der Rückseite befindet sich der Lautsprecher und ein Mini-USB Anschluss. Oben auf ist die Einschalttaste zum Ein- und Ausschalten des Nüvi untergebracht. Auf der linken Seite sieht man den microSD Kartensteckplatz und das Mikrofon. Insgesamt sieht dieses Gerät durch das schwarze Material mit der vorderen silbernen Umrandung des Displays sehr schick aus. Es ist sehr klein, handlich, leicht und gut in jeder Tasche verstaubar.
Eine Schutztasche wird leider nicht mitgeliefert. Diese müsste man sich bei Bedarf dazu kaufen. Ich persönlich handhabe dies aber genauso wie bei meinem Handy. Das nüvi einfach in die Plastikhülle und das dann ab in einen Kurzsocken aus meiner Sockenschublade einpacken. So ist vor allem das Display vor Kratzern ein wenig geschützt.
===Start===
Zunächst sollte man alles aus dem Karton nehmen, von der Schutzfolie befreien und schauen, ob auch wirklich alles dabei ist. Perfekt! Um das Navi im Auto befestigen zu können, wird eine Halterung mitgeliefert. Dazu entfernt man die Schutzfolie von der Saugnapfhalterung und positioniert diese dann an der Windschutzscheibe. Nun den Hebel in Richtung der Windschutzscheibe zurückklappen und die Halterung in den Arm der Saugnapfhalterung einrasten lassen. Das funktioniert problemlos und schnell. Das KFZ Anschlusskabel als erstes an der Rückseite des Nüvi und dann das andere Ende des Kabels an eine Stromquelle im Fahrzeug anschließen. Das Gerät schaltet sich automatisch ein, wenn es angeschlossen und das Fahrzeug angelassen ist. Die Unterseite des Nüvi in die Halterung einsetzen und dieses zurückdrücken, bis es einrastet. Nun, leider hat sich hier bei mir rausgestellt, dass die Stromquelle über den Anzünder in meinem Auto (es ist schon alt, aber ich liebe es immer noch) nicht funktioniert und somit das Navi im Auto nicht geladen werden kann. Das Handbuch konnte mir da zum Glück weiter helfen. Das Gerät kann auch über einen Akku betrieben werden. Hierzu kann man es entweder über seinen PC (USB Kabel) oder einem Netzteil (beides muss extra gekauft werden) aufladen. Hierbei ist zu beachten, dass man es mindestens 4 Stunden aufladen soll, bevor es im Akkubetrieb verwendet wird. Da ich mit meinem Wagen nicht so weite Strecken zurück lege, weiß ich nicht genau, wie lange der Akku wirklich hält - laut Hersteller bis zu 3 Stunden. Da heute ein neuer Wagen vorhanden ist, kann mein Navi ganz normal über das KFZ Anschlusskabel seinen Strom beziehen.
Nun drückt man die Einschalttaste am Gerät, das Garmin Zeichen erscheint auf dem Display und schon kommt das Hauptmenü.
===Hauptmenü===
Der Aufbau des Hauptmenüs ist recht einfach, übersichtlich und fast schon selbsterklärend. Oben links befindet sich die Anzeige des GPS Satellitensignals, die wie bei einem Handy durch Balken dargestellt wird. Umso mehr Balken, um so besseren Empfang hat man. Nach dem Anschalten kann das Erfassen des Signals einige Minuten dauern. Ich habe es damals natürlich gleich zu Hause auf der Couch in der Wohnung ausprobiert und musste leider feststellen, dass ich dort keinen Satellitenempfang habe. Daher sollte man sich ins Freie begeben, doch auch hier können hohe Gebäude oder Bäume störend sein. Leider musste ich das schon öfters feststellen, dass auch während der Fahrt mal kein Empfang vorliegt. Das ist natürlich schon etwas hinderlich.
Oben mittig ist die Uhrzeit sichtbar. Ein kurzer Tipp darauf und man kann sie manuell ändern. Rechts erkennt man den Akkuladestand.
Auf der unteren Menüleiste sind drei Symbole - Telefonhörer, Lautstärkesymbol, Extras - abgebildet. Dazu dann später noch ausführlicheren Bericht.
Auf dem Display mittig sind eine Lupe (Zieleingabe) und eine Karte bildlich dargestellt. Dazu dann auch später mehr.
===Extras===
Geht man in den Menüpunkt Extras, betrachtet man folgende Unterpunkte:
***Einstellungen***
*System
Hier kann man die Simulation einschalten, um den GPS Modus abzuschalten, die Navigation zu simulieren und den Akku zu schonen.
Verwendungsmodus. Zur Optimierung von Routen kann man hier die gewünschte Navigationsmethode (Auto, zu Fuß, Fahrrad) eingeben. Zumeist steht der Punkt hier bei mir auf Auto, aber bei einem Stadtbesuch in München hat mir das Navi auch zu Fuß hervorragend den Weg gezeigt.
Einheiten: Optionen zur Maßeinheit (Kilometer oder Meilen)
Systeminfo: Hier werden einem die Softwareversion, die Geräte-ID und Informationen zu verschiedenen anderen Softwarefunktionen des nüvi angezeigt.
Standard: Hier kann man die ursprünglichen Systemeinstellungen wieder herstellen.
*Navigation
Wie man es bei den Routenplanern aus dem Netz kennt, kann man hier angeben, wie die Route berechnet werden soll - kürzere Zeit, kürzere Strecke, weniger Kraftstoff.
Vermeidungen: Die Straßentypen, die von der Route ausgeschlossen werden sollen, können angegeben werden.
*Anzeige
Farbmodus: Tippt man auf Tag, so erhält man einen hellen Hintergrund, auf Nacht, einen dunklen Hintergrund, oder auf automatisch, um automatisch zwischen den beiden Einstellungen zu wechseln.
Sreenshot: Aktiviert man den Screenshot Modus, tippt auf das Kamerasymbol, so nimmt man einen Screenshot auf, den man dann auf dem nüvi Laufwerk wiederfindet. Bisher habe die Funktion noch nicht ausprobiert.
Helligkeit: Hier kann die Helligkeit der Hintergrundbeleuchtung angepasst werden. Eine geringere Beleuchtungshelligkeit verlängert die Akkulaufzeit. Das ist zu empfehlen, wenn man zu Fuss (also keine Ladung vorhanden) unterwegs ist.
*Zeitformat
Hier kann man die Zeitangabe im 12-Stunden-, 24-Stunden- oder UTC Zeitformat auswählen. Man kann die aktuelle Zeit auch manuell einstellen oder einfach vom Nüvi automatisch finden lassen
*Sprache
Durch diese Funktion kann man sowohl die Ansage-, als auch die Textsprache und Tastatur je nach belieben verändern.
*Karte
Über den Detailgrad kann man festlegen, wie detailliert die Karte angezeigt werden soll.
Kartenansicht: Formatauswahl der Kartenansicht
In Fahrtrichtung: Die Karte wird zweidimensional angezeigt, wobei sich die Fahrtrichtung oben befindet.
Norden obe3D
Fahrzeugtyp: Das zum Anzeigen der Position auf der Karte verwendete Symbol lässt sich hier ändern. Unter anderem kann man sich Schuhe, einen Ball, einen Adler, einen Pfeil und verschiedene Autos anzeigen. Weitere Motive können aus dem Internet runtergeladen werden.
*Sicherheit
Hier lässt sich eine Diebstahlsicherung über einen vierstelligen PIN einrichten. Habe ich bisher leider noch nicht getan, erscheint mir aber wie bei einem Handy auch als ganz nützlich.
Zusätzlich sind hier noch die Funktionen Alarme (Annährungsalarme) und Verkehrsfunktabonnements verfügbar, wobei man hier.
Im Bereich der Einstellungen kann man sein Navi je nach eigenen Vorlieben einstellen - eigentlich genauso wie bei einem Handy auch. Hat man sich einmal an eine Einstellung gewöhnt, so wechselt man sie ja bekanntlich nur selten.
***Hilfe***
Wie bei fast jedem Gerät gibt es auch hier eine Hilfe Funktion, was oft ja recht praktisch ist. Hier einfach auf Suchen tippen, um die Hilfsthemen nach Schlüsselwörtern zu durchsuchen.
***Aktuelle Position***
Hier sieht man genau, wo man sich gerade befindet (nicht schlecht, wenn man sich in der Stadt mal verlaufen hat und keine Adresse weiß) - was die nächst gelegene Adresse und die nächstgelegene Kreuzung ist. Hinzu sieht man auf der rechten Seite folgende Auswahlpunkte: Kliniken, Polizei, Tankstelle und ADAC Pannenhilfe. Das Nüvi zeigt zu den jeweiligen Begriffe die nächste Adresse.
***Bildbetrachter***
Mit dem Bildbetrachter kann man sich die Bilder anzeigen, die man sich auf dem nüvi oder der Speicherkarte gespeichert hat. Bisher habe ich da für mich noch keinen Bedarf gesehen und somit schlummert die Funktion.
***Eigene Daten***
Um gespeicherte Daten zu verwalten oder zu löschen, benötigt man diese Funktion. Es stehen einem Optionen "Zu Hause festlegen", "ausgewählte Favoriten löschen", "Reiseaufzeichnungen löschen", "Kartenfehler anzeigen" zur Verfügung.
Des weitern gibt es unter dem Menüpunkt noch die Weltzeituhr, einen Taschenrechner, einen Wechselkursrechner und einen Sprachführer.
***ecoRoute***
Mithilfe von ecoRoute werden Kraftstoffverbrauch und CO² Emissionen des Fahrzeugs sowie Kraftstoffkosten bis zum Ziel berechnet. Bei den bereitgestellten Daten handelt es sich lediglich um Schätzwerte und nicht um tatsächlich am Fahrzeug gemessene Werte. Diese Funktion habe ich einfach mal aus Interesse ausprobiert, um bei meinen neuen Wagen ein kleines Gefühl für den Kraftstoffverbrauch zu entwickeln. Hierbei wird eine besonders spritsparende Route errechnet. Das kleine Blatt an der Seite zeigt an, ob man gerade eher viel oder wenig Benzin verbraucht, und erzieht so zum Sparen.
===Lautstärke===
Hier kann man die Lautstärke individuell nach Belieben regulieren. Stummschaltung ist auch möglich.
===Zieleingabe===
Adresse
Wenn einem nun die genaue Adresse vorliegt, wo man hinmöchte, so kann man hier die Daten (Ort, Strasse, Hausnummer) mit Hilfe der Touchscreen Tastatur eingeben. Meistens findet das Gerät bereits nach ein paar eingetippten Buchstaben die Zieladresse/den Zielort.
Nach Hause
Man kann den Ort, an den man am häufigsten zurückkehrt, als zu Hause-Position festlegen. Die Speicherung der Adresse erfolgt über Extras - eigene Daten. Das ist für die Rückwege immer ganz hilfreich, denn so muss man nicht immer wieder seine eigene Adresse eingeben.
Points of Interest
Hier gibt das Gerät einem an, welche Restaurants, Tankstellen, Transportmöglichkeiten (Flughafen, Bus Bahn, S Bahn, Unterkünfte, Einkaufen, Bank-/Geldautomaten, Parkmöglichkeiten, Unterhaltung (Bar/Nachtclub, Casino, Kino, Theater), Sport & Freizeit (Bowling, Eishalle, Golfplatz, Sport/Fitnesscenter, Parks, Vergnügungsparks), Sehenswürdigkeiten, Krankenhäuser, öffentliche Einrichtungen und Autoservices sich in deiner Nähe befinden. Er gibt dir dann Vorschläge, sortiert nach Entfernung, und nach Antippen rechnet er dir gleich die Route dazu aus. Diese Funktion ist sehr hilfreich, denn so habe ich schon mal in einem fremden Ort nach einer Tankstelle oder einem passenden Bankautomaten gesucht und darüber fündig geworden.
Kürzl. gefunden
Der Verlauf (fast wie ein Protokoll) der bisher eingegebenen Adressen/Suchorten wird hier angezeigt.
Favoriten
Hier kann man einige Adressen speichern und bei Bedarf schnell wieder ohne erneutes Tippen aufrufen.
Extras
Bei mir kommt dann folgende Anzeige: Keine Extras geladen. Weitere Informationen finden Sie unter www.garmin.com/extras
Außerdem findet man hier noch die Punkte Städte, Karte durchsuchen und Koordinaten. Bisher nicht verwendet.
===Karte===
Betätigt man dieses Feld, so erscheint die Karte mit aktuellem Aufenthaltsort. Hier sieht man, wie, wann und wohin man sich gerade bewegt. Benutze ich eigentlich so gut wie nie, denn ich kann damit keinen großen Nutzen für mich erzielen.
===Auf geht´s...===
Als ich stolze Besitzerin des Nüvi Gerätes war, habe ich zu Beginn das Gerät erst mal mit mir bereits bekannten Wegen getestet. Man weiß ja nicht, ob man diesem Gerät auch vertrauen kann . Daher habe ich es zunächst für den Weg zu meinem Elternhaus getestet.
Also, das Gerät mit dem Kabel im Auto verbinden und anschalten. Nach kurzer Zeit erscheint das Garmin Logo und darauf dann das Hauptmenü. Hier berühre ich den Touchscreen bei Zieleingabe - Adresse und gebe den Ort ein. Die Eingabe ist für mich anfangs etwas verwirrend, denn die Buchstaben sind alphabetisch angeordnet. Da ich täglich am PC arbeite, komme ich mit der PC Tastatur etwas durcheinander. Nachdem ich 4 Buchstaben eingegeben habe, erscheinen Ortvorschläge vom Nüvi. Zum Beispiel kommt bei Herten die Vorschläge Hertefeld (Mauen), Herten (Recklinghausen), Herten (Rheinfelden, Baden) und Hertershofen. Nun weiß ich bei dem Ort, wo er liegt. Mir ist es aber auch schon bei unbekannteren, kleineren Orten passiert, dass ich nicht wusste, dass a) es ihn mehrmals in Deutschland gibt und b) zu welchem Kreis er gehört. Daher habe ich mir angewöhnt, wenn die PLZ vorliegt, darüber die Suche zu starten. Dann gibt man die gewünschte Straße und die Hausnummer ein. Sobald man dann auf fertig drückt, beginnt das Gerät die Route zu suchen und wechselt in die Karten Ansicht. Dort erscheint zunächst als Sprechblase die Adresse (Straße, Hausnummer, PLZ und Ort), die man antippen kann. Dann sieht man den Modus (Fahrzeug, Fuß), die Distanz (km) und die Fahrzeit. Oben rechts in der Ecke ist jeweils ein Plus- und ein Minuszeichen erkennbar. Hiermit kann man die Ansicht je nach belieben vergrößern oder -kleinern. Auf der linken Bildseite ist das Feld "Speichern" und hier kann man die eingegebene Adresse einfach in seinem Favoriten ablegen. Tippt man auf den Linkspfeil, so kehr man zur vorherigen Seite zurück Drückt man dann auf LOS, kann die Reise beginnen. Das Gerät einfach in die Halterung klemmen, Auto anlassen und den Anweisungen des Gerätes folgen.
Die Ansagen kommen recht zügig und genau, so dass man da nicht noch rätseln muss, was die Stimme einem wirklich sagen will. Was ich wichtig finde, dass die Stimme einem mehrmals den nächsten Schritt mitteilt. Zum Beispiel: In 2 km rechts abbiegen, in 500 m rechts abbiegen, jetzt rechts abbiegen. Dadurch kann man sich schon mal gut darauf vorbereiten. Am Anfang habe ich mich öfters mal in den Abbiegungen vertan, da ich die Meterzahl nicht gut eingeschätzt habe (zumeist zu früh abgebogen). Abhilfe erhält man, indem man einfach auf den Monitor schaut, denn dort sind die Entfernungsmeter genau angegeben und werden runter gezählt. Ja ja, einfach mal das Köpfchen einschalten. Parallel zur Ansage kann man auch auf dem Monitor genau verfolgen, auf welcher Straße man sich wo befindet. Durch eine pinke (die Anleitung nennt es magenta) Hervorhebung wird die berechnete Route sichtbar. Tippt man oben in das blaue Feld, kann man sich auch eine Auflistung der Route, Abbiegeliste, Distanz anzeigen lassen. Diese sieht eigentlich genauso aus wie die Routenplanung aus dem Internet. Unten rechts ist eine Geschwindigkeitsanzeige - rotes Schild bedeutet, dass man über der Höchstgeschwindigkeitsgrenze liegt. Ein Warnsignal gibt es hierzu zum Glück nicht. Tippt man auf das Feld, so erscheint der so genannte Reisecomputer. Hier erfährt man mehr über die Geschwindigkeit sowie Statistiken der Reise. Und so führt mein kleines Nüvi mich dann an das angegebene Ziel! Sollte man mal falsch abbiegen oder meinen, dass man einen Teil der Strecke besser weiß, so wird die Route von dem Gerät einfach neu berechnet und weiter geht's. Also alles gar kein Problem!
===Sonstiges===
Fahrspurassistent
Das Gerät hat einen Fahrspurassistenten. Dieser zeigt einem an, auf welche Spur man sich begeben muss, bevor man abbiegen soll. Das hat mir im Stadtverkehr schon öfters Umwege und Ärger erspart.
Dieses Modell verfügt nicht über ein TMC (Traffic Message Channel), Verkehrsfunk. Diese Zusatzleistung kann man jedoch für 50,00 Euro erwerben und somit sein Gerät aufstocken. Ich benötige dies nicht, da mein Radio eh immer angeschaltet ist.
Fußgängernavigation
Die Fußgängernavigation führt einen mit Schrittgeschwindigkeit durch das Straßennetz, Stadtparks und Innenstädte. Das ist eine absolut feine Sache bei Städtetouren. Hier konnte mir dieses Gerät schon öfters behilflich sein. Es funktioniert super. Mit den optionalen City Xplorer-Karten (herunterladen, ca. 8,99 Euro) berücksichtigt das Gerät in Frankfurt, München, Berlin und weltweit 60 anderen Ballungsgebieten Busse, Straßen-, U- oder S-Bahnen des öffentlichen Personennahverkehrs. Habe ich bisher noch nicht ausprobiert.
PhotpNavigation
"Mit PhotoNavigation navigiert Ihr nüvi 1245 an Ihre Traumziele: Sie verbinden das Navigationsgerät einfach mit Garmin Connect, suchen sich dort Ihre mit einem Foto hinterlegten Lieblingsziele und übertragen diese vollautomatisch auf das nüvi. Dort können Sie dann von Bild zu Bild navigieren, so dass Ihr Garmin Navigationsgerät zu einem universellen Reiseführer wird." (siehe Anleitung) Da ich damit noch gar nicht gearbeitet habe, kann ich zu dieser Funktion keinerlei Auskunft geben und habe daher die Beschreibung aus der Anleitung gezogen.
Bisher habe ich mich eigentlich nur einmal aufgrund des Navis verfahren. Ich bin Richtung Hamm/Oberwerries gefahren, dann sollte ich rechts in eine kleinen Weg einbiegen (ländliche Gegend). Es kam uns schon ein wenig komisch vor, denn rechts waren Kühe, links Felder und ein Kuhstall. Irgendwann kamen dann auch Pömpels, so dass nur Fußgänger weitergehen konnten. Ok, die Hindernisse waren wahrscheinlich erst relativ neu aufgestellt worden, so dass es auf dem Kartenmaterial noch nicht verzeichnet war. Wenn man dann ein wenig mitdenkt, haben wir die Straße umfahren und das Gerät hat die neue und zielführende Strecke angegeben.
===Daten im Überblick===
*Maße: 9,3x7,5x1,6 cm
*Gewicht: 113,4 g
*Anzeige: 3,5 Zoll Diagonale, 320x240 Pixel, 64.000 Farben, Display im Querformat, Touchscreen
*Gehäuse: nicht wasserdicht
*Datenspeicher: interner Speicher und optional herausnehmbare miscro Speicherkarte
*Computerschnittstelle: USB 2,0 Full Speed-Massenspeicher
*manuelle Sperrung von Straßen möglich
*Berücksichtigung von mautpflichtigen Straßen
*Kartenanbieter: Navteq
===Hinweise===
*Man sollte das Gerät nicht offen sichtbar an der Halterung im Auto belassen oder im Handschuhfach aufbewahren. Hierdurch kann ein Diebstahl verhindert werden.
*Das Gerät kann man wie zum Beispiel auch bei einem Handy durch einen PIN schützen. Diese Funktion findet man unter Extras - Einstellungen - Sicherheit. Ich habe mir die PIN Abfrage eingerichtet, denn so kann dann einfach bei Diebstahl keiner etwas mit diesem Gerät wirklich anfangen.
*Die Lebensdauer des Akkus kann optimiert werden, indem man das Gerät nicht über längere Zeit direkter Sonneneinstrahlung oder sehr hohen Temperaturen aussetzt.
*Reinigung
Zur Reinigung des Gerätes genügt ein leicht angefeuchtetes Tuch mit einer milden Reinigungslösung. Mit diesem sollte man aber nur das Gehäuse säubern - danach gut trocken wischen. Den Touchscreen sollte man mit einem weichen, sauberen, fußel freien Tuch reinigen. Bei Bedarf kann man hier auch ein Tuch mit Wasser, Isopropanol oder Brillenreiniger anfeuchten und den Bildschirm vorsichtig damit abwischen. Eine spezielle Benutzer Wartung ist nicht notwendig.
===Fazit===
Zunächst möchte ich sagen, dass ich eigentlich nur die Grundfunktionen meines Navis verwende - das heißt: Adresse eingeben, losfahren, führen lassen und am Ziel ankommen. Bisher kam ich immer an dem gewünschten Ziel an und das ist ja schon mal die Erfüllung der Hauptfunktion dieses Produktes.
Das Gerät ist wirklich recht klein, dünn und leicht (113 Gramm), was ich aber angenehm finde. So passt es bequem mal in die Hand-/Jackentasche und ist als Fußgänger Navi bestens geeignet. Wer will da schon so einen Klotz in der Hand mit sich führen?! Optisch sieht es einfach durch die Kombination schwarz und silber schick und modern aus. Der 3,5 Zoll Display ist für mich völlig ausreichend und ich erkenne alles gut.
Das Menü ist logisch und fast schon selbsterklärend aufgebaut. Hier finde ich mich auch ohne Anleitung gut alleine zurecht - es erinnert einen eben auch viel an ein Handymenü. Man tippt sich schnell durch die einzelnen Menüpunkte, die Animationen beim Wechsel einer Anzeigenseite laufen flüssig und insgesamt macht das Bedienen Spaß. Nur bei der Zieleingabe und der kleinen Buchstabentastatur reagiert der Touchscreen manchmal etwas träge oder nimmt Eingaben nicht aufs erste Mal an. Zum Glück gibt es ja die Löschtaste, denn durch die Arbeit bin ich PC Tastaturen gewöhnt und hier sind die Buchstaben alphabetisch angeordnet. Da suche ich dann schon mal etwas länger.
Die Routen werden relativ schnell berechnet und je nach Lust und Laune fallen diese auch zumeist sinnvoll aus. In zwei Fällen ist es mir bisher passiert, dass die Wege zwar einfacher zu fahren waren, aber einfach von der Strecke her länger und zeitintensiver waren. Ok, kann vielleicht auch einfach vorkommen.
Was mir persönlich manchmal ein wenig Unmut bereitet ist, dass der Satelliten öfters mal abbricht. Entweder haben wir einfach sehr viele Bäume, Hochhäuser in Bochum oder es liegt an dem Gerät. Ich kann es nicht wirklich sagen. Es ist einfach nicht so schön, wenn man mitten auf der Kreuzung steht und nicht mehr gesagt bekommt, wohin es jetzt wirklich geht. Fühlt man sich ein wenig verloren.
Was mich außerdem manchmal stört ist die Tatsache, dass der Herr (habe die Herrenstimme eingestellt - über Männer lässt es sich leichter meckern) doch erst recht spät Kommentare von sich gibt. Die Verzögerung der Anweisung tritt aber nur selten auf. Da ich kein sehr reaktions- und entscheidungsfreudiger Mensch bin und ich leider verpennt habe, auf den Bildschirm zu schauen, habe ich schon mal die eine oder andere Straßeneinfahrt verpasst. Nun kann man darüber debattieren, ob es an der späten Aussage des Gerätes oder an meine Unaufmerksamkeit lag. Tendiere da schon eher zum Letzteren! Trotz alledem könnte die Ansage ein wenig früher erscheinen.
Den Fahrspurassistenten habe ich schon sehr zu schätzen und lieben gelernt. In Städten ist er einfach eine große Hilfe. Man muss nicht mehr raten, auf welcher Spur man sich für die nächste Abbiegung einordnen muss. Der Fahrspurassistent leitet einen auf die richtige Spur für eine kommende Abbiegung oder Anschlussstelle, sodass man sich auch auf unbekannten Kreuzungen oder Anschlussstellen problemlos zurechtfindet.
Schon häufiger ist der Fußgängerassistent bei mir zum Einsatz gekommen. Zum einen ist er bei Städtetouren sehr hilfreich, aber auch zum Beispiel um eine Straße in Köln zu finden (man kommt aus dem Hauptbahnhof raus und dann? Wohin?), wo man ein Seminar besuchen soll. Sehr praktische Funktion!
Ein TMC-Verkehrsfunkempfänger ist im Lieferumfang dieses Gerätes nicht dabei - kann aber als optionales Zubehör erworben werden.
Die Akkulaufzeit beschränkt sich auf etwa 4 Stunden, was bei einer Städtetour natürlich schon mal knapp werden könnte. Muss man vielleicht einfach vorher einkalkulieren. . Ich finde es wieder ein bisschen schade, dass im Lieferumfang zwar das KFZ Ladekabel enthalten ist, aber eben kein Steckdosengerät. Wäre gerade bei Städtetouren zu Fuß/Bahn ein bisschen hilfreich. Die Zusatzkosten für das Kabel möchte ich aber einfach nicht ausgeben.
Viele Funktionen habe ich bisher nicht gebraucht und somit nicht eingesetzt (zum Beispiel Rechner). Erst durch so einen Bericht und der genauen Durchsicht der Anleitung, die recht umfangreich und verständlich geschrieben ist, lernt man manche Details eines Gerätes wirklich kennen. So ergeht es mir wenigstens häufiger. Ach so, das kann mein Gerät ja auch noch. Positiver Nebeneffekt!
Der Preis ist wirklich sehr günstig mit 69,00 Euro und für mich als Einsteigermodell absolut ausreichend. Da ich gerade mit meinem alten Auto kaum weitere Strecken gefahren bin und/oder ich beruflich auch nicht in mir unbekannte Orte muss, verwende ich mein Navi vielleicht zweimal im Monat. Da sehe ich es einfach nicht ein, soviel Geld auszugeben. In Tests hat das Modell recht gut abgeschnitten. Die Geräteanbringung für das Auto ist sehr stabil, sicher und lässt sich problemlos montieren. Mein Modell lässt sich fest dort einklipsen.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich mit meinem kleinen Nüvi 1245 sehr zufrieden bin. Bisher hatte ich noch kein anderes Gerät und habe hier dadurch natürlich keine Vergleichsmöglichkeiten. Doch das Wichtigste für mich ist, dass es mich zu dem gewünschten Ziel (sowohl zu Fuß als auch per Auto)navigiert und das macht es auch prima. Einfache Handhabung, klein und leichtes Gerät, erschwinglicher Preis - was will man mehr. Für meine Bedürfnisse reicht dieses Einsteigergerät vollkommen aus. Zusatzkarten und -material kann man sich herunterladen - manchmal aber nur gegen Bezahlung. Trotzdem sollte man nicht vergessen, dass das Gerät nicht alles weiß und kann - also das Köpfchen auch weiterhin zum Denken einschalten.
Fazit: gutes Einsteigermodell mit einigen zusätzlichen Funktionen
| Ausstattung: | ||
| Installation: | ||