Connemara Nationalpark
Viele Wege führen durch den Connemara Nationalpark! - Connemara Nationalpark Nationalparks international

Neuester Testbericht: ... eine Wanderung muss man schon einen Tag einplanen. Mein Eindruck: Landschaftlich hat uns der Connemara Nationalpark mit seiner unbe... mehr

Viele Wege führen durch den Connemara Nationalpark!

lakyluke

Name des Mitglieds: lakyluke

Datum: 30.07.12

Vorteile: Schöne Natur! Viele Wanderwege!

Nachteile: Für mich keine.

Irland kann beim Reisenden durch seine schöne Landschaft punkten -
besonders Sehenswert ist das Gebiet nördlich von Galway - der Connemara Nationalpark über den ich hier berichten möchte:

In Letterfrack findet sich das Besucherzentrum des schönen Connemara Nationalparks. Das Abenteuer beginnt aber schon viel früher, wenn man vorbei an der beeindruckenden Landschaft nach Letterfrack und zur Kylemore Abbey fährt.
Die Kylemore Abbey gehört aber auf jedem Fall zu einem Besuch dazu, denn sie ist wirklich sehr schön und beeindruckend. Dazu gibt es aber einen eigenen Testbericht.

Fakten:
Der Connemara Nationalpark liegt im Westen von Irland im Galway County.
Er umfasst ungefähr eine Fläche von 2000 Hektar und besteht aus malerischen Bergen und einer weitläufigen Heide- und Moorlandschaft. Dort befindet sich die bekannte Twelve-Bens-Bergkette. Früher wurde der Park vor allem als Weideland für Schafe und Kühe genutzt, die sich heute noch immer am Strassenrand über die vielen Besucher wundern - bitte vorsichtig fahren!

Anreise:
Der Ort Letterfrack mit seinem Besucherzentrum ist nur circa zehn Fahrminuten von der Kylemore Abbey entfernt. Für einen Besuch des Parkes braucht man entweder ein eigenes Fahrzeug oder man fährt mit einer der Bustouren, denn hier ist man wirklich am Ende der Welt.
Vor dem Zentrum befinden sich viele Parkplätze. Es waren sehr viele Indiviualtouristen vor Ort, einen Bus habe ich hier nicht gesehen.

Budget-Freundlichkeit:
Andere Besucher haben einen Eintritt von 2,50 Euro erwähnt. Wir haben weder für das Parken noch für den Besuch der Ausstellung etwas bezahlt.
Vielleicht wurde die Gebühr abgeschafft?

Konzept:
Das Visitor Center ist nach dem üblichen Prinzip der amerikanischen Nationalparks aufgebaut . Es gibt ein Gebäude mit vielen Infos rund um den Park und Tourenvorschlägen und dazu eine kleine Ausstellung rund um die Flora und Fauna des Parks.
Natürlich findet man hier auch einen Abschnitt über die Gewinnung von Torf "Turf", da das Verbot des Torfabbaus durch die EU hier ziemliche Wellen zu schlagen scheint.
Fauna: Hier findet man viele Singvögel, Falken, Kaninchen, Füchse, Hermeline,
Spitzmäuse, Marder und auch das Connemara Pony.

Ab dem Besucherzentrum fangen dann schon einige der Wanderwege (Trails) an.
Diese führen auf den benachbarten Diamond-Hill oder auch durch eine Waldlandschaft. Vor dem Zentrum gibt es Picknickplätze und man kann dort auch Proviant einkaufen.
Die Wege sind alleine begehbar oder man kann auch an geführten Wanderungen teilnehmen. Das kann man hier je nach Lust und Laune entscheiden.

Da wir eher spät ankamen - wir hatten schonn drei Stunden im Park der Kylemore Abbey verbracht - haben wir uns nur das Zentrum mit der Ausstellung angeschaut.
Für eine Wanderung muss man schon einen Tag einplanen.

Mein Eindruck:
Landschaftlich hat uns der Connemara Nationalpark mit seiner unberührten Natur sehr beeindruckt. Um alles genauer kennenzulernen müsste man aber hier in Letterfrack übernachten.

Fazit: Natur pur!