Produkttyp: Hewlett-Packard Multifunktionsdrucker
Neuester Testbericht: ... hatte. Die Software von HP richtet sich in sehr vielen Teilen des Betriebsystems ein und die Deinstallation war auch unter MAC OS nicht ga... mehr
Tolles Gerät mit Anfangsschwierigkeiten
HP Photosmart C6280 All-in-One

Name des Mitglieds: TomCullen
HP Photosmart C6280 All-in-One
Datum: 27.09.09
Vorteile: Kompaktes Gehäuse, geringer Verbrauch
Nachteile: Wenig Platz für Papier
Wir haben das Gerät im Juni 2008 gekauft, da wir einen defekten Drucker und Scanner ersetzen mussten.
Welche Anforderungen haben wir an das Gerät gestellt:
Es muss:
- Fotos drucken können, ebenso "Bürodokumente"
- eine Kopierfunktion haben (ohne Computer einschalten zu müssen)
- über einzelne Tintenpatronen verfügen
- mit Betriebssystemen von Microsoft und Apple laufen
- Netzwerkanschluss haben
- nicht zu viel Platz wegnehmen
- bezahlbar in der Anschaffung und Folgekosten
Zu diesem Zeitpunkt war bei diesen Kriterien die Auswahl nicht sehr groß und so wurde es dieses Gerät.
Meine Wunschvorstellung war: Auspacken, einrichten, einschalten. Fertig. So lief es nicht ganz. Die Treiber wurden installiert, auf zwei unterschiedlichen Systemen. Gemäß Beschreibung, sollte dann das Gerät an Strom angeschlossen werden usw.. Leider gab das Gerät einen hohen Fiepton aus dem Bereich des Stromanschlusses wieder.
Daraufhin wurde es umgehend getauscht. Das nächste war dann "geräuschlos". Das zweite Gerät mit einer anderen Seriennummer brachte die Treiber "durcheinanander". Mit den Treibern wollte das Gerät einfach nicht korrekt funktionieren. Ein Fehler war zum Beispiel, dass beim schnellen Entwurfsdruck die letzten cm eines Dokumentes nicht gedruckt wurden. Der Service von HP konnte helfen, indem er für jedes der Systeme eine ausführliche Beschreibung für die Deinstallation geschrieben hatte. Die Software von HP richtet sich in sehr vielen Teilen des Betriebsystems ein und die Deinstallation war auch unter MAC OS nicht ganz so schnell und einfach wie erwartet. Nach erfolgreicher Deinstallation sollte die neueste Version aus dem Internet geladen und neu installiert werden. Nach diesem Schritt lief alles wie gewünscht und wir können von zwei unterschiedlichen Systemen drucken und scannen, da das Gerät via Netzwerkanschluss und eine FritzBox angeschlossen ist.
Seit diesen ersten Anfangsschwierigkeiten sind knapp 1200 Ausdrucke in s/w und Farbe vergangen, davon 51 reine Fotodrucke. Es ist inzwischen die 3te schwarze Patrone eingesetzt, davon eine in XL. Alle anderen vier Farben haben die zweite oder auch noch sogar die, aus der Erstausstattung des Herstellers.
Geschwindigkeit:
Die Druckgeschwindigkeit eines Textdokumentes in DINA4 ist stark abhängig von der Qualitätseinstellung. Die geringste Qualität ist sehr sehr schnell. Schnelldrucke werden so kraftvoll aus dem Gerät geworfen, dass sie selten auf der vorgesehenen Ablagefläche liegen bleiben und gerne durch das Zimmer segeln. In der bestmöglichen Qualitätsstufe ist die Geschwindigkeit absolut in Ordnung und man muss seinem Ausdruck nicht hinterher laufen. Der Ausdruck eines 10*15 Abzuges geht recht zügig.
Mit diesem Gerät ist ebenfalls der beidseitige Druck möglich und die Duplexeinheit funktioniert tadellos und die Geschwindigkeit in diesem Druckverfahren wird als sehr angenehm empfunden.
Druckqualiät:
Die Fotodruckqualität hat mich wirklich überrascht. Nach mehr oder weniger guten Ausdrucken meines alten Druckers, waren die Fotos aus diesem Drucker ein wahrer Augenschmaus. Ich verwende allerdings das Original-HP-Papier. Bei Verwendung eines anderen Papiers aus Restbeständen fand ich das Ergebnis nicht ganz so gut. Ein Tipp: Die Original-Patronen gibt es im Bundle mit Fotopapier in 10*15 zu einem recht guten Preis.
Bei anderen Dokumenten liefert er eine sauberes Druckbild, bereits schon bei der Einstellungen mit einer geringeren Druckqualität. Ganz selten kam es beim Schnelldruck über Windows-Treiber vor, dass er die letzte Zeile(n) nicht mit andruckt.
Scannen:
Die mitgelieferte Software von HP liefert zum Scannen alles notwendige mit und ist nach ein wenig Eingewöhnung auch gut nutzbar. Da ich in erster Linie schnell am MAC S/W Scanns in DIN A4 benötigte, verwende ich das Web-Interface zum scannen. Im Browser einen Link auf die Adresse des Druckers setzen und los geht es. Die Einstellungen über das Interface sind nicht ganz so detailliert, wie mit der HP-Software, für einen einfachen Scann reicht es jedoch vollkommen. Man hat die Möglichkeit in vier unterschiedlichen Stufen zu scannen: Farbbild, Farbzeichnung, Schwarzweissbild und Text. Zusätzlich ist die Größe des Dokumentes wählbar. Bei der Einstellungen Text, wird eine PDF-Datei der Seite erstellt. In den anderen Einstellungen wird das Ergebnis als .jpg wieder gegeben und im Browser angezeigt.
Besonderheit Webinterface:
Diese Sache finde ich besonders interessant. Über die Oberfläche kann man nicht nur scannen, sondern weitere Einstellungen abrufen, sieht den Füllstand der Patronen, Anzahl der Ausdrucke und noch einiges mehr. Es ist sehr klar gegliedert und übersichtlich.
Abmessungen und Handling:
Das Einsetzen der Patronen ist super einfach und benötigt im Grunde keines Handbuches. Die Papierzufuhr, es gibt ein Fach für DIN A4 und ein weiteres Fach für Fotopapier, ist etwas verbesserungsfähig. Man zieht den Bereich des Papieres etwas heraus und kann Papier nachfüllen, ohne kompletten Überblick zu haben, ob das Papier wirklich richtig hinten anliegt. Daraus hat sich zwar noch kein Papierstau entwickelt, könnte bei ungeschickteren Händen bzw. Papier mit Knick o.ä. durchaus dazu führen.
Das Gehäuse selbst empfinde ich als schön kompakt. Die Funktionstasten zum direkten kopieren etc. sind gut lesbar, weit genug voneinander entfernt. Kurz: Passt zu 100%.
Über die Tasten an der linken Seite navigiert man sich das kleine Bildschirmmenü. Darüber werden Geräteeinstellungen vorgenommen, oder auch Bilder ausgewählt um sie direkt von einer Speicherkarte auszudrucken. Das Gerät verfügt noch über einen eingebauten Kartenleser auf den man auch über einen Rechner direkt zugreifen kann.
Fazit:
Ich würde es wieder kaufen, gerne noch erweitert mit einer Fax-Funktion und gleichen Gehäuseabmessungen.
Fazit: Gutes Gerät und würde ich an Freunde empfehlen
| Funktionsvielfalt: | ||
| Druckqualität: |