Neuester Testbericht: ... von 2,90 Euro bezahlt und Herr Fischer reist für mich nach Spanien, um die Münze in Emfang zu nehmen. Danach wird er mir die Münze zuse... mehr
Ich warte auf den Postboten...
2 Euro Spanien 2010 - Cordoba

Name des Mitglieds: Kuzze
2 Euro Spanien 2010 - Cordoba
Datum: 12.01.10
Vorteile: In Sammlerkreisen sehr begehrt
Auch in 2010 geht das Sammeln von 2 Euro Gedenkmünzen bei mir weiter. Die wunderschön gestalteten Münzen faszinieren mich immer wieder aufs Neue. Die Spanier bringen in den nächsten Tagen ihre 4. Münze in Umlauf. Bisher hatte man sich 2005 dem Thema 400. Jahrestag der Erstveröffentlichung von Miguel Cervantes Roman Leben und Taten des scharfsinnigen Edlen Don Quixote von La Mancha, 2007 der Gemeinschaftsmünze Römische Verträge und 2009 dann 10. Jahrestag der Wirtschafts- und Währungsunion gewidmet. Nun gedenken die Spanier 25 Jahre nach dem Eintrag der UNESCO, die die Altstadt der Stadt Cordoba zum Weltkulturerbe hinzufügten, mit einer Münze zum Thema Cordoba heraus.
Die UNESCO
-.-.-.-.-.-.-.-.-
Die Vereinten Nationen schufen sich die Organisation der Vereinten Nationen für Erziehung, Wissenschaft und Kultur, kurz UNESCO genannt, bereits im Jahre 1945. Dieser Vertrag wurde von 37 Staaten in London unterzeichnet und 1946 von 20 Staaten ratifiziert. Erster Generaldirektor war Julian Huxley (englischer Biologe und Schriftsteller). Sie hat ihren Sitz in Paris (Frankreich). Derzeit sind 193 Staaten in der UNESCO vertreten.
Was macht die UNESCO, im Bereich Kultur ?
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- .-.-.-
Zu den Aufgabengebieten der UNESCO gehört die Förderung von Erziehung, Wissenschaft und Kultur sowie Kommunikation und Information. Insgesamt umfasst die UNESCO-Liste des Welterbes 890 Denkmäler in 148 Ländern.
Was fällt alles unter Weltkulturerbe ?
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- .-
Bauwerke mit außergewöhnlicher Bedeutung sind als Bestandteil des Welterbes anzusehen und sind für alle Menschen wichtig und müssen daher erhalten werden. Darunter fallen auch weltweit bedeutende dokumentarische Zeugnisse in Archiven, Bibliotheken und Museen, darunter wertvolle Buchbestände, Handschriften, Bild, Ton- und Filmdokumente.
Wie finanziert sich das ?
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Die bisher beigetretenen Staaten verpflichten sich, das auf ihrem Gebiet befindliche Welterbe selbst zu erfassen, zu schützen und zu erhalten. Gleichzeitig sichern sie sich internationale Zusammenarbeit und gegenseitige Hilfe zu, um diese Aufgaben zu erfüllen.
Die Mezquita de Cordoba
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Die Mezquita Catedral ist die Kathedrale von Córdoba, die als Moschee zu den Zeiten des maurischen Spaniens in mehreren Bauabschnitten durch die Emire und Kalifen von Córdoba in hunderten von Säulen-Doppelbögen immer wieder erweitert wurde. Sie ist mit ca. 23.000 qm die drittgrößte ehemalige Moschee der Menschheitsgeschichte und die größte ehemalige Moschee auf europäischem Boden und einer der größten Sakralbauten der Erde. Das beeindruckendste Merkmal des Gebäudes sind die übereinanderliegenden Doppelbögen, die auf 856 Säulen aus Jaspis, Onyx, Marmor und Granit ruhen. 1236, im gleichen Jahr, in dem Ferdinand III. von Kastilien Córdoba von den Mauren zurückeroberte, wurde die Moschee wieder zur christlichen Kirche geweiht. Die Moschee Kathedrale ist heute 179 m lang und 134 m breit.
Die Münzgestaltung
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Im silberfarbenen Rand, eingebettet von den 12 Sternen der EU würdigt die Münze auf der Rückseite in der Farbe des nordischen Goldes die Aufnahme der ersten spanischen Stätte - der Altstadt von Cordoba - in die Liste des Welterbes der UNESCO im Jahr 1984. Auf der Münze ist der Säulenwald der Moschee-Kathedrale von Cordoba, eines der schönsten und ältesten Beispiele islamischer Kunst in Europa, abgebildet. Die zwischen dem 8. und dem 10. Jahrhundert erbaute Moschee wurde später zur christlichen Kathedrale geweiht und in der Folge mehrfach verändert.
Am unteren Rand steht in großen Buchstaben ESPANA 2010, links daneben ist ein M zu sehen für die madrilienische Prägestätte.
Vorderseite
86653 Monheim
Deutschland
Mein Fazit
-.-.-.-.-.-.-
Ich habe heute Abend in meiner Emailpost eine Nachricht von Herrn Fischer gehabt, das meine vorbestellte Münze in den nächsten 3, 4 Tagen bei mir zu Hause eintrifft. Ist das ein feiner Service ? Ganz genau, so sehe ich das auch. Ich habe den Vorverkaufspreis von 2,90 Euro bezahlt und Herr Fischer reist für mich nach Spanien, um die Münze in Emfang zu nehmen. Danach wird er mir die Münze zusenden. Man kann verschiedene Zahlungswege nutzen, Lastschriftverfahren, Vorkasse, PayPal und man kann die Münzen auch auf verschiedenen Wege bekommen. Per Nachnahme, über den normalen Postweg oder als voll versichertes Paket.
Mit der spanischen Gedenkmünze setze ich meine Sammlung fort. Das ist für das junge Jahr 2010 die erste von einigen weiteren Gedenkmünzen. Diese ist jetzt schon in Sammlerkreisen sehr begehrt. Jetzt werden die Kritiker hier wieder etwas zu meckern haben, aber, ich warte auf den Postboten...
Fazit: s.B.
Weitere Testberichte: im Bereich Münzen
- 2 Euro Gedenkmünze Belgien 2009 Louis Braille
- 10 Cent Deutschland Umlaufmünze
- Passend zum Jahr des Tigers
- Mal ganz was anderes
- Nur für Sammler
- Symbol der Freiheit
- Menschenrechte vs Gewinnpotential 1:0
- E = mc², so einfach ist das... (Nr. 180)
- Lohnende Investition
- Konrad Zuse - Visionär zwischen 0 und 1 (Nr. 192)