Let the Music play... - Teac MP-111 512 MB MP3 Player

Let the Music play...

indie_hh

Name des Mitglieds: indie_hh

Datum: 31.10.06

Vorteile: Sehr leicht! Schönes Design!

Nachteile: Teilweise unhandlich! Energieverbrauch im mittleren Berich!

Heute würde ich gerne über meinen MP 3 Player der Firma TEAC berichten. Gekauft habe ich den Player vor etwa 6 Monaten bei Saturn. Gekostet hat er damals 59 Euro, mittlerweile ist er aber wesentlich günstiger zu bekommen. Wenn man Glück hat bekommt man ihn für 29 Euro. Ich fand den Player damals ganz schön teuer und wollte gar nicht soviel Geld ausgeben, aber er war mit 512 MB in dieser Preisklasse, einer von wenigen der mich ansprach. Ich habe es auch nicht bereut ihn mir zugelegt zu haben. Der MP 3 Player hat Vor und Nachteile auf die ich später noch eingehen werde.

Beigelegt beim Kauf waren folgende Dinge:

Silberne Kopfhörer mit recht gutem Klang zum Umhängen
Bedienungsanleitung
Der Player
Treiber CD

Um sich über die Produkte von TEAC zu informieren hier die Internet Adresse

www.teac.de

Der Player bietet folgende Optionen:

EQ Einstellungen für Pop, Jazz, Klassik etc hierbei verändert sich der Sound des Titels,
Kontrast Bedienung. Einstellungen für das Backlight hierbei wäre zu erwähnen das man auf Sparfunktion gehen kann wobei das Display nach z. b 5 Sekunden ausgeblendet wird. Die Sprache kann eingestellt werden in z. b Englisch, Deutsch, Italienisch, Französisch etc. Ein integriertes Mikro für Sprachaufzeichnungen ist vorhanden. Es gibt Wiederholungsfunktionen der Titel, eine Standby Funktion, Vor und Zurückspulen.

Titel können kurz angespielt werden (Vorschau) etwa 5 Sekunden lang, es gibt eine Tastenspeere ( Hold ) zur Kontrolle, falls man den Player bei sich trägt und versehentlich an eine Taste kommt. Man kann die Lieder schnell vorspulen und schnell zurückspulen. An Speicherkapazität hat man 512 MB zur Verfügung was für mich persönlich ausreichen ist. Damit bekommt man wohl weit über 100 Songs auf den Player gespeichert.

Das Gerät und das Design:

Der MP 3 Player ist unheimlich schön in seiner schmalen Aufmachung. Die Länge beträgt etwa 8 cm und die Breite etwa 2 cm. Auf der Vorderseite des Players befindet sich ein kleines Display von etwa 3 cm Länge in einer ebenfalls silbernen Umrandung. Das TEAC Logo befindet sich unter dem Display. Mein MP 3 Player hat die Farbe Rot, welches einen wunderschönen Kontrast zu der blauen Hintergrundfarbe des Displays bildet. Das Rot hat einen ganz besonderen Glanz und passt fabelhaft zu den silbernen Tasten. Rechts neben dem Display befindet sich die Wiedergabetaste bzw. Pausentaste.

An der oberen Seite des MP 3 Players sind die beiden Lautstärke Regulierungstasten, und unten rechts ist die Menütaste in Schwarz gehalten. An der linken Seite des Gerätes befindet sich der USB Stecker. Um an diesen zu gelangen zieht man einfach das USB Gehäuse ab, so dass der Stecker frei liegt. Auf der Rückseite befindet sich der Einsatz für die Batterie mit Verschlusskappe.

Für mich ist dieser MP 3 Player vom Design her einfach toll und ich hätte keinen schöneren Player finden können. Er ist recht gut verarbeitet, aber in diesem Bereich kein Spitzenprodukt. Dafür hätten die Tasten leichter zu bedienen sein müssen. Das Gehäuse erfüllt seinen Zweck und ist von der Verarbeitung Ok. Natürlich werden alle Titel auf dem Display angezeigt sprich Interpret, Titel und Länge des Songs. Außerdem kann man rechts oben in der Ecke schauen wie lange die Batterien noch halten.

Die Bedienung:

Nachdem man den Player eingeschaltet hat wird man erst einmal mit einem "Hello " begrüßt. Dann wird schon der erste Titel, der gespeichert wurde, angezeigt. Hier kann man jetzt gleich zur Wiedergabe gehen und einfach die Wiedergabetaste drücken. Um einen nächsten Titel abzuspielen muss man einfach die untere Menütaste in die richtige Richtung ziehen also z. b nach rechts um einen Titel weiter abzuspielen oder eben nach links um den vorherigen Titel zu spielen. Dies erweist sich eigentlich als einfach, da ein leichtes ziehen ausreicht. Manchmal ist es allerdings etwas unhandlich, den Player festzuhalten und zu ziehen, ich bin mir nicht ganz sicher ob das so gut durchdacht ist. Um in das Menü zu gelangen was eigentlich gar kein richtiges Menü ist (da es nicht wirklich in Menüform aufgebaut ist) drückt man nur die untere schwarze Menütaste.
Hier sind folgende Punkte aufgeführt:

Play Musik:

Hier kann z. b die Musik abgespielt werden und ein bestimmter Titel ausgewählt werden

Voice:

Welches für die Mikrofon Aufnahme steht. Zum Anhören der Aufnahmen etc.

Setting:

Hier können verschiedene Einstellung vorgenommen werden wie z. b der EQ, die Wiederholungsfunktion, der Kontrast, die Hintergrundbeleuchtung und die Einstellungen für die Sprache.

Preview:

Die Vorschau von Musiktiteln kann hier gewählt werden.

Delete:

Hier können nicht mehr erwünschte Titel gelöscht werden.

About:

Dieser Menüpunkt gibt Aufschluss über den insgesamt vorhandenen Speicher und der freien Speicherkapazität.

Der Energieverbrauch:

Nach meiner eigenen Erfahrung ist der Verschleiß an Batterien im Mittleren Bereich. Wenn das Gerät sehr oft in Benutzug ist, halten die Batterien nicht sehr lange. Sie halten dann vielleicht 5 Stunden, wobei es aber auch immer darauf an kommt um was für Musikdateien es sich handelt. Wenn es wma Formate sind schlucken diese mehr Energie. Deshalb ist es schwer so pauschal zu sagen wie lange eine Batterie hält ,bevor sie leer ist. Bei mir hat bisher keine Batterie länger als 5 Std. gehalten, sondern eher weniger. Ich muss aber dazu sagen dass ich eher wenig Einstellungen vorgenommen habe um da Sparsam zu sein wie z. b die Display Beleuchtung auszuschalten.
In dieses Gerät gehören die schmalen Batterien Mikro AAA 1,5 v hinein.

Fazit:

Am besten gefällt mir an diesem MP 3 Player das Design. Das extrem glänzende Rot im Kontrast zu dem Blau des Displays ist einfach schön. Im Geschäft habe ich keinen Player gesehen der mir von der Optik her besser gefallen hat. Von den Tasten her bin ich zufrieden. Sie könnten aber besser und zuverlässiger sein. Manchmal muss man 2 oder 3 mal drücken z. b bei der Wiedergabe Taste. Es kann hier passieren das man nicht genau den Mittelpunkt der Taste erwischt und deshalb noch einmal drücken muss. Das ist manchmal etwas nervig, da man die Taste auch relativ feste drücken muss.
Angenehmer wäre ein leichtes drücken und der Player reagiert sofort darauf.

Auch sehr nützlich ist der USB Stecker. Hier kann man einfach den Player an den PC ranstecken und Musik raufspielen. Sehr einfach zuhand haben und sehr nützlich wenn man mal schnell bei Freunden an den PC will. Um an den USB Stecker ranzukommen zieht man einfach das Gehäuse ab. Bei mir ist das Gehäuse noch einwandfrei in Schuss, und bisher nicht ausgeleiert. Nun benutze ich den Player aber auch nicht zu oft als das er ausleiern könnte. Die Gefahr besteht ja immer das die Gehäuse bei sehr häufiger Benutzung nicht mehr richtig halten was dann natürlich ziemlich ungünstig ist. Dies ist hier aber bisher wie erwähnt, nicht der Fall.

Das übertragen der Musik auf den Player ist auch einfach und wird auf dem Bildschirm angezeigt. Dies benötigt aber einige Zeit.
Sehr nützlich sind auch die zusätzlichen Sparfunktionen wie Deaktivierung der Hintergrundbeleuchtung. Qualität des Mikros ist im mittlerem Bereich.
Der Energieverbrauch wie oben schon erwähnt ist jetzt nicht unbedingt der Beste und die Batterien ja auch leider nicht unbedingt sehr günstig.

Ein absoluter Pluspunkt ist das Gewicht. Der MP 3 Player ist so leicht, dass man ihn kaum spürt. Mit seinen 30 gr. ist er wirklich federleicht. Er kann überall mit hingenommen werden und wird niemals stören, aufgrund seines Gewichts oder seiner Größe.
Ich vergebe für diesen MP 3 Player 4 Sterne da ich mit dem Design, der Klangqualität dem Speicher und den Extras zufrieden bin. Einen Stern werde ich abziehen aufgrund der o. g Tastenfunktionen, die ein Nachteil sind. Der Preis, der wohl mittlerweile bei 30 - 40 Euro liegt ist in diesem Fall absolut inordnung.
Mit Sicherheit ist dieser Player nicht der aller beste den es zu kaufen gibt, aber wer einen kleinen, sehr leichten Player im schicken Design sucht, der liegt bei diesem Gerät richtig.

Danke fürs lesen und bewerten!

Gruß indie

Fazit: Durch sein geringes Gewicht sehr guter Tragekomfort!

Klangqualität:
Downloadgeschw.: