Produkttyp: Philips MP3-Player
Neuester Testbericht: ... hielt fielen mir zunächst die Bedienelemente am Kopförerkabel auf, die nur mit den Fingernägeln (da recht klein) zu bedienen sind und doch... mehr
Tolles "Sportgerät" - aber ein kleiner Batteriefresser
Philips Nike PSA[play 60 32 MB

Name des Mitglieds: ohoerold
Philips Nike PSA[play 60 32 MB
Datum: 28.09.01, geändert am 28.09.01 (577 Lesungen)
Vorteile: Klein, handlich, leicht, Robustes Gehäuse, mit Standard-Speicher aufzurücsten
Nachteile: seltsamer Stromverbrauch (s.Text), teilweise mangelhaftes Zubehör
Der Nike[psa ist die richtige Muskiquelle für alle die Sport treiben und dabei Musik hören wollen. Aber nicht nur für die.
Lasst mich zuerst meine Erfahrungen beschreiben, bevor ich mich zu sehr in den Details verliere.
Ich habe das Gerät jetzt seit einem halben Jahr und benutze es oft und gerne. Der Speicher mit 64 MB ist mir eigentlich zu klein (liesse sich aber einfach aufrüsten mit MMC-Karten). Das Gerät macht mit seinem Plastik / Gummi-Gehäuse einen instabilen Eindruck, der sich in der Praxis nicht bestätigt. Ich habe das Gerät -unfreiwillig!- einem "mechanischen Härtetest" ;) unterzogen, und es hat diesen voll und ganz bestanden (s.u.). Ein gutes Zubehör-Teil ist die "Armbinde" an die man den Player befestigen kann. Beim Sport (joggen / fitness) finde ich es optimal, wenn man das Gerät am Oberarm tragen kann. Der einzige, für mich relevante Minus-Punkt ist die Laufzeit der Batterien. Nike gibt an, dass das Gerät mit einer AA-Zelle 8 Stunden Musik abgibt. Das kann ich leider nicht bestätigen. 2-3 Stunden sind bei meinem Gerät realistischer. Und dazu kommt, das der kleine Racker noch an den Batterien nuckelt, wenn er schon aus ist. Es ist mir passiert, dass ich eine neue Batterie (kein Akku) eingelegt und dann einen halbe Stunde Musik gehört habe. Danach habe ich das Gerät ausgeschaltet und erst am übernächsten Tag wieder benutzt. Da war dann nach 5 Minuten Schluss mit Musik. Seitdem habe ich immer einen aussreichenden Vorrat an Akkus dabei.
Ok, jetzt die Details:
Zuerst den "mechanischen Härtetest" ;)
ACHTUNG: NICHT NACHMACHEN! Der Testaufbau war wie folgt: ich laufe mit Schrittgeschwindigkeit über Pflastersteine (Modell "Fussgängerzone"). Dabei ist der PSA mit dem Metallclip an meinem Hosengürtel befestigt und ich höre Musik über "Ohrstöpsel" (also nicht der mitgelieferte Kopfhörer). Beim Laufen löst sich jetzt das Gerät vom Gürtel, schwingt an der Kopfhörer-Schnur nach
vorne vor meinen linken Fuss. Mit diesem trete ich gegen den PSA und "kicke" ihn 5-7 Meter über die Pflastersteine. Danach ging der Player zuerst nicht mehr. Aber ich habe ihn dann auseinander geschraubt und die kleine "Huckepack"-Platine die die Speichererweiterung aufnimmt wieder festgedrückt und alles lief wieder problemlos. Es ist nur an der "Aufschlagsstelle" an der Unterseite des Players etwas Plastik abgeplatzt und mir fehlt der Knopf für den "Bass-Equalizer".
Wenn Nike / Rio nicht nur eine sondern vier Schrauben für das Gehäuse benutzt hätte, dann wär der Eindruck auch noch stabiler. Bohrungen sind dafür vorgesehen, aber leider leer. Vieleicht kann man diese auch noch nachrüsten, vorrausgesetzt man bekommt so kleine Schrauben (vielleicht im Handy-Laden).
Das Gerät ist klein und handlich, und liegt durch seine ovale Form gut in der Hand. Die Knöpfe für die Bedienung während des Abspielens (Play/Pause, Stop, Skip, Lautstärke) sind übersichlich und leicht erreichbar auf der Vorderseite angebracht und mit einer wasserabweisenden Gummimembran geschützt. Das Tastenfeld ist ungewöhnlich aufgeteilt: die Lautstärke-Reglung ist in zwei Knöpfe aufgeteilt und link sund rechts neben dem "Play/Pause"-Knopf plaziert. Aber da die beiden Knöpfe nach aussen gewölbt sind, alssen sie sich gut ertasten. Alle Tasten reagieren spürbar und hörbar auf die Bedienung. Am Rand des Geräts sind noch ein Schieberegler für "an/aus/Knöpfe gesperrt" und ein Druckknopf für den Bass-Equalizer mit 3 brauchbaren Einstellungen.
Zubehör:
Neben dem Player selbst findet man bei der 64 MB Version die Fernbedienung mit Display, einen Metallclip, die oben angesprochene Armbinde, Datenkabel und einen farblich abgestimmten, zusammenfaltbaren Kopfhörer. Ausser der Armbinde habe ich an allem was auszusetzen: der Metallclip hält das Gerät nur sehr schlecht am Hosengürtel und hat mich zu dem oben beschrieben Test-Ergebnis
gebracht. Die Wipp-Knöpfe an der Fernbedienung sind sehr klein und instabil und nicht für meine Männerfinger gedacht. Der Kopfhörer lässt sich nur schwer zusammenfalten und ich benutze ihn deshalb nicht. Das Datenkabel ist zu kurz. Aber das lässt sich mit einem USB-Hub beheben.
Aber es gibt für sportliche Benutzerinnen bei Nike wirklich praktisches Zubehör. Und zwar Sportkleidung die extra Taschen haben für das Gerät und Bänder unter denen die Kabel geführt werden. Überhaupt finde ich die Zusammenarbeit zwischen Nike und Rio sehr gut gelungen. Auch kann man auf der Nike Website fertige Musik für verschiedene Trainingsarten herunterladen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich MP3 Player
- Guter Preis-Gute Leistung
- war mal gnaz nett
- Zusammenfassend: PreisWert!
- Top mp3-Player jetzt für nur 250,-
- Technik die begeistert: Ein überzeugendes Leichtgewicht!
- Ein MP3-Player, mit einer super Qualität und einer sehr leichten Bedienung
- Der kleine, quadratische - überraschend wendig
- günstige Preise, große Produktauswahl, Erfahrungsberichte anderer User, Kaufbera ...
- Ein musikalischer Apfel !
- Musik für jedes Ohr!

13.03.02
da bin ich ja froh, dass es noch einem so geht wie mir. ich ärger mich seit ich den player habe über die kurzlebigkeit meiner batterien und habe schon an meinem kauf gezweifelt. aber geteiltes leid ist halbes leid, oder? sehr guter bericht!