Produkttyp: Schuberth Motorrad Helme
Neuester Testbericht: ... und oben steht der Markenname drauf. Innen ist er mit unterschiedlich dickem Schaumstoff ausgestattet und unten befinden sich zwei Bänder ... mehr
Schade...
Schuberth Concept

Name des Mitglieds: buste
Schuberth Concept
Datum: 26.09.05
Vorteile: Integrierte Sonnenblende, dickes Visier, herausnehmbare Polster, gutes Belüftungssystem, Service
Nachteile: Laut, empfindlicher Lack
Habe mir im Juni 2005 den Schubert Concept zugelegt. Ein Klapphelm sollte es sein, da man diesen an der "Tanke" auch mal aufgeklappt aufbehalten kann, ohne daß der Tankwart nervös am Alarmknopf spielt. Auch bei hohen Aussentemperaturen, an der roten Ampel, ist der oben genannte Punkt nicht zu unterschätzen!
Also legte ich mir den Concept zu, da die meisten meiner Motorradfreunde damit zufrieden zu sein schienen.
Als erstes hat mich der zu hohe Geräuschpegel enttäuscht, welcher sich bei zunehmenden Geschwindigkeit noch verstärkt.
Der Lack ist meiner Meinung nach ein weiterer Kritikpunkt. Schon bei leichten Kontakten verkratzt dieser enorm und ist damit nur als überdurchschnittlich empfindlich zu bezeichnen. Desweiteren hakte vom ersten Tag an der Verschluss des Klappmechanismus, schon etwas später ließ sich das Kinnteil nur noch schwerlich schließen. Später gab der rechte Arretierungsmechanismus ganz seinen Geist auf, so daß das Unterteil im geschlossenen Zustand nur einseitig gesichert wurde, welches ich aber nur zufällig bei einer Kontrolle des Helms feststellte. Das hätte bei einer hohen Geschwindigkeit unter Umständen böse ausgehen können. (Man stelle sich vor, daß bei 180 km/h plötzlich das gesamte Unterteil nebst Visier nach oben gerissen wird, wenn auch die andere Seite nachgegeben hätte. Da verabschiedet sich schon mal ein Wirbel des Genicks mit lautem Knall...!)
Positiv möchte ich die integrierte Sonnenblende hervorheben, deren Betätigungshebel aber nicht optimal zu finden ist.
Der wirkliche Pluspunkt ist das dicke Visier, welches durch ein ausgeklügeltes Belüftungssystem optimal beschlagfrei gehalten wird, als auch das Belüftungssystem an sich selbst.
Die o.g. Mängel am Arretierungsmechanismus wurden übrigens im Zuge der Garantie innerhalb einer Woche beim Hersteller beseitigt. Wie lange das hält, wird die Zukunft zeigen.
Letztendlich der Preis: Nach meine Erfahrungen mit diesem Produkt schätze ich diesen als zu hoch ein!
Fazit: Sicher ein Helm mit vielen Qualitäten, der aber nicht hält, was sein Ruf verspricht.
Weitere Testberichte: im Bereich Motorrad Helme
- Der ultimative Helm
- Sympathischer Schaumschläger
- Die Thermoplast-Totenmaske des Pharaos
- Super Helm
- Ein CONCEPT das überzeugt
- >> Investiere in deine Sicherheit - "Ich würde es immer wieder tun ... " < ...
- Nicht noch einmal
- Nur der beste Schutz ist gut genug!!
- c3, wie classic - comfortable - chic
- Sehr guter und sicherer Helm, aber nicht so geräuscharm.