Airoh Cezannee
Guter Klapphelm mit Sonnenblende und gutem Preis-Leistungsverhältnis. - Airoh Cezannee Motorrad Helme

Produkttyp: Airoh Motorrad Helme

Neuester Testbericht: ... Nachrüstung eines Freisprechsystems (Airoh W-Conn) für Bluetooth. Zusammenfassung: Der Airoh Cezannee ist ein praktikabler Klapphelm, bril... mehr

Guter Klapphelm mit Sonnenblende und gutem Preis-Leistungsverhält nis.

bikefun

Name des Mitglieds: bikefun

Datum: 18.07.10

Vorteile: Sonnenblende, Doppelvisier, brillengeeignet

Nachteile: schwergängige Bedienungselemente, Belüftung nicht optimal, keine Bedienungsanleitung

Nach langer Zeit versuche ich mich einmal wieder an einem Testbericht.
Auf der Suche nach einem Zweithelm neben einem Schubert C3 stieß ich auf den Airoh Cezannee, bei Louis im Angebot für 149,95 EUR.
Auf meiner Wunschliste stand:
- brillentauglicher Klapphelm
- Visier kratzfest, beschlagfrei
- Sonnenvisier,
- Helmschale nicht zu groß und nicht zu schwer.
Nach ausführlicher Beratung und Anprobe mehrere (auch anderer) Modelle habe ich den Airoh Cezannee dann gekauft.

Größe und Gewicht:
Die Helmschale gibt es in 2 Größen. Die Außenschale ist aus Ronfalin (Thermoplast). Bei diesem Helm passt mir die Größe S (sonst eher M). Gewicht in Größe S: ca. 1500 g.
Erhältlich ist der Hel in den Größen XS - XXL.

Passform:
Der Helm passt sich der (zumindest meiner) Kopfform gut an. Für die Brillenbügel ist ausreichend Platz. Beim Auf- und Absetzen verrutscht die Brille nicht.
Das Futter ist ein Sanitized - Innenfutter mit Netzstruktur und soll komplett herausnehmbar sein. Beim Tragen ist es ganz angenehm, riecht jedoch die ersten 4 Wochen noch etwas chemisch.

Visier:
Das Visier ist kratzfest, klar, beschlagfrei durch AFFS (AirohFogFreeSystem).
Die Beschlagfreiheit hat sich bestätigt, auch bei Regenfahrten hatte ich bisher immer klare Sicht. Außerdem hat der Airoh einen herausnehmbaren Atem-Deflektor.
Die Kratzfreiheit bezieht sich wohl nur auf Reinigungstücher oder ähnliches. Kleine Kratzer von Unaufmerksamkeiten in der Umkleide, wo der Helm tagsüber liegt, sind jedoch nachzuweisen.
Über einen Rastenmechanismus lässt sich das Visier in 6 Stellungen öffnen. Auch bei höheren Geschwindigkeiten bleibt das Visier in der vorgewählten Stellung.
Die integrierte Sonnenblende reicht ziemlich weit herunter, durch die gewölbte Unterkante stößt man aber nicht mit der Nase daran. Der Hebel zur Bedienung der Sonnenblende befindet sich auf der rechten Unterseite des Helms. Mit Handschuhen ist die Bedienung allerdings ziemlich schwer und erfordert einige Gewöhnung.

Belüftung:
Der Helm hat Belüftungsöffnungen am Kinn und im Oberkopfbereich sowie Entlüftung am Hinterkopf. Im Vergleich zu meinem Schuberth C3 ist von der Belüftung jedoch deutlich weniger zu spüren. Die kleinen Rädchen sind ohne Handschuhe gerade noch akzeptabel, mit Handschuhen ein wenig besser zu bedienen, insgesamt aber sehr schwergängig. Erschließt sich im Kinnbereich die Richtung zum Öffnen noch, wird es oben kompliziert: Rädchen nach vorn schiebt die Klappe nach hinten zum Öffnen. Ein Hebel zum Schieben würde hier die Bedienung deutlich vereinfachen.
Die Entlüftungsabdeckung am Hinterkopf erscheint etwas klapperig.
Im Kinnbereich gibt es keinen vollwertigen Windabweiser, so dass es bei kühleren Temperaturen ordentlich hereinzieht.

Sicht, Lautstärke:
Die Sicht nach der Seite ist gut, Einschränkungen gibt es nach oben.
Die Lautstärke kann ich nur subjektiv angeben und auch nur bis Geschwindigkeiten von 140 km/h, da ich den Helm meist auf Landstraßen und nur selten für Autobahnfahrten benutze. Bis etwa 100 km/h ist die Lautstärke in einem verträglichen Rahmen und nur unwesentlich lauter als der Schuberth C3. Über 100 km/h nimmt die Läutstärke erheblich zu.

Sonstiges:
Der Helm ist nach ECE 22.05 geprüft.
Der Ratschenverschluss ist unterpolstert (inklusive Klett) und ist einfach zu bedienen.
Außerdem ist der Helm vorbereitet für die Nachrüstung eines Freisprechsystems (Airoh W-Conn) für Bluetooth.

Zusammenfassung:
Der Airoh Cezannee ist ein praktikabler Klapphelm, brillentauglich, gute Passform, aber mit Schwächen in der Bedienung durch zu kleine und schwergängige Bedienelemente.
Weiterhin vermisse ich eine aussagekräftige Anleitung, so dass ich bis jetzt noch nicht herausgefunden habe, wie ich das Innenfutter herausnehme oder das Visier wechsle, ohne etwas zu beschädigen. (Zugegeben, da bin ich von der fast schon zu ausführlichen Anleitung bei Schuberth verwöhnt.)
Insgesamt ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Fazit: gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Weitere Testberichte: im Bereich Motorrad Helme