Betaisodona Wundgaze (Salbengaze) 10 cm x 10 cm 10 St
Zum abtöten schön ;o) - Betaisodona Wundgaze (Salbengaze) 10 cm x 10 cm 10 St Medizinischer verband

Produkttyp: Mundipharma medizinische Verbände

Neuester Testbericht: ... Mittel zugeordnet. Der wirksame Part beim Povidon-Iod ist das Jod. Dies wird auf der Haut aus der Verbindung heraus abgespalten... mehr

Zum abtöten schön ;o)

mmlstars

Name des Mitglieds: mmlstars

Datum: 07.09.10

Vorteile: Gleichbleibend dosierend, hält die Wunde sauber und heilt so schnell ab

Nachteile: Nicht für alle geeignet

Und wieder einmal ein Bericht aus dem Hause Wunde und Co. Dieses Mal schreibt Schwester Rabiata über Betaisodona Wundgaze.

Der Hersteller:
*************
Mundipharma GmbH
Mundipharma Straße 2
65549 Limburg/Lahn

Was ist Wundgaze?
*****************
Wundgaze besteht aus einem grobmaschigen Gewebe aus Cellulose oder aus Kunstfasern. Es ist imprägniert mit hydrophoben Fettsalben oder mit Öl-in-Wasser-Emulsionen. Allerdings können sie auch mit Hydrogelen beschichtet sein.
Wozu braucht man sie? Für eine (kostengünstige) Versorgung von oberflächigen Defekten der Haut. Man greift immer dann zu einem Wundgaze, wenn man keinen Okklusivverband braucht oder will. Dies ist ein dicht abschließender Verband, der dicht ist für Flüssigkeiten und Keime und fördert so die Wundheilung, da sich kein Schorf bilden kann.

Was ist dann Betaisodona-Wundgaze?
********************************
Betaisodona hat den Wirkstoff Povidon-Iod und dieser ist sehr erfolgreich keimtötend.
Er wirkt auch gegen Bakterien, Pilze, Sporen, Viren und auch Protozoen (Einzeller). Betaisodona desinfiziert zuverlässig und kann so weitgehend auch Infektionen verhindern, dadurch wird eine rasche Heilung ermöglichst. Um es kurz zu sagen, Povidon-Iod gehört zu den antiseptischen Mitteln.
Povidon-Iod ist gut verträglich für die Haut, die Schleimhaut und bei Wunden. Während es wirkt entfärbt sich das Iod und je nach der Tiefe der Färbung (Braunfärbung) sieht man die Wirksamkeit. Wenn es sich entfärbt ist die Wundgaze zu wechseln.

Die Anwendungsgebiete des Wirkstoffs Povidon-Jod:
*******************************************
Als antiseptisches Mittel kann Povidon-Iod auf der äußeren Haut und den Schleimhäuten angewand werden. Vor Operationen, vor Entnahmen (Gewebe oder ähnliches), Blutentnahmen oder Injektionen.

Oft wird es auch bei Menschen die ein geschwächtes Immunsystem haben auch im Mundbereich benützt, so ist die betroffene Stelle bei Eingriffen geschützt.

Povidon-Iod wird auch als langfristiges Mittel in der Wundbehandlung eingesetzt. Bei Verletzungen, Verbrennungen, Infektionen der Haut oder auch bei Erkrankungen der Haut. Natürlich auch bei Geschwüren ist es ein allseits beliebtes Mittelchen. Ach so, und bei strahlungsbedingten Entzündungen der Schleimhäute oder der Haut wird es eingesetzt.

Einige Frauen kennen es vielleicht aus der Frauenheilkunde, dort bekommt man Povidon-Iod bei unspezifischen und spezifischen Infektionen der Scheide und bei Hefepilzen.

Weitere Anwendungsgebiete in aller Kürze sind:
Entzündungen
Pilzinfektionen der Scheide

Wie wirkt Povidon-Jod?
*******************
Das Povidon-Iod wird der Untergruppe der Halogenfreisetzer der antiseptischen Mittel zugeordnet. Der wirksame Part beim Povidon-Iod ist das Jod. Dies wird auf der Haut aus der Verbindung heraus abgespalten, dadurch wird das Keimwachstum auf der Haut (oder Schleimhaut) gehemmt und die Krankheitserreger werden abgetötet.
Jod (man sagt auch das freie Jod) reagiert also chemisch auf die Krankheitserreger bzw. auf deren Oberflächen-Strukturen. Diese sterben denn ab, da sie ihren Funktionen und Wirksamkeit verlieren. Die Wirksamkeit von Povidon-Iod ist enorm, denn es gibt nur wenige Mittel die so flächendeckend arbeiten. Bakterien, Pilze, Viren, Amöben und Sporen werden abgetötet und verlieren so ihre Wirksamkeit und die Heilung kann einsetzen.
Povidon ist hier als Lösung oder Bindemittel zu verstehen. Die meisten Wunden haben ein sogenanntes saures Umfeld und die Mischung von Povidon und Jod sind da erst recht wirksam. Man muß sich das so vorstellen: Das enthaltene Jod wird nicht auf einmal auf die Wunde losgelassen, sondern das Jod-Depot entleert sich ganz langsam. So ist eine langfristige Versorgung mit Jod möglich, die zudem auch noch gleichbleibend ist.

Wo gekauft:
**********
Das Betaisodona Wundgaze ist (meines Wissens) Apothekenpflichtig, aber nicht Rezeptpflichtig. 10 Salbengaze kosten ca. 11 Euro. Ich habe 10,86 Euro bezahlt.

Die lieben Wirkstoffen:
*******************
In einer Gaze sind 300 Milligramm Povidon-Iod enthalten.
Folgende arzneilich nicht wirksame Bestandteile:
auch bezeichnet als:
Poly(1-vinyl-2-pyrrolidon)-Iod-Komplex; Polyvinylpyrrolidon-Jod; PVP-Jod

Die Dosierung:
*************
Ein Wundgaze wird bei jedem Vebandswechsel erneuert, solange bis die Infektion der Haut abgeheilt ist oder die Wunde geschlossen ist.

Die Gegenanzeigen:
*****************
Povidon-Iod darf nicht angewendet werden wenn man eine Überempfindlichkeit gegen Jod hat oder eine Schilddrüsenüberfunktion hat. Auch vor, nach und während einer Radiojodtherapie darf es nicht benutzt werden. Bei der Dermatitis herpetiformis Duhring (eine infektiöse Hauterkrankung) darf es auch nicht angewandt werden.
Man sollte abwägen ob man Patienten mit Kropf, Schilddrüsenerkrankung oder bei hormonproduzierenden Schilddrüsenvergrößerungen Povidon-Iod gibt. Die Anwendung darf dann aber nicht länger als 14 Tage und nicht mehr als 10% der Körperoberfläche betragen!!

In der Schwangerschaft und Stillzeit:
******************************
Povidon-Iod sollte wie alle Medikamente nur nach Absprache mit einem Arzt genommen werden, erst Recht in der Schwangerschaft oder während der Stillzeit. Das Jod kann auf das Kind übergehen und so eine Schilddrüsenüberfunktion auslösen, dies gilt auch für die Stillzeit.

Was muß man bei Kindern berücksichtigen?
***********************************
Auch hier besteht die Gefahr einer Schilddrüsenüberfunktion, auch hier sollte man Povidon-Iod nur auf Anraten eines Arztes nehmen. Während der Behandlung mit Povidon-Iod sollte das Kind dann regelmäßig die Schilddrüsenfunktion kontrolliert werden.

Die Nebenwirkungen:
******************
Ganz selten kann es zu einer Überempfindlichkeitreaktion der Haut oder der Mundschleimhaut kommt. Das nennt man Kontaktallergie. Dies ist verbunden mit Jucken, Bläschenbildung und Rötung.
Sehr selten kommt es zu einer Schilddrüsenüberfunktion und / oder einem allergischen Schock.
Es kann bei der Aufnahmen von großen Mengen an Povidon-Iod zu einer Störung des Salzhaushaltes kommen, der Nierenfunktion oder des Stoffwechsels kommen.

Die Wechselwirkungen:
********************
Wenn man Povidon-Iod nimmt und gleichzeitig enzymatische Wundbehandlungsmittel, so kann es zu einer Wirkungsabschwächung kommen.
Povidon-Iod darf nicht zusammen mit quecksilberhaltigen Wundbehandlungsmitteln genommen werden, denn es kann sich sonst das Quecksilber-Jodid bilden und das ist stark ätzend.
Wenn man zeitgleich ein Desinfektionsmittel mit dem Wirkstoff Octenidin nimmt, kann sich die Haut dunkel verfärben, ist aber nur kurzzeitig.
Wird gleichtzeitig Lithium genommen, so kann es zu einer vorübergehenden Schilddrüsenunterfunktion kommen.

Weitere Warnhinweise & Vorsichtsmaßnahmen:
***************************************
Das Medikament kann evtl. Labortests zur Schilddrüsenfunktion oder eine Behandlung der Schilddrüse mit radioaktiven Wirkstoffen beeinflussen.
Bei Anwendung des Medikmaents im Rachenbereich ist das Eindringen in die Luftröhre zu dringend vermeiden, da es andernfalls zu Atmungsbeschwerden bis hin zur Lungenentzündung kommen kann.
Patienten mit Kropf, bestehender Schilddrüsenerkrankung oder Neigung zu Schilddrüsenproblemen (vor allem ältere Personen) sollten das Medikament nicht langfristig oder großflächig verwenden.
Man soll auf die Frühanzeichen einer möglichen Schilddrüsenüberfunktion (Herzrasen, Nervosität, Gewichtsabnahme) ist achten und gegebenenfalls sollte man die Schilddrüsenfunktion ärztlich überwachen lassen.
Verfärbungen an Textilien können ganz einfach mit warmem Wasser und/oder Seife ausgewaschen werden.
Während der Behandlung durchgeführte Laboruntersuchungen können im Ergebnis verfälscht werden.
Alle Arzneimittel können allergische Reaktionen auslösen. Die Anzeichen dafür können sein: Hautrötung, Schnupfen, Juckreiz, Schleimhautschwellung, Jucken und Rötung der Augen, Verengung der Atemwege. In seltenen Fällen kann es zum allergischen Schock mit Bewusstlosigkeit kommen.

Sollten man die Anzeichen einer allergischen Reaktion an sich oder dem jenigen der das Povidon-Iod festellen, so sollte man umgehend einen Arzt aufsuchen.

Meine weisen Erfahrungen:
************************
Ich kenne und nehme die Betaisodona Wundgaze zur Wundbehandlung im privaten, aber hauptsächlich beruflichen Bereich. Oft brauche ich sie um Geschwüre zu behandeln bzw. zu versorgen oder sonstige Wunden.
Ich persönlich vergewissere mich immer (sofern es möglich ist) ob bei dem jenigen ein Problem mit der Schilddrüse vorhanden ist. Grundsätzlich gebe ich keine Betaisodona ohne ärztliche Anweisung bei Menschen drauf die irgendein Schilddrüsenproblem haben. Bei Kindern bin ich da auch recht vorsichtig. Was ich allerdings mache ist bei der Erstversorgung von Wunden Betaisodona Wundgaze zu nehmen. Danach aber nicht mehr. Meist über Nacht, dann kann das schön wirken und danach ist schluss damit. Man will es ja auch nicht übertreiben ;o)

Das Betaisodona ansich ist dunkelbraun, also nicht zu übersehen. Beim auflegen der Gaze ist immer darauf zu achten das man sich vorher die Hände gewaschen hat und auch sonst der Bereich sauber ist. Ansonsten dringen mehr Keime ein, als man abtötet.

Nach und nach verliert das Betaisodona die Farbe und sieht dann ziemlich farblos aus. Meist wechsel ich spätestens nach einem Tag die Gaze. Ganz ohne Farbe habe ich es also noch nicht gesehen.

Hilft es oder hilft es nicht? Gut, die Frage ist so eine Sache! Es verschlimmert sich meist nicht.
Der Zustand der Wunde belibt zumindest stabil und dann auf einmal fängt sie an zu heilen. Das hängt aber auch ab vom Grad der Verletzungen der Haut. Bei leichten Verletzungen wie einer Schnittwunde oder einer Schürfwunde ist das Thema nach einer Wochen beendet. Bei einem offenen Geschwür braucht man da schon etwas länger.

Die Wundgaze kommt auf die offene Wunde und man deckt die mit dem Gaze ab. Danach kann man einen Verband darüber legen.

Die Betaisodona Wundgaze gehören auch zur Hausapotheke, denn manchmal braucht man halt was um das Wachstum der Keime und sonstigen kleinen Biester auf der Haut zu hemmen oder zu töten!

Da ich nicht immer so vorsichtig bin, habe ich oft die braune Salbe an der Kleidung. Bisher habe ich in der Waschmaschine alles raus bekommen. Nur nicht die reine Lösung von Betaisodona, die ist hartnäckig.

Ich denke, alles andere habe ich in den anderen Punkten schon erläutert, gelle?

Der Heilungserfolg gibt Betaisodona recht, auch als Wundgaze.

Deshalb vergebe ich ganze fünf Sterne.

Vielen Dank für´s lesen und bewerten!
Schwester Rabiata ;O)

Fazit: Immer erst den Onkel Doktor fragen ...

Weitere Angebote

http://www.feelgood-people.comBei feelgood-people.com finden Sie Diätprodukte (Fatburner, Fatblocker, uvm.), Vitamine (Multivitamine, Einzelvitamine), Sportnahrung (für Sport & Fitness) sowie Anti-Aging Produkte.Testberichtehttp://www.feelgood-people.com