Produkttyp: Irisette Matratzen
Neuester Testbericht: ... besser abtransportiert, was schlechten Gerüchen vorbeugt. Weitere Vorzüge Seitlich besitzt die Matratze 4 Schlaufen, mit denen sie gewen... mehr
Himmlisch oder schlafen wie Gott
Badenia Lotus 100x200 cm H2

Name des Mitglieds: wuschel11
Badenia Lotus 100x200 cm H2
Datum: 05.10.10
Vorteile: passt sich dem Körper an, keine Gerüche, gute Luftzirkulation
Nachteile: festere Schlaufen wären wünschenswert
Aufmerksam auf diese Matratze wurde ich durch das im Februar erschienene Testergebnis der Zeitschrift Ökotest, die die Matratze mit gut einstufte. Da ich eh auf der Suche nach einer neuen Bettunterseite war viel mein Blick natürlich auf dieses Ergebnis, allerdings war mir der damals genannte Preis von 229 Euro doch etwas zu hoch.
Grund war das ich meine Schlaraffia Matratze durch einen Schwall von Regelblut versaut hatte und den dann gewaschenen Bezug nicht mehr über die Matratze ziehen konnte. Bis dato hatte mir die Matratze meine Träume versüßt und ich war damit auch zufrieden. Nur ohne den schonenden und wärmenden Bezug wollte ich die Matratze nicht länger nutzen und suchte so immer wieder nach einer anderen Möglichkeit bis mich der Test zu neuen Taten schreiten ließ
299 Euro waren mir eigentlich zu hoch um den Verlust meiner ebenfalls so teuren Schlaraffia auszugleichen.
So jedenfalls dachte ich und suchte für meine Schlafstätte weiter um fest zustellen das hochwertige Matratzen weit aus teurer angeboten wurden.
Gefunden habe ich sie schlussendlich bei einem Online Versandhaus, wobei ich heute sah dass ich sie über Amazon glatte 20 Euro preiswerter gekauft hätte, wenn ich dann mal weiter gesucht hätte.
Aber ob ich sie mit samt dem Lattenrost, so wie ich sie dann gekauft habe günstiger bekommen hätte konnte ich leider nichts dazu finden, bzw. es hat mich auch nicht mehr so richtig ermuntert danach zu suchen. Es brächte mir nichts, außer das es mich ärgern würde nicht gleich auf Amazon gesucht zu haben. Aber so lernt Frau eben auch
Ich jedenfalls habe im Angebot bzw. im Bundle
für die
Irisett Lotus Kaltschaummatratze und den Duo Deluxe KF Lattenrost
im April dieses Jahres 389 Euro bezahlt.
Hier soll es aber erst mal über die Kaltschaummatratze gehen, für den Rost werde ich einen anderen Bericht schreiben.
Kaufgrund bzw. Kaufanreiz
******** ******** ******
war eindeutig das Ergebnis vom Januar 2010 und Februar 2010 bei der Ökotest verschiedenen Matratzen testete und die Badenia Irisette einmal mit der Note gut und das anderemal mit der Note 2.2 abschnitt. Dies animierte mich zum Kauf einer neuen Matratze. Wichtige Punkte für mich waren, dass die Matratze einen Kaltschaum Kern besaß, der Bezug waschbar ist und das die Matratze für Allergiker geeignet ist. Alle anderen Aspekte haben mich weniger interessiert da ich mich als unkundige, damit nicht auskenne und mich deshalb auf gewisse Werbeversprechungen einlassen muss.
Natürlich habe ich meine Oma und meine Mutti mit Fragen gelöchert, kam aber sehr schnell darauf, dass auch diese zwei Damen soviel Ahnung über Matratzen hatten wie ich und sich im Geschäft beraten ließen und dann dem Ratschlag der Verkäufer/innen vertrauten. Auch Freundinnen von mir wussten kaum bis nichts über eine Matratze und auf was man beim Kauf achten sollte. So wurde ich ohne dass ich es wollte zur Fachberaterin meiner Kolleginnen, Freundinnen und meiner Verwandtschaft die ich bei jeder Gelegenheit zu meinem neuesten Erkenntnissen informierte und nervte.
Gelernt habe ich
*************
eindeutig das Schlafen nicht gleich Schlafen ist, obwohl ich diesbezüglich bisher wenig Probleme hatte. Wenn ich mal ins Bett gehe und endlich abschalte, brauche ich nur die Augen zu schließen mir etwas Schönes vorzustellen und schon ................bin ich weg, bis das der höllische Wecker mich aus meinen Träumen ruft und ich wieder zum schuften gehen muss. Das Problem liegt bei mir nicht am Einschlafen, sondern ab Bummeln bis "es geht nicht mehr" und am Aufstehen in der Früh. Denn da möchte ich am liebsten weiter träumen schön in meiner in der Nacht entstandenen Wärme.
Auch meine alte Matratze tat da gute Dienste und hinderte mich an nichts und wurde von mir nur aus dem Grund entsorgt, weil ich den Bezug, nachdem ich ihn eines Nachts mit den typischen Frauengeschichten versaut hatte, abzog und nach dem Waschen und Trocknen nicht mehr auf die Matratze aufziehen konnte. Er war schlichtweg zu klein geworden und auch die Mithilfe und das Ziehen meiner Mutter bewegte dieses Teil nicht mehr der Matratze als Schutz zu dienen und so habe ich mich einige Zeit mit Spannbettlaken und Matratzen-Schondecke beholfen um nicht das Innenleben der Matratze die auch noch aus Schaumstoff bestand zu verschmutzen.
Was ich noch gelernt habe, ist dass wenn es auch noch so groß in der Beschreibung steht dass der Bezug waschbar ist, man den wenn schon, dann nur von Hand waschen und nie im Trockner trocknen sollte. Ähnlich erging es vielen meiner Freundinnen, die mich allerdings erst auf diesen Umstand aufmerksam machten, als mein Bezug kaputt war.
Wichtig ist auch beim Matratzen kauf dass man sich über die Härtegrade gut informiert. Je höher die Zahl hinter H geht, desto härter wird die Matratze. Aber genauso müssen sich schwergewichtige auf die Fülle ihrer Massen einrichten, damit ihrer Wirbel entsprechend entlastet werden und es hier nicht zu einem Schaden kommen kann.
In guten Betteinfachgeschäften kann man übrigens ohne einen Bezug eine oder mehrere Matratzen probe liegen um für sich die Beste Schlafmöglichkeit zu finden.
Ich allerdings hatte dafür weder Lust noch Zeit, habe mich aber anders schlau gemacht und da ich weder Rücken, noch Schlaf oder Gewichtsprobleme habe, habe ich mich dann für diese Kaltschaummatratze entscheiden.
Aber hier mal einige meiner gesammelten Tipps die euch euren Matratzen kauf vielleicht erleichtern helfen.
Worauf sollte man beim Matratzen-kauf achten
******* ******** ********** ***********
Die Matratze sollte mindestens 10 cm länger sein, als die eigene Körpergröße
Wie will man schlafen, weich oder hart.
Die Matratze muss höher sein, als der Einlegerahmen des Bettes
Dünne Matratzen sind nur für sehr leichte Menschen
Bei hohen Matratzen muss auf die Einlass-tiefe des Bettes geachtet werden
Wichtig ist auch das Raumklima in dem geschlafen wird. Es macht enorme Unterschiede ob jemand in einem beheizten Schlafzimmer schläft oder in einem eher temperierten, kühleren Klima die richtige Entspannung findet. Ich habe es nicht gewusst, das das ideale Schlafklima zwischen 16° und 18° beträgt und gebe diese Erkenntnis gerne an euch weiter.
Wichtig ist auch die Schlafposition
Diese Einschlafposition gibt Aufschluss über die weiteren nächtlichen Aktivitäten auf die wir ja keinerlei Einfluss mehr haben, aber die für den erholsamen Schlaf sehr wichtig ist.
Also ob Bauchlage, Rücken, schräg, quer oder auf der Seite sollte unbedingt beachtet werden.
Ist Mann/Frau Allergiker? - sollte auch hier Rechnung getragen werden.
Nun aber erst einmal zu der Kaltschaummatratze
************ *************** ***********
Die Daten
16 cm hoher Kern
7 Liegezonen
Kaltschaum Kern RG 55, punktelastisch
mit 3 D Würfelschnitt Technologie
Bezug aus Tencel und Breeze Doppeltuch
mit 45 % Tencel, 28 % Ployamid, 25 % Polystar, 1,5 Elastan, versteppt mit Klimafaser
Bezug waschbar bis 60 °
Für Allergiker geeignet
Gesamthöhe 20 cm
geeignet für Latten-roste, verstellbare Latten-roste.
Gewicht 22 kg
Größe 100 mal 200 cm
Garantie 5 Jahre
Kosten
*****
Gesehen habe ich die Matratze für 299 Euro, wobei sie über Amazon nur 279 Euro kostet.
Gekauft habe ich sie mir mitsamt einem verstellbaren Lattenrost und bezahlte dafür 389 Euro, was ich als sehr günstig empfinde. Allerdings habe ich diesen Lattenrost inzwischen gegen einen Motor betriebenen Lattenrost ausgetauscht, da ich den bequemer finde und somit auch im Bett arbeiten kann. Faule Haut eben. Einfach per Knopfdruck - und so bequem. Nun liegt der gelieferte Lattenrost in meinem Gästezimmer mit der Schlaraffia und ich mit der Badenia die auch auf diesem Lattenrost sehr gut funktioniert.
Was aber heißt dies im Klartext
********* ********** ******
Durch die speziellen Einschnitte, die sogenannte 3 D Würfelschnitt Technologie, wird die Oberflächenspannung des Materials aufgebrochen und die Matratze kann sich punktgenau die Körperform anpassen.
Dadurch wird aber auch der Feuchtigkeitstransport des schlafenden Menschen besser abtransportiert, was schlechten Gerüchen vorbeugt.
Weitere Vorzüge
Seitlich besitzt die Matratze 4 Schlaufen, mit denen sie gewendet werden kann.
Diese sind laut Hersteller, allerdings nicht zum tragen geeignet.
Die Badenia Irisette Kaltschaummatratze gibt es in mehreren Härtegraden und vielen Längen und Breiten.
Meine Meinung
*************
Gute 5 Monate schlafe ich nun auf dieser Matratze die mir ein himmlisches Schlafvergnügen bietet und mich nicht mehr gerne aufstehen lässt.
Ich würde ihr nicht nur die Note gut sondern gleich die Note sehr gut geben.
Den Bezug habe ich noch nicht gewaschen und werde es wahrscheinlich auch nie tun, denn ich schütze die Matratze sowohl von unten wie auch von oben mit den richtigen Schonern (über die ich vielleicht auch noch berichten werde) und die mir den Kaufpreis aufgrund meiner Erlebnisse mit der Schlaraffia durchaus wert waren und den ich allen Frauen empfehlen möchte. In meinen Augen gibt es nichts Schlimmeres als eine eklig verdreckte Matratze, denke da vergeht einem der gesunde Schlaf schon beim Einsteigen ins Bett. Jedenfalls ist das bei mir der Fall.
Auch den bezahlten Preis finde ich in Ordnung auch wenn mich mein neuer Lattenrost nochmals fast 500 Euro gekostet hat, ist er mir das Wert.
Natürlich sind für einen erholsamen Schlaf auch die richtigen Kissen und Decken wichtig, aber auch hierfür bietet Amazon ein reichhaltiges und gutes Sortiment.
Ich jedenfalls schlafe himmlisch und gut. Habe keinerlei Rückenprobleme sondern bin auch nach kurzer Schlafphase gut ausgeruht. Dass ich nicht aus dem Bett will, liegt sicherlich an mir, ist aber wohl nicht nur von mir ein Übel. Bisher habe ich noch von keinem gehört der freiwillig eine solche Schlafstätte verlassen hat. Ich jedenfalls finde die Matratze optimal auch in Sitzposition. Manche werden solche verstellbaren Roste aus den Krankenhäusern kennen. Auch hier ist die Matratze ideal und passt sich dem Untergrund und meinem Körper an ohne dass es mir unangenehm werden würde.
Die Oberfläche der Matratze füllt sich übrigens recht weich und warm an hab ich nun extra für euch nochmals angeschaut da ich sie ja mit einem extra Bezug geschützt habe und so selten an den Naturbezug herankomme.
Von mir soll es Sterne regnen. Ja, ich verteile hier alle Sterne die es gibt und zwar aus den Gründen dass sie mir einen herrlichen Schlaf beschert, Gerüche absorbiert, für einen guten Feuchtigkeitsaustausch sorgt und mich einfach auch vom Preis her überzeugt hat.
Preiswerter denke ich kann man einen gesunden Schlaf nicht bekommen.
Bedanke mich für das Lesen und Bewerten und freue mich über Kommentare
Wuschel
Fazit: preislich topp
Weitere Angebote
| Edle Wohnaccessoires & Möbel | Westwing Home & Living | |||
| Westwing » Deutschlands 1. Shoppingclub für Home & Living. Edle Wohnaccessoires & Möbel bis zu -70% ggü. UVP, jetzt kostenlos anmelden! | Testberichte | ||
- Arte M Chill Novel
- Nova Dream Sleepline Pantea Spring 120x200cm H2 bis 110kg