Die Frage ist wo für man es braucht.
PC Chips M747

Name des Mitglieds: bernd73
PC Chips M747
Datum: 29.05.01, geändert am 29.05.01 (403 Lesungen)
Vorteile: Grafik u. Sound on Board
Nachteile: kein Intel Chipsatz, kein AGP Port
Heute möchte ich einen Bericht über das PC-Chips M747 Board unter die Leute bringen.
Ich bin auf das Board gekommen, weil ich noch einen 350 MHZ Pentium 2 Prozessor hatte und mir einen 2. Rechner für Sklaventätigkeiten, wie CD-Brennen, Druckvorgänge oder Downloads aus dem Netz bauen wollte.
Um die Kosten für diese „Spielerei“ möglicht gering zu halten schaute ich mich nach günstigen Board um, die noch dazu im AT Format sind, da ich noch ein AT Gehäuse hatte.
Das PC-Chips M747 viel mir in diesem Zusammenhang auf, da es zum einen sehr günstig war, zum anderen eine 8MB SIS on Board Grafik und eine On Board Sound Karte hatte.
Es können Prozessoren mit 66 und 100 MHZ Front Side Bus mit Slot 1 Format betrieben werden.
Auf dem Board verrichtet ein SIS BX Pro Chip seinen Dienst. Natürlich steht die Leistung hier derer eines Intel Chipsatzes etwas nach, es läßt sich aber durch entsprechende Optimierungen eine akzeptable Leistung herausholen.
Die Installation verlief im Grunde problemlos. Leider hatte ich aber nach Installation des Betriebssystems öfters einen Blue Screen, welcher sich aber durch abschalten der Automatischen Konfiguration im BIOS beseitigen läßt.
Die Unterstützung mit Treibern ist bei PC-Chips im Grunde gegeben. Leider war es speziell für mein Board nicht so einfach, weil es kaum in den Listen der Hersteller Seite auftaucht. Auf Umwegen habe ich meine Treiber dann aber doch noch bekommen.
Negativ kann man bemerken, daß das Board zwar über eine On Board AGP Grafikkarte verfügt, es zusätzlich keinen separaten AGP Steckplatz gibt, was spätere Aufrüstungen schwierig macht oder zumindest ziemlich einschränkt.
Alles in Allem kann man mit dem Board zufrieden sein. Die Leistung ist akzeptabel und das Board durch seine On Board Komponenten eine günstige Lösung für Leute, die den Rechner nicht unbedingt im High Level Bereich einsetzen wollen. Für Anwendungen die extreme Leistung erforde
rn ist das Board nicht zu empfehlen.
Für Spieler ist es schlicht und einfach nicht geeignet.
Wer aber eine günstige Komplettlösung sucht kann hier ein Schnäppchen machen.
Fazit: