Produkttyp: Gigabyte Mainboards
Neuester Testbericht: ... Products (ErP) Lot 6 Meine Meinung: Ein gutes Motherboard sollte nie unterschätzt werden, daher lege ich auch viel wert auf eine bew... mehr
Passendes Bett für meinen Prozessor
Gigabyte GA-P41T-D3 (rev. 1.3)

Name des Mitglieds: georg1980
Gigabyte GA-P41T-D3 (rev. 1.3)
Datum: 08.02.11
Vorteile: Gute Verarbeitung, leichte Einstellung im Bios, Zuverlässig
Nachteile: Nur zwei Speicherbausteine
Einleitung:
Ein Prozessor kann nur seine volle Leistung zeigen, wenn das Motherboard es auch zulässt. So sollte daran nicht unbedingt zu viel gespart werden. Daher empfiehlt es sich ein Markenboard zu kaufen. Ich bin von der Firma Gigabyte sehr überzeugt und habe bis jetzt mit keinem der Motherboards Probleme gehabt. Das Model GA-P41T-D3 hat den LGA775 Sockel, der für viele Prozessoren geeignet ist. Dazu zählen normale Pentium Prozessoren genau so wie moderne Quad Core Prozessoren, die vier Kerne haben. Die Kompatibilität sollte vor dem Kauf überprüft werden. Für einen Preis von etwa 60 Euro bekommt man hier aber ein zuverlässiges und leistungsstarkes Motherboard.
Praxis:
Dieses Board kann man selber einbauen oder auch einen zusammengebauten PC nach seinen eigenen vorgaben bauen lassen. Für welchen weg man sich entscheidet muss jeder selber wissen. Ich habe schon viele PCs selber zusammengebaut und denke, dass es jeder schaffen kann, da es nicht viel Arbeit ist. Zudem ist das Motherboard Jumper Free, wodurch keine Jumper auf dem Motherboard verstellt werden müssen, was früher viel arbeit machte.
Das Board wird mit den mitgelieferten Schrauben auf das Motherboard Blech vom Gehäuse geschraubt. Diese Bohrlöcher sind genormt, daher gibt es beim befestigen keine Probleme.
Das Board bietet alle notwenigen Anschlüsse, wie einen PCIe Slot für eine moderne Grafikkarte oder auch zwei Slots für den RAM Speicher. Diese Slots sind gut verarbeitet und die Komponenten passen auf Anhieb auf Board und sitzen fest in der Führung. Bei dem RAM handelt es sich um den neuen DDR3 SDRAM. Dieser ist sehr schnell, leider kann man hier nur 2 x 2GB einbauen, was für heutige Tage nicht sehr berauschend ist.
Da es für den Prozessor einen Metallbügel gibt, sitzt dieser sehr fest auf dem Sockel. Diese Lösung finde ich besser als eine Kunststofflösung, die ich bei meinem alten Board hatte.
Da das Board kein Hochleistungsboard ist, gibt es hier nur einen passiven Lüfter für den Chip, was vollkommen ausreichend ist.
Bei dem Bios hat man hier eine gute Lösung gewählt, bei dem ein DualBios verwendet wird. So kann der Bios an sich nie zerstört werden. Das Menü ist auf deutsch und gut strukturiert. Dabei hat man die Möglichkeit den Prozessor kinderleicht zu übertakten. Zusätzlich gibt es auch eine Software für den PC, mit dem man Temperaturen und Lüftergeschwindigkeiten sehen und verstellen kann. Dabei sind auch noch andere Einstellmöglichkeiten machbar und ein Assistent für kinderleichten Bios Update.
Das Motherboard ist gut verarbeitet. Alle Anschlüsse lassen sich leicht verbinden und sind sauber verarbeitet. Man hat hier viele Anschlüsse und alle benötigten Kabel für SATA und was man sonst noch braucht sind dabei. Ich wüste nicht, was an einem Motherboard besser gemacht werden sollte als bei diesem, da ich keinen negativen Punkt in der Verarbeitung finden konnte.
Daten:
Produkttyp Motherboard
Formfaktor ATX
Breite 30.5 cm Tiefe 19.4 cm
Kompatible Prozessoren Pentium, Celeron, Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Core 2 Quad
64-Bit-Prozessor-Kompatibilität
BIOS-Typ Award Storage Controller ATA-100, Serial ATA-300
Stromanschlüsse ATX12V-Stecker, 4-polig, Hauptstromanschluss, 24-polig
Unterstützte RAM-Technologie DDR3 SDRAM
Unterstützte RAM-Integritätsprüfung Nicht-ECC
Installierter RAM (Max.)0 MB / 4 GB (Max)
Unterstützte RAM-Geschwindigkeit PC3-6400, PC3-8500
RAM-Features Zwei-Kanal-Speicherarchitektur
Audioausgang Soundkarte Kompatibilität High Definition Audio
Netzwerkkarte - Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet
BIOS-Funktionen DMI 2.0-Unterstützung, ACPI 1.0b-Unterstützung, SMBIOS 2.4-Support Hardwareüberwachung CPU-Kerntemperatur, Gehäusetemperatur, Drehzahlmesser für CPU-Lüfter, Drehzahlmesser Gehäuselüfter, Systemspannung, CPU-Überhitzungsschutz, Drehzahlmesser für Netzteillüfter
Hardwarefeatures DualBIOS, Q-Flash, 3x USB Power Boost, GIGABYTE Easy Energy Saver, On/Off Charge
Erweiterungssteckplätze
1 x Audio - line-Out - Mini-Phone Stereo 3.5 mm
1 x Audio - line-In - Mini-Phone Stereo 3.5 mm
1 x Mikrofon - Eingang - Mini-Phone 3,5 mm
4 x Hi-Speed USB
Software inbegriffen Treiber & Utilities, Norton Internet Security, @BIOS, Xpress Recovery 2, Q-Share ProduktzertifizierungenPlug and Play, ACPI 1.0b, Energy-Related Products (ErP) Lot 6
Meine Meinung:
Ein gutes Motherboard sollte nie unterschätzt werden, daher lege ich auch viel wert auf eine bewerte Marke. Bis jetzt habe ich mit Gigabyte immer nur gute Erfahrungen gemacht und auch dieses Board hat mir noch keine Probleme bereitet. Zum einen ist die Verarbeitung gut und zum andren ist die Bedienung über das Bios und Zusatzprogramme sehr angenehm. Ich würde wieder zu diesem Motherboard greifen, auch wenn es diesmal wahrscheinlich eine neuere Serie für Intels i7 Prozessoren werden wird.
Fazit: Ein gutes Board, auch wenn es nur für etwas ältere Prozessoren ist.
| Installation: | ||
| Geschwindigkeit: | ||