Gigabyte GA-MA785GM-US2H
Ordentliches Motherboard für AMD Prozessoren - Gigabyte GA-MA785GM-US2H Mainboard

Produkttyp: Gigabyte Mainboards

Ordentliches Motherboard für AMD Prozessoren

Huepferbande

Name des Mitglieds: Huepferbande

Datum: 14.12.10

Vorteile: viele Prozessoren unterstützt, kostenlos Zubehör verfügbar, integrierte Grafikkarte brauchbar

Nachteile: SATA Steckplätze schlecht platziert, relativ kleiner Lieferumfang

Wichtige technische Daten

Durch den µATX Formfaktor passt das Motherboard auch in kleine Midi-Gehäuse. Alle AM2, AM2+ und AM3 Prozessoren von AMD sind auf diesem Motherboard verwendbar. 4 Steckplätze für DDR2 Arbeitsspeicher (bis zu 1200 MHz [hängt von eingesetzter CPU ab]). Integriert sind ein Sound- und Grafikchip. Sound kann über bis zu 8 Kanäle (7.1) ausgegeben werden. Die Grafikkarte kann über wahlweise den analogen oder die digitalen Ausgänge (DVI-D und HDMI) genutzt werden. Dabei können bis zu 2 Monitore angesprochen werden wovon mindestens einer analog angeschlossen sein muss. Der PCIe 2.0 x16 Steckplatz bietet sich für eine separate Grafikkarte an damit man anspruchsvolle Spiele spielen kann. Setzt man dabei auf eine ATI Grafikkarte kann man dadurch ATIs Surroundview nutzen. Daneben bietet das Motherboard nur noch einen PCIe x1 Steckplatz sowie 2 PCI Steckplätze. Es können bis zu 5 SATA2 Geräte (Festplatten / DVD Laufwerke...) genutzt werden, die typischen RAID Modi sind verfügbar. 1 Steckplatz für bis zu 2 ältere IDE Laufwerke ist auch vorhanden. Nostalgiker können auch noch ein Diskettenlaufwerk anschließen.
Im Überblick:

* Chipsatz: AMD 785G und SB710
* Formfaktor: µATX
* Arbeitsspeicher Dual Channel DDR2 1200+ (4 Steckplätze)
* Integrierte Grafikkarte: ATI Radeon HD4200
* Laufweksanschlüsse: 5 SATA2 und 1 PATA
* RAID-Optionen: RAID 0, RAID 1 und RAID 10
* Netzwerkanschluss: 1 Gigabit-LAN angebunden per PCIe
* Firewireanschlüsse: 3 (2 davon durch Erweiterungskabel)
* USB 2.0 Anschlüsse: 12 (6 davon durch Erweiterungskabel)
* Sonstiges: 1 eSATA Anschluss, Dual Bios

Lieferumfang

Das Motherboard erhält man in einem wie von Gigabyte gewohnt bunten Karton auf dem alle wichtigen Features mehrfach angepriesen werden. Das mitgelieferte Handbuch ist detailliert aber leider nur englischsprachig, die deutschsprachige Variante ist online verfügbar. Ein kurzer Guide zum Einbau von Hardware ist immerhin mehrsprachig beigelegt. Eine CD mit den notwendigen Treiber ist dabei. Außerdem im Karton: 1 IDE-Kabel, und 2 SATA-Kabel. Insgesamt recht mager, aber wer weiteres Zubehör benötigt kann dies kostenlos bei Gigabyte nachbestellen.

Erfahrungen im Betrieb

Zuerst habe ich den Prozessor X2 5400+ Black Edition verwendet. Sowohl beim Standardtakt von 2x 2800 MHz als auch übertaktet auf 2x 3200 MHz gab es keine Probleme. Mittlerweile verwende ich als Prozessor den AMD Phenom II X4 955 Black Edition, dieser hat einen Standardtakt von 4x 3200 MHz. Dieser stellt höhere Anforderungen an das Motherboard aber auch hier keine Probleme. Ohne Spannungserhöhung kann ich den Prozessor auf 4x 3600 MHz übertakten. Als Arbeitsspeicher wird von Beginn an ein 4GB Kit (2x2GB) mit 800 MHz von OCZ eingesetzt. Jeweils keine Probleme festzustellen. Aufgrund des Prozessorupgrades reichte die Kühlleistung des Scythe Ninja Rev. B nicht mehr aus, deswegen habe ich es zunächst mit dem EKL Großglockner versucht. Aber auch dieser Kühler kam in meinem alten Gehäuse nicht zurecht. Ein zufriedenstellendes Ergebnis erreichte ich dann mit dem EKL Brocken, der montierte Lüfter bläst zwar aufgrund der Konstruktion ungünstig nach oben aber das Ergebnis (Temperatur) stimmt.

Die integrierte Grafikkarte nutzte ich eine Weile, sie bietet vollkommen ausreichende Leistungen für den Alltagsgebrauch. HD-Filme sind auch bei schwächeren Prozessoren kein Problem aufgrund der Unterstützung von UVD 2.0, die HD4200 verrichtet dadurch einen Großteil der anfallenden Arbeit. Vergleichsweise anspruchsvolle und ältere Spiele können ruckelfrei dargestellt werden. Mittlerweile nutze ich auf dem Motherboard eine ATI Radeon HD5770 von Sapphire die ich günstig erstehen konnte. Diese bietet eine gute Spieleleistung und verbraucht beim Schreiben und Lesen von Erfahrungsberichten relativ wenig Strom. Da aktuelle Grafikkarten mit entsprechend potentem Chip ordentlich Wärme produzieren bedarf es einer guten und recht groß dimensionierten Kühlung. So wird einer der PCI Steckplätze durch die HD5770 blockiert. Außerdem ist die Anordnung der SATA Stecklätze problematisch, denn diese werden bei längeren Grafikkarten (beispielsweise 8800 GTS) blockiert und sind selbst mit gewinkelten Steckern nur schlecht zu nutzen.

Zur Soundausgabe nutze ich eine Creative Sound Blaster X-Fi Titanium die im PCIe Steckplatz über der HD5770 steckt. Der Kühlkörper der integrierten Grafikkarte ist sehr nah an diesen PCIe Steckplatz platziert. Die Soundausgabe über das Motherboard habe ich getestet, die angepriesenen Funktionen sind verfügbar und funktionieren wie gewünscht. Im direkten Vergleich höre ich einen Unterschied, aber der fällt eigentlich zu klein aus um die Anschaffungskosten zu rechtfertigen falls man so eine Soundkarte noch nicht besitzt.

Ich nutze das Motherboard mit Windows 7 in der 64bit Version, es gab keine Probleme bei der Installation. Nahezu alle Geräte waren nach dem letzten Neustart verfügbar. Bei der X-Fi musste ich nachhelfen aber dafür kann das Motherboard nichts. Eingesetzte Festplatten: Intel SSD X25-M Postville 80 GB, Samsung Spinpoint F2 ECOGREEN HD154UI und SAMSUNG HD502HI. Der bewährte Brenner von PIONEER DVR-212 verrichtet auch hier seine Dienste. Keine Probleme beim Spielen, Schreiben oder Surfen.

Fazit: Grundsolides Motherboard mit allen aktuell notwendigen Funktionen zu angemessenem Preis.

Installation:
Geschwindigkeit: