Ein gutes und günstiges Mainboard - Gigabyte GA-G41M-ES2L Mainboard

Produkttyp: Gigabyte Mainboards

Neuester Testbericht: ... schnell und stabil. Die Treiber waren auf CD dabei und über die Onlineaktualisierung von Gigabyte konnten die Treiber aktuell gehalten wer... mehr

Ein gutes und günstiges Mainboard

Haterman

Name des Mitglieds: Haterman

Datum: 15.06.11

Vorteile: Günstig, viele Tweaking Möglichkeiten

Nachteile: nur 2 Ram Slots, nur 4 USB - Ports, nur ein PCI - E Slot für Soundkarten

In meinem Rechner steckt das Mainboard GA-EP45-UD3LR von Gigabyte und ich bin begeistert davon. Als dann pünktlich zu Weihnachten das ECS - Mainboard meiner Frau seinen Geist aufgab war ich auf der Suche nach einer ähnlich guten Alternative.

Die hatte ich mit dem Gigabyte GA-G41M-ES2L auch gefunden. Das Einsetzen der Komponenten ging problemlos, denn das Board ist intelligent konstruiert. Per Q-Flash hab ich die aktuelle Firmware (F9) problemlos aufgespielt. Wie beim GA-EP45-UD3LR hat man viele Tweaking - Möglichkeiten. Man kann den CPU und die Grafikkarte übertakten und Energiesparoptionen einstellen (wobei das GA-EP45-UD3LR bei den Energiesparoptionen mehr (z.B. C3) bietet). Im Endeffekt lief alles schnell und stabil. Die Treiber waren auf CD dabei und über die Onlineaktualisierung von Gigabyte konnten die Treiber aktuell gehalten werde. Onboard Sound, Grafik und Netzwerkkarte verrichten ihren Dienst tadellos.

Positiv zu erwähnen ist zusätzlich, dass das Board über einen Parallelport verfügt, mit dem man z.B. alte Drucker noch anschließen kann.

Nun zu den negativen Punkten:

Das Board verfügt nur 2 Slots für DDR2 Ram. Das ist etwas mager. Zu Beginn wurde der Prozessor (Intels E4600) statt mit 12 x 200 MHz nur mit 6 x 200 MHz initialisiert. Nach einigen Bootvorgängen hatte sich das aber von selbst erledigt. Es stehen nur 4 USB Slots. Das ist doch etwas wenig. Man wird sich vermutlich ein USB - Hub kaufen müssen
Als ich mit dem Einstellungen im BIOS herumspielte und die Optionen unter "PC Health" aktivierte (die Überwachungsfunktionen von disable auf enable setzte), hat der Lüfter regelrecht angefangen zu schreien. Das geht gar nicht!

Der Verrsuch die Soundkarte Asus Xonar D2X einzubauen ist grandios gescheitert. Der PCIe - Slot ist auf Höhe der Rams und die Soundkarte ist zu lang. Es gibt auch nur einen PCI-E - Slot, auf dem man die Soundkarte montieren könnte.

Ich bin trotz dieser kleineren Schwächen zufrieden und würde das Board jedem (Außer Besitzern der Asus Xonar D2X) empfehlen, der in dem Preissegment sucht. Wer eine bessere Ausstattung bei gleicher Qualität sucht, muss ca. 50% mehr bezahlen. 4 Sterne.

Fazit: Günstiges, qualitativ hochwertiges Board mit etwas wenigen Slots

Installation:
Geschwindigkeit: