Ein Geheimtipp um viel Geld zu sparen! - Asrock N68-GE3 UCC Mainboard

Produkttyp: ASRock Mainboards

Neuester Testbericht: ... hole. Dazu kommt, dass die Datenraten theoretisch sehr hoch sind, praktisch aber minimal höher als bei USB 2.0. Also sind die doppelten P... mehr

Ein Geheimtipp um viel Geld zu sparen!

adviceman

Name des Mitglieds: adviceman

Datum: 09.02.12

Vorteile: viele Zusatzfeatures, UCC - Funktion, alles Nötige für einen aktuellen PC, supergünstig

Nachteile: kein USB 3 . 0, kein Bluetooth, RAM nur bis 1600 Mhz (aber kein richtiges Kontra : siehe Bericht)

Doppelte Leistung zum halben Preis

...hört sich vielleicht nach einem dubiosen Fernsehspot an, ist aber bei diesem Produkt die reine Wahrheit. Ich bin froh hierüber den ersten Artikel schreiben zu können, da ich hiermit einen echten ""Spartipp"" an euch weitergeben kann, wenn mal der nächste Computer fällig wird :)

1. Wie komme ich zu dem Produkt

Vielleicht hat einer von euch ja kürzlich meinen Artikel zu "Star Wars: The Old Republic" gelesen. Einer meiner Kontrapunkte war der Anspruch an das Computersystem.
Darunter habe ich nämlich effektiv gelitten. Mein 5 Jahre alter Rechner reichte dafür nicht mehr. Also musste was Neues her.
Ich habe als Azubi allerdings auch nicht allzuviel Geld und deswegen wollte ich auch beim Kauf nicht das Beste kaufen, um zu sparen.
Und dann hat mir ein Freund die drei goldenen Buchstaben verraten, womit ich die doppelte Leistung herauskitzeln kann und nicht mehr bezahle: UCC.

~~~Wie funktioniert der Trick?~~~
"UCC" bedeutet "Unlock CPU Core" und ist eine Mainboard-Eigenschaft des Herstellers ASRock. Tatsache ist nämlich, dass alle Mehrfach-Prozessoren (also Dual-Cores, Dreikerner, Quadcores, Sechskerner und Achtkerner) meist Prozessoren sind, die noch mehr Kerne haben, welche aber einfach nur für den Verkauf abgeschaltet wurden.
Warum? Der Hersteller produziert am Band die gleichen Prozessoren, um Kosten zu sparen und verkauft sie mit abgeschalteten Prozessoren, um günstigere Produkte an den Mann zu bringen und damit Umsatz zu machen.

~~~Ist es denn legal die Entsperrung vorzunehmen?~~~
Ein klares Ja ist die Antwort. Eigentlich kann das technisch schadlos nur der Hersteller machen. Aber ASRock hat hier wohl eine Geschäftschance gesehen und erobert mit der Methode den Markt. Die Mainboards haben im BIOS (Basisprogramm zur Grundeinstellung der Computerkomponenten auf dem Mainboard) eine Funktion, die das technisch einwandfreie Freischalten des deaktivierten Kerns ermöglicht.

~~~Worauf muss ich achten?~~~
Das Mainboard muss diese Eigenschaft "UCC" haben. Dies wird wie
Bilder von ASRock N68-GE3 UCC
ASRock N68-GE3 UCC Die Features auf der Packung
ASRock N68-GE3 UCC
hier meist schon im Produktnamen oder spätestens in der Produktbeschreibung kundgetan.
Und ihr müsst wissen, dass der erworbene AMD Prozessor abgeschaltete Kerne besitzt. Das kann man am Besten durch googeln in Erfahrung bringen. Tester geben diese Info oft mit an. Ciao ist da sicher auch eine Hilfe.
Folgende Aufwertungen sind dadurch möglich:

DualCore --> Quadcore
x3 Core --> Quadcore
Quadcore --> Sechskern
Sechskern --> Achtkern

~~~Mein konkreter Tipp~~~
Also, ich hab mir den AMD Athlon II X3 460 3,4 Ghz Kern geholt.
Link in Ciao: http://www.ciao.de/AMDAthlon_II_X3_460_3_4_GHz_Pro zessor__9119941_

Diesen habe ich mit diesem Mainboard freigeschaltet.
Jetzt besitze ich einen vollwertigen AMD Black Edition AMD Phenom II X4 970 / 3.5 GHz Prozessor

Der Preisunterschied liegt bei ca. 64 Euro, denn der x3-Prozessor lag bei 70 Euro und der Black Edition-Kern liegt bei mindestens 134 Euro
Und die Leistung ist natürlich wesentlich besser.
Nun aber zum Mainboard selbst.

2. Eckdaten des Mainboards

Anzahl Parallelport Anschlüsse: 1x
Anzahl PS/2 Anschlüsse: 2x
BIOS Typ: AMI
Verpackung: Retail

Alle anderen Spezifiikationen sind nicht vorhanden.

3. Persönlicher Eindruck

Das Board liegt aktuell bei einem Preis von ca. 40 Euro. Das ist für ein Mainboard mit diesen Attributen sehr günstig, Für mich hat es dadurch einen perfekten Preis-Leistungswert. _Warum?_

~~~Kein USB 3.0~~~
Das ist unter Anderem der Grund für den günstigen Preis des Mainboards. Aber ich halte das eher für einen Vorteil als für einen Nachteil. Ich finde, dass USB 3.0 kaum Marktfähig ist, da die höhere Übertragungsgeschwindigkeit nur mit Geräten funktioniert, die auch USB 3 unterstützen. Das macht aber keines unserer alten Sticks und Festplatten. Und die neuen sind doppelt so teuer, weshalb ich mir diese nicht hole.
Dazu kommt, dass die Datenraten theoretisch sehr hoch sind, praktisch aber minimal höher als bei USB 2.0. Also sind die doppelten Preise gar nicht so sinnvoll.
Und ASRock biete mit diesem Board folgende Lösung:

~~~Stattdessen USB 2.0 X-Fast~~~
Auch _"X-Fast USB"_ ist ein Programm, was speziell ASRock für diese Mainboards entwickelt hat. Das Programm liest die USB-Geräte beim ersten Anschließen aus und aktiviert dann einen so genannten "Turbo-Modus" und speichert das Profil hierfür.
Dadurch ist bei jedem Anschließen des Gerätes der "Turbo-Modus" aktiv.
Und das Tool ist kein Nepper-Schlepper-Bauernfänger. Durchschnittliche Datenraten von 11-15 MB pro Sekunde werden auf 20 - 25 MB pro Sekunde angehoben. Und damit kommen wir fast an die Netto-Leistung von USB 3.0 ran ""mit all unseren alten Geräten"".
~~~Arbeitsspeicher-Kompatibilität~~~
Für die Zukunft haben wir auch erstmal ausgesorgt. Das Gerät hat 4 RAM-Slots für den aktuellen DDR3-Speicher. Hohe Taktungen bis 1600 Mhz werden verarbeitet und jeder Slot nimmt maximal 4 GB auf. Wir können also maximal 16 GB installieren und nutzen. Technisch gesehen kann man zwar auf anderen Boards stärkeren Speicher installieren, aber das macht zur aktuellen Zeit noch überhaupt keinen Sinn, da nur ungenutzte Ressourcen entstehen.
Also kommt man lange damit aus. Dieses Attribut kostet bei den meisten Herstellern viel Geld. Bei diesem Board nicht. Und dies ist ein entscheidender Faktor wie lange das Mainboard vorhält bis man alles am PC neukaufen muss. Also ein wichtiger Entscheidungsfaktor wird erfüllt.

~~~Sonstige Anschlüsse (SATA, IDE, Floppy, PCIe, etc.)~~~
Wir haben hier 3 SATA Anschlüsse für die gängigen Festplatten. Auch hiermit wird eine große Speicherkapazität des Mainboards und des zukünftigen PCs gewährleistet. Sollte man noch eine alte Platte oder DVD/BluRay-Laufwerke haben ist auch ein IDE-Anschluss da, wo man mittels Kabel durchaus zwei Geräte anschließen kann. Selbst ein Floppy-Anschluss ist noch vorhanden für Diskettenlaufwerke. Und die neuen Grafikkarten können auch mit einem modernen PCIe-Anschluss benutzt werden.
Für mich fehlt hier gar nichts? Oder euch?
~~~Zusätzliche Features~~~
Wir schon erwähnt kann das Board _X Fast USB_ und _UCC_.
Allein dafür würde ich schon mehr zahlen. Müssen wir aber nicht.

Außerdem können sich alle ""iPhone-Fans"" freuen, denn es gibt auch noch _AiWi_.
Hierbei handelt es sich um eine Luftschnittstelle des Boards für das iPhone. Mithilfe eines beiligeneden Programms kann man das iPhone als Spielecontroller benutzen.
Ich habe es ausprobiert und es läuft klasse. Ich kann also mit dem Sensor meine Figur im Spiel steuern, indem ich mit dem iPhone wackel :)
Ein nettes Feature und die passende iPhone-App ist umsonst im AppStore erhätllich.
Des Weiteren ist eine gute OnBoard-Soundkarte von VIA dabei.
Ich bin echt erstaunt, aber der OnBoard Sound ist besser als mit meiner alten Creative-Soundkarte. Also auch empfehlenswert.
Und wir haben auch einen Onboard-Grafikkarte mit VGA-Ausgang für die nötigste Benutzung.

Dabei liegt eine DVD mit allen Programmen und Treibern, sowie der ebook-Anleitung in einem einfachen Menü und eine Bedienungsanleitung in allen Sprachen, die effektiv weiterhilft. Umfangreich ist sie nicht, aber es genügt alle mal.
~~~BIOS~~~

Das BIOS ist bei Günstig-Mainboards auch meistens sehr beschränkt und ein Grund mehr Geld auszugeben. Hier haben wir ein modernes, umfangreiches, übersichtliches und aktuelles AMI-BIOS. Es ist beinahe benutzerfreundlich. Und man kann es "over the air" - also direkt aus dem BIOS updaten, wenn man will.
Die UCC-Funktion war nach BIOS betreten zwei einfache Tastendrucke und die Aufgabe war erledigt. Auch ein dickes Pro für das Board.

4. Mein Fazit

Ja, also meine Bewertung spricht für sich.
Als erfahrener Computerbenutzer, Käufer und auch beruflicher Berater kann ich sagen, dass dies ein echtes Schnäpchen ist und man hier bares Geld in vielerlei Hinsicht spart. Auch wenn es einen nicht um die Features geht.
Ich nutze es nun seit 2 Monaten und bin rundum glücklich!
Absolute Kaufempfehlung.

5. Noch Fragen?

Also, ich weiß, dass man immer lange rumsucht, wenn man sich mal einen neuen PC kaufen möchte. Sollten noch Fragen offen sein, bitte ich diese per ÖGB/PGB zu stellen. Ich helfe gerne weiter.

Ich hoffe euch gefällt der Bericht und ihr kommentiert und bewertet fleissig :)
GLG, euer adviceman oder Manuel :)

Fazit: Ein echtes Schnäppchen! :)

Installation:
Geschwindigkeit: