KT7 - es geht noch besser - Abit KT7A Mainboard

Produkttyp: Abit Mainboards

Neuester Testbericht: ... nicht zu kritisieren. Hier macht man im Normalfall sehr positive Erfahrungen und bereut den Kauf auch nach langer Zeit noch nicht. Nachd... mehr

KT7 - es geht noch besser

cunlean

Name des Mitglieds: cunlean

Abit KT7A

Datum: 30.01.01, geändert am 30.01.01 (1037 Lesungen)

Vorteile: neuer KT133A Chipsatz, SoftMenu III um CPU einzustellen

Nachteile: bisher noch keine gefunden.

Vor 3 Tagen habe ich mir dieses Board mit dem neuen VIA KT133A Chipsatz gekauft. Um es kurz zu machen es ist ein Traum !

Features:

Es ist ein Sockel A MB für AMD Duron/Thunderbird , VIA KT133A Chipsatz (für Prozessoren mit 133 FSB, UDMA 100IDE) der "schräg" moniert wurde für kurze Leitungswege und aktiv gekühlt wird. Dazu 1xAGP, 6xPCI, 1xISA (shared); max. 1,5 GB RAM; ohne! onboard sound; 4 Lüfteranschlüsse (2 überwacht)

Zusammenbau:

also als erstes habe ich meinen TBird 800 eingenaut und darauf den CPU-Coller für 38 DM vom Arlt. Ein echt massives Teil und es war nicht einfach zu montieren. Einen Test zum Cooler findet Ihr bei TweakPC.de in der Cooling Rubrik. Nur der vormontierte Standartlüfter ist etwas laut (ich empfehle einen YSTech low noise Lüfter). Nun schnell noch den Rest (256 MB PC133 Infineon SDRAM, Typhoon Geforce 2MX, SB Live 1024 Player, SCSI Karte und ne Realtek 100MBit Netzwerkkarte) eingebaut. Ich habe einen BigTower mit 300W Netzteil.

1. Start

das BIOS meldet einen neuen Prozessor ! also ins SoftMenu III und erst mal den Prozessor automatisch erkennen lassen. die Win98SE Installation war kein Problem. Dann habe ich die Boardtreiber VIA 4in1 4.26, den Nvidia Referenztreiber 6.31 (schneller als 7.17) und DX8german installiert. Nun war ich auf die Performance gespannt. Dazu mussten SiSoft Sandra und 3DMark 2000 herhalten.

bei 800 MHz CPU und SDRAM 133 MHz CAS3-3-3 :

Sandra CPU Bench 2244/1097; Sandra Multimedia CPU Bench 4472/5456; 3DMark 2000v1.1 4534; memory performance 296/304

das ist doch eine beeindruckende Performance oder nicht ?! Nun Habe ich etwas mit dem CPU SoftMenu herumgespielt und stellte fest das bei meiner CPU @1000 MHz Schluss ist. darüber läuft Windows instabil. zum testen der CPU-Stabilität empfehle ich das Seti@Home Projekt (http://setiathome.berkeley.edu/). Die CPU wird bis zum Anschlag belastet. Ich habe einen 24h Test erfolgreich abgeschl
ossen.

bei 1000 MHz (125x8) und RAM 133 CAS 2-2-2 :
Sandra CPU Bench 2833/1385; Sandra MultiMedia CPU Bench 5647/6890; 3DMark 2000v1.1 5070 (geforce 2MX Takt 183/183) und memory performance 581/574

zum Vergleich ein P4 1,5 GHz (Quelle Sandra) :
Sandra CPU Bench 2807/895/1825 (letzter Wert SSE2 Einheit); Snadra MultiMedia CPU Bench 5892/7314 memory bench 1374/1400 (teurer RAMBUS Speicher - wirkt nur bei 3D Render-Programmen)

Fazit für 630 DM (MB 350 + CPU 280) ein Super-Rechner. Die RAID Variante ist für Normal-User in meinen Augen unsinnig, vor allem bei einem Aufpreis von ca. 80-90 DM. Für 100 bekommt Ihr denselben Controller als PCI Variante !! In ein Paar Wochen werde ich weitere Tests nachreichen. Der Lüfter kann noch optimiert werden und die CPU soll entlockt werden um mit anderen Faktoren zu experimentieren. Ziel ist min. ein FSB von 133 MHz. da ein höherer FSB viel bringt.

bis denne cunlean

p.s. das overclocking sollten nur erfahrene User durchführen. Besonders solltet Ihr auf die CPU Temperatur achten (bei mir unter Volllast ca 50° Celsius) Ausserdem geht jegliche Garantie verloren !!!

Fazit: