Abit KT7
Super Board für Overclocker, aber Probleme mit Asus Grafikkarte. - Abit KT7 Mainboard

Produkttyp: Abit Mainboards

Neuester Testbericht: ... auf dem Chipsatz. 4 USB anschlüsse, einen PCI/Isa kombi-Slot für die etwas älteren Sachen. Übertakten kann man auch gut, denn die F... mehr

Super Board für Overclocker, aber Probleme mit Asus Grafikkarte.

Jackie78

Name des Mitglieds: Jackie78

Abit KT7

Datum: 29.04.01, geändert am 12.10.03 (114 Lesungen)

Vorteile: Overclocking-Eigenschafte n, allgemeine Stabilität

Nachteile: Probleme mit Asus 7700, schlechter Support, auslaufende Kondensatoren

Das Abit KT7 war für mich die allererste Wahl. Statt eines meist nutzlosen AMR-Slots bekommt man hier neben den sechs PCI Steckplätzen sogar noch einen "shared" 16 bit ISA Slot geboten, in dem z.Zt. meine "alte" ISA-ISDN Karte von Teledat ihre Dienste verrichtet.

Auf dem Board findet man nur einen einzigen Jumper (Clear CMOS), alle anderen Einstellungen lassen sich bequem im BIOS erledigen. Über Abit's Soft-Menu3 kann man CPU-FSB Takt, Spannung (I/O und CPU-Kern) sowie den Multiplikator bequem einstellen.

Mein Athlon 750 läuft damit jedenfalls bei 900 MHz schon seit über einem halben Jahr stabil, und das, obwohl wirklich alle Slots und IDE-Anschlüsse belegt sind.

Den ersten Kritikpunkt fand ich, als ich das System mit einer Asus 7700 Grafikkarte aufgerüstet habe: in dieser Kombination fährt das System manchmal erst beim zweiten oder dritten Versuch hoch. Im Internet findet man zahlreiche Tipps, um dieses Problem zu beheben, die allerdings nur mäßige Erfolge erzielen. Bislang konnte auch nicht geklärt werden, ob Asus oder Abit das Design "verpatzt" hat. Hier geht meine Kritik ganz klar an den Support von Abit: statt sich um eine Lösung zu bemühen, erhielt ich vom Support in gebrochenem Deutsch die Mitteilung, dass dieses Problem bekannt sei, die Schuld jedoch eindeutig bei Asus läge. Der Asus Support behauptet natürlich exakt dasselbe von Abit, ausser diesen gegenseitigen "Schuldzuweisungen" erhielt ich übrigens von keinem der beiden Support-Teams eine weitere Antwort, trotz mehrerer erneuter Anfragen.

Der langen Rede kurzer Sinn: vorsicht beim Kombinieren dieses Boards mit Asus-Grafikkarten. Weicht man jedoch auf eine der (vielfach vorhandenen) Alternativen aus, hat man ein beinahe perfektes Board, das zum einen eine hohe Stabilität im täglichen Betrieb bietet, und zum anderen auch exzellente Möglichkeiten zum Übertakten bereit hält.

So, nach langer Zeit ändere ich diesen Beitr
ag, und zwar aus aktuellem Anlass: bei diesem Abit-Board sind bereits vor einigen Monaten die ersten Kondensatoren auf dem Board ausgelaufen, was die Systemstabilität immens beeinträchtigt. Die Probleme sind inzwischen auch in der Fachpresse (c't) aufgegriffen und beschrieben worden. Da ein solches Problem bislang bei meinen anderen Motherboards auch nach jahrelangem Einsatz nicht auftrat, muss man hier von einem starken Qualitätsproblem sprechen, weshalb ich das Board entsprechend abwerte.

Fazit: