Geniales Board - Abit KA7-100 Mainboard

Produkttyp: Abit Mainboards

Neuester Testbericht: ... so dass sich die Geschwindigkeit der Platte rechnerisch verdoppelt (in der Praxis liegt der Performance-Gewinn etwa bei 80 Prozent). ... mehr

Geniales Board

thorin

Name des Mitglieds: thorin

Abit KA7-100

Datum: 01.03.01, geändert am 01.03.01 (132 Lesungen)

Vorteile: Genial schnell, Raid-Controller

Nachteile: Keine

Als ich vor einigen Wochen beschloss, mir einen neuen Rechner zusammenzubauen, war mir klar, dass es ein Raid - System werden soll, da ich mit vielen riesigen Grafikdateien arbeite und daher schnelle Festplatten - Performance zu schätzen weiss.
Auf der Suche nach einem Raid-Controller stiess ich auf das Abit Mainboard KT7-Raid, dass, bei einem Strassenpreis von ca 399,- über einen eingebauten Raid-Controller verfügt.

Ein Raid - Controller erlaubt dem Anwender den Anschluss von zwei Festplatten, die wie eine Einzelne angesprochen werden, so dass sich die Geschwindigkeit der Platte rechnerisch verdoppelt (in der Praxis liegt der Performance-Gewinn etwa bei 80 Prozent). Alternativ kann ein solcher Raid-Controller auch zum Zwecke der Sicherheit dazu verwendet werden, dass alle Daten parallel auf beiden Platten ausgeführt werden, so dass man im Falle des Ausfalles einer Platte immer noch eine funktionierende, gespiegelte Platte hat.

Hier die technischen Daten des Boardes:

-Unterstützt AMD K7 Duron und Athlon Prozessoren bis 1,2 GhZ
-200 MhZ FSB
-Via Chipsatz KT133 / 686 A
-Zwei Kanal IDE DMA 66
-Zusätzlicher Highpoint HTP 370 IDE Controller UDMA 100 für Raid 0, Raid 1 und RAid 0+1
-Unterstützt bis zu 15 GB PC 100 + PC 133 SDRAM in 3 Modulen
-Award Bios mit Softmenu zur Einstellung aller CPU - Parameter
-PS2, Floppy, Parallel, 2* Seriell 4 (!) USB Anschlüsse
-1 AGP, 6 PCI, bzw. 5 PCI und 1 ISA Slot
-Hardwareüberwachung für Ventilatorgeschwindigkeit, Spannungen und Temperatur

Durch die beiden IDE Controller kann man bis zu 8 IDE Geräte anschliessen ( Da ich neben den beiden Festplatten auch noch ein DVD-LAufwerk, einen CDR-Brenner und ein IDE - ZIP betreibe, ist das für mich recht sinnvoll!

Wie erwartet, ist die Festplattenperformance, verglichen mit der eines Standart-Systems gewaltig! Auch der Einbau und die Konfiguration des ATX Boardes waren , danke des ausführlichen, ab
er leider in englischer Sprache verfassten, Handbuches kein Problem. Schön, dass sogar zwei UDMA 100 Kabel (..die, wenn man sie einzeln kauft, immerhin mit rund 15,- DM/Stück zu buche schlagen) genau so dabei waren, wie ein zusätzliches USB-Slotblech um alle 4 USB Anschlüsse nutzen zu können. Allen, die eh auf der Suche nach einem Raid-System sind, kann ich dieses Board nur wärmstens empfehlen, für alle anderen gibt es das Board auch ohne den Raid -Controller als KT7.

Fazit: