Produkttyp: The Pokémon Company Lösungsbuch / Spieleberater
Neuester Testbericht: ... nur um das Abenteuer in Kanto geht und die Spiele in Johto beginnen, bestellten wir Band 1 direkt mit dazu, um die Lösung komplett zu habe... mehr
Heartgold und Soulsilver Lösungsbuch (Band 2)
Pokémon - Das offizielle Kanto-Lösungsbuch und der nationale Pokédex

Name des Mitglieds: rockgirl
Pokémon - Das offizielle Kanto-Lösungsbuch und der nationale Pokédex
Datum: 09.05.12
Vorteile: jede Menge nützliche Informationen
Nachteile: für Infos, die nur die Johto-Region betreffen wird zusätzlich Band 1 benötigt
--- Einleitung ---
Nachdem ich für dooyoo bereits über Band 1 des Lösungsbuchs zu den Nintendo DS Spielen Pokémon Heartgold und Soulsilver einen Bericht verfasst habe, handelt dieser Text nun vom zweiten Band, um die Reihe zu vervollständigen.
--- Vorgeschichte ---
Mein Freund und ich sind große Fans der Pokémonspiele.
Nun mag der eine oder andere sagen, dass wir mit Anfang 20 zu alt dafür wären, aber das juckt uns nicht. Steckt nicht in jedem von uns noch das kleine Kind, das bei gewissen Dingen strahlend große Augen bekommt und sich freut wie ein Honigkuchenpferd?
Auf uns trifft das jedenfalls allemal zu und somit war es auch kein Wunder, dass Pokémon Heartgold und Soulsilver zu den ersten Spielen unserer DS-Spielesammlung gehörten.
Im Internet stießen wir dann (eher zufällig) auf die beiden Lösungsbücher.
Zugegeben, als wir noch jünger waren konnten wir mal alle Pokémon auswendig aufsagen und das in der richtigen Reihenfolge. Allerdings gab es damals auch nur 150 von den Viechern.
Mit der Zeit wurden es aber immer mehr und letztlich haben wir den Überblick verloren.
Band 2 des Lösungsbuchs trägt den Titel "Pokédex - Alle 493 Pokémon und das Lösungsbuch zur Kanto-Region".
Eine Auflistung aller Pokémon, denen man in Heartgold und Soulsilver begegnen kann ist sicherlich nützlich, dachten wir und entschlossen uns das Buch zu bestellen. Da es in dem Lösungsteil aber nur um das Abenteuer in Kanto geht und die Spiele in Johto beginnen, bestellten wir Band 1 direkt mit dazu, um die Lösung komplett zu haben.
--- inhaltlicher Aufbau ---
Das Buch ist für 19,99 Euro im DIN A4 Format zu erwerben und umfasst 552 bunt bedruckte Seiten.
Schlägt man es auf, so findet man ein gut strukturiertes Inhaltsverzeichnis.
Die einzelnen Themen sind so strukturiert, wie sie einem auch während des Spielens begegnen, so dass man theoretisch gleichzeitig zocken und lesen kann.
Ebenso gibt es einen Schnellindex, in dem die Routen und Orte alphabetisch geordnet sind, so dass man schnell das findet, was man gerade sucht.
--- inhaltliche Zusammenfassung ---
Während Band 1 von dem Abenteuer in Johto handelt, wird in Band 2 auf etwa 98 Seiten der genaue Weg durch Kanto beschrieben.
Somit weiß man als Spieler immer genau was man zu tun hat und läuft auch nicht Gefahr mal ein paar versteckte Items zu übersehen.
Zudem findet man ausführliche Informationen zu den einzelnen Arenaleitern, so dass man bereits vor dem Kampf weiß, was einen erwartet und sich entsprechend darauf vorbereiten kann.
Blättert man durch das Buch, trifft man hin und wieder auf türkis umrandete Seiten. Diese gehören zu dem sogenannten "Sonderkapitel" und enthalten interessante Nebeninformation, zum Beispiel zu den 15 Bänderarten oder über Pokémon, die je nach Ort oder Wetter die Form wandeln können.
Das also zu den ersten 98 Seiten, doch wie bereits erwähnt, umfasst dieses Lösungsbuch ganze 552 Seiten. Was erwartet uns also im restlichen Teil?
Nun, nicht umsonst wurde dieses Buch mit "Pokédex" betitelt.
Auf fasst 260 Seiten findet man alle 493 Pokémon von Bisasam bis Arceus.
Zu jedem von ihnen findet man ein kleines Bild sowie ausführliche Informationen wie zum Beispiel welche Attacken sie erlernen können, welche Fähigkeiten sie haben, wo man sie findet, wann sie sich entwickeln und zu welchem Typ sie gehören.
Auch wenn es sich hier offiziell um das Lösungsbuch zu Heartgold und Soulsilver handelt, kann man diesen Pokédex auch super für Pokémon Diamant, Perl und Platin nutzen, da auch zu diesen Spielen die Pokémon-Fundorte angegeben sind.
Wer nun mitgezählt hat, dem ist sicher aufgefallen, dass wir noch immer nicht auf die besagte Anzahl von 552 Seiten gekommen sind.
Was findet man also noch in diesem Buch?
Neben dem Weg durch Kanto und dem Pokédex enthält dieses Lösungsbuch noch einige andere hilfreiche Kapitel.
So enthält es außerdem Informationen zur Kampfzone, zum Pokéwalker und zur Safari-Zone.
Ebenso sind den Pokémon-Kämpfen ein gesamtes Kapitel gewidmet, in dem detailliert erläutert wird, wie man seine Pokémon am besten trainieren und einsetzen sollte, um am Ende jeden Kampf zu gewinnen.
Desweiteren gibt es einen Abschnitt über die Vervollständigung des Pokédex. In diesem Abschnitt wird einem einerseits das Fangen von Pokémon erklärt, andererseits findet man dort aber auch Tipps zu Eiern, Fossilien, dem Tausch von Pokémon und ähnlichem.
Ein weiteres Kapitel befasst sich mit den einzelnen Attacken, Fähigkeiten, Items und Schwächen. Dieser Abschnitt ist genau so auch im ersten Band des Lösungsbuchs zu finden.
--- Fazit ---
Der zweite Teil des Lösungsbuchs zu Pokémon Heartgold und Soulsilver kostet zwar 4 Euro mehr als Band 2, ist meiner Meinung nach aber sein Geld absolut wert.
Man findet hier nicht nur die Komplettlösung zum Weg durch Kanto, sondern darüber hinaus unzählbar viele Zusatzinformationen.
Möchte man gerne ein paar Spieltipps haben, hat aber nicht genügend Geld für beide Teile, so dass man sich für einen entscheiden muss, würde ich auf jeden Fall Band 2 empfehlen, da man hier mit Hinweisen und Tipps quasi nur so zugeschüttet wird, solange sie nicht ausschließlich die Johto-Region betreffen.
Ich persönlich besitze beide Teile, muss aber auch offen gestehen, dass ich meistens mit Band 2 auskomme und nur in speziellen Fällen auf Band 1 zurückgreifen muss.
--- kleiner Hinweis in eigener Sache ---
Zu Band 1 des Lösungsbuchs habe ich hier bei dooyoo ebenfalls einen Bericht verfasst. Es wäre also nett, wenn ihr Euch den auch mal durchlest.
Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit.
Fazit: absolut empfehlenswert