Vtech Genius Kid Lernspaß
Mein Sohn und sein Maus Laptop ;o))) - Vtech Genius Kid Lernspaß Lieblingscharaktere

Neuester Testbericht: ... Aber auch in der Bedienungsanleitung gibt es viel hilfreiches zu lesen. Der Vtech Genius Kid Lernspaß mit der Maus verfügt über 25 doppe... mehr

Mein Sohn und sein Maus Laptop ;o)))

BigManu

Name des Mitglieds: BigManu

Vtech Genius Kid Lernspaß

Datum: 08.08.02, geändert am 08.08.02 (1105 Lesungen)

Vorteile: vielseitig, fördert den Umgang mit Zahlen und Buchstaben

Nachteile: nix

Was soll ich Kenneth zum Geburtstag schenken, mir fällt einfach nicht ein! Diesen Satz hörte ich so oder in ähnlicher Form sehr oft, als sein 4. Geburtstag immer näher rückte. Vor allem sein Patenonkel war etwas ratlos, und wusste nichts. Da auch seine Patentante etwas unschlüssig war, schlug ich den beiden vor, doch etwas zusammen zu kaufen. Im Auge hatte ich da einen Kindercomputer von Vtech, der auch schon bei einigen seiner Freunde im Kinderzimmer zu finden war. Mein Sohn war sehr angetan von diesem Teil, und er wollte unbedingt seinen eigenen kleinen Computer haben.

Und so bekam er von seinen Paten schließlich den Vtech Genius Kid Lernspaß mit der Maus, den seine Patentante für knapp 52,00 Euro bei www.mytoys.de gekauft hat und der über 2 Jahre Garantie verfügt. Das war eine Freude, als er das große Paket vom Geschenkpapier gefreite, und dann der Karton mit dem Kindercomputer zum Vorschien kam. Als seine Gäste endlich alle zu Hause waren, mussten wir uns mit ihm hinsetzten und erst einmal in aller Ruhe seinen kleinen Computer ausprobieren. Stolz wie Oskar hat er dies Geschenk allen Gästen gezeigt, die in den folgenden Tagen noch eingeladen waren.

Der besondere Anziehungspunkt, der sofort in Auge fällt, ist an diesem Computer erst einmal die Maus aus der Sendung mit der Maus. Diese ist auf dem Deckel abgebildet, der genau so orange ist, wie die Maus selber. Der untere Teil dieses Gerätes ist einmal so blau wie der Elefant aus der ?Sendung mit der Maus?, und unten wieder so orange wie die Maus. Von der Form sieht er aus wie ein Laptop und er ist durch seinen Tragegriff sehr leicht und schön zu tragen. In den ersten Wochen ist mein Sohn damit den ganzen Tag durch die Gegend gelaufen.

Durch einen Knopfdruck vorne an diesem Kindercomputer lässt er sich Öffnen, und der Deckel kann nach oben geklappt werden. Jetzt liegt das innere des Kindercomputer vor einem, mit vielen Tasten und einem kleinen Display. Um ihn nun in Funkti
on zu setzen, muss man erst einmal 4 Mignon Batterien einlegen, oder den Computer an ein 9V Netzteil anschließen. Wir benutzen zu Hause das Netzteil, und für unterwegs legen wir dann die Batterien ein.

Bevor der kleine Computerfan nun loslegen kann, müssen erst einmal die Spielkarten aus ihrem Fach unter dem Computer entnommen werden, und die gewünschte rechts am Deckel in das dafür vorgesehene Fach eingeschoben werden. Die Karten verfügen über eine Lochung, und so erkennt der Computer dann das entsprechende Programm, ein altes Prinzip, das aber hervorragend funktioniert :o) Um die Funktion einmal erklärt zu bekommen, kann man entweder die Bedienungsanleitung lesen, oder aber die Demokarte einlegen. Wir haben gleich die Demokarte eingelegt, so erfährt man schnell, wie man mit dem Computer umgehen muss. Aber auch in der Bedienungsanleitung gibt es viel hilfreiches zu lesen.

Der Vtech Genius Kid Lernspaß mit der Maus verfügt über 25 doppelseitig bedruckte Lernspielkarten. So bietet er 50 verschiedene Lernmöglichkeiten, die sich 18 mal mit Buchstaben, 12 mal mit Zahlen und Rechnen und 18 mal mit Formen, Logik, Spielen und Musik befassen. Außerdem gibt es für diesen Kindercomputer noch Lernspielbücher, die man als Zubehör dazu kaufen kann. Man hat hier die Wahl zwischen 8 verschiedenen Lernspielen. Doch davon haben wir noch nichts gekauft, mein Sohn soll erst mal mit den vorhandenen Lernspielkarten klar kommen :o)

Die Aufgaben der Lernspielkarten sind nicht immer ganz einfach, und man muss sogar als Erwachsener manchmal scharf überlegen. Da der Kindercomputer für Kinder ab 5 Jahren geeignet ist, hat mein Sohn noch so seine Schwierigkeiten. Vor allem wenn es um Buchstaben und Zahlen geht, müssen wir ihm beim Lösen der Aufgaben noch helfen. Die Aufgaben, die sich mit Formen, Logik, Spielen und Musik befassen, kann er schon recht gut lösen.

Beim Lösen der Aufgaben begleitet den Spieler natürlich die Maus, der Elefan
t und die Ente aus der ?Sendung mit der Maus? durch das Programm. Eine freundliche Stimme lobt den Spieler, wenn er etwas richtig gemacht hat, und fordert ihn auf es noch einmal zu versuchen, wenn es nicht ganz richtig war. Für jede gelöste Aufgabe gibt es Punkte, und da eine Karte immer 4 Aufgaben beinhaltet, gibt es pro Lösung immer 25 Punkte. Auch auf den Karten sind die Maus, der Elefant und die Ente oft zu sehen und in den Aufgaben enthalten.

Man kann die zu lösenden Aufgaben in zwei Schwierigkeitsstufen unterteilen. Glücklicherweise lässt sich die Lautstärke regeln, da die Geräusche ansonsten sehr laut sind und doch nach einiger Zeit etwas nerven können. Jede Karte bietet ja verschiedene Aufgaben. Welche man gerade lösen möchte, kann man über die Eingabe einer Zahl bestimmen. Das geht sehr einfach, wenn man es einmal herausgefunden hat.

Mein Sohn hat so seine Lieblingskarten, die er zur Zeit immer einsetzt und mit denen er dann spielt. So gibt es eine Karte, auf der verschiedene Spiele sind, die er schon fast alle allein lösen kann. Dort muss dann zum Beispiel aus einem Labyrinth ein Ausgang gefunden werden, was mit den Pfeiltasten geschieht. Oder es müssen fehlende Buchstaben eingegeben werden. Man kann mit dieser Karte auch Memory spielen, Formen zuordnen und sogar Musik spielen.

Zwei Karten, die mir persönlich sehr gut gefallen, heißen ?Spiel das Lied?. Hier müssen die fehlenden Noten eingegeben werden, um ein Lied zu spielen. Man kann aber auch sein eigenes Lied spielen. So wird den Kindern auch schon Musik und Noten näher gebracht. Damit beschäftigen wir uns im Moment sehr viel.

Ich möchte jetzt nicht auf alle der 50 verschiedenen Kartenseiten eingehen, das würde dann doch etwas viel werden. Ich möchte nur folgendes sagen: Jedes Aufgabengebiet, das hier behandelt wird, ist sehr gut zu verstehen, und bringt den Kindern spielerisch den Umgang mit Zahlen, Buchstaben und mit Musik bei. Ich denke, da
s der Genius Kid Lernspaß mit der Maus auch sehr gut für Kinder geeignet ist, die gerade zur Schule gekommen sind. So können sie üben, was sie in der Schule gerade lernen. Für Kinder, im Alter meines Sohnes ist einiges noch recht schwierig, doch zusammen mit Mama und Papa klappt schon so einiges. Ich möchte bei meinem Sohn mit diesem Kindercomputer das Interesse am Umgang mit Zahlen und Buchstaben wecken. Außerdem gibt es ja auch einige Möglichkeiten, was Logik, Spiele und Musik betrifft. Hier können auch Vorschüler schon einiges allein lösen, und es macht auch noch Spaß.

Mein Fazit:
Mein Sohn spielt sehr gerne mit seinem kleinen Laptop, und er ist stolz darauf, seinen eigenen kleinen Computer mit sich rumzutragen. Der Vtech Genius Kid Lernspaß mit der Maus fördert den Umgang mit Zahlen und Buchstaben. Er bietet dem Kind Spiele, Musik und fördert das logische Denken. Er ist einfach zu bedienen und auch recht stabil. Außerdem sieht das Maus-Design auch recht ansprechend aus. Wir können ihn nur zu hundert Prozent weiter empfehlen, und ich vergebe deshalb auch alle fünf Sterne. Wer mehr über Kindercomputer der Firma Vtech wissen möchte, dem empfehle ich die Homepage des Herstellers. Unter www.vtech.de erfährt man hier einiges über die Produkte, und dort haben auch wir uns schlau gemacht.

Gruss von Eurer BigManu

Fazit: