Neuester Testbericht: ... passieren kann. Heisst erwachsen sein plötzlich ein biederes und humorloses Leben führen zu müssen? Und darf ich als Erwachsener nur me... mehr
"´Die Kraft kommt von der Tigerente"
Schmidt Spiele Janosch Plüsch-Tigerente

Name des Mitglieds: Pfluftl
Schmidt Spiele Janosch Plüsch-Tigerente
Datum: 13.06.00, geändert am 09.01.01 (459 Lesungen)
Vorteile: kindergerecht, lustig, qualitativ hochwertig
Nachteile: könnte ruhig billiger sein
Liebe Spielesüchtige! Liebe Leser!
Heute gibt es ausnahmsweise mal keine Spielemeinung :0), aber ich habe eine Meinung überarbeitet, die mir sehr am Herzen liegt. Und ich hab mir viele Gedanken gemacht - nicht nur ausschliesslich über die Tigerente.
Wann hören Kinder eigentlich zu spielen auf? Mit 14? Mit 16? Oder mit 18 Jahren? Ist es verboten, wenn man über dieses Alter hinaus ist, ein Spiel auszupacken und sich begeistert in einer Spielewelt zu verlieren zu der Erwachsene vielleicht normalerweise längst schon den Zugang verloren haben? Ist der einzige Ausweg, spielen zu DÜRFEN, selber Kinder in diese Welt zu setzen?
Wenn ich "ernsten" und "normalen" Leuten von meinen liebsten Hobbies erzähle, dann nehme ich die Reaktion oftmals mit gemischten Gefühlen auf. SPIELEN? In meinem Alter?
Ja, wie kann ich eigentlich nur? Haben diese Leute noch nie von sogenannten Erwachsenenspielen gehört oder gelesen? Wieso wird "spielen" gleichgesetzt mit auf Knien durch die Gegend rutschen und Legosteine übereinander stapeln? Ich spiele gerne und viel. Vielleicht ist das auch einer der Gründe, wieso ich gerne zur Arbeit gehe - ich habe erholsamen Ausgleich. Vielleicht ist das auch einer der Gründe, warum ich mehr lache als sogenannte "normale" Leute. Vielleicht ist das auch der Grund, warum bei mir der Fernseher nicht mehr als 4 Stunden die Woche läuft.
Liebe Leute, ich bin infantil. Na und? Ich sage Euch, es ist das schönste, was einem passieren kann. Heisst erwachsen sein plötzlich ein biederes und humorloses Leben führen zu müssen? Und darf ich als Erwachsener nur mehr über Sexwitze lachen, die kleine Kinder noch nicht verstehen? Aha. Und dann bin ich also erwachsen?
Irgendwie ist bei mir der Ofen aus, wenn Leute, mit denen ich so quatsche, Spielen als eine Art niveaulosen Zeitvertreib ansehen. Ich habe ja Verständnis dafür, dass manche Leute nicht spielen mögen und ihre Freizeit anders
verbringen - jeder wie er will - aber ich lasse mich nicht als dumm oder phantasielos abstempeln bloss weil ich gerne spiele.
Ich "spiele" ja nicht nur Erwachsenenspiele. Und hier kommt die Tigerente ins Spiel. Die Janosch-Figuren haben mich eigentlich von Anfang an begeistert, obwohl ich nie eine Janosch-Geschichte im Fernsehen gesehen habe. So gesehen bin ich quasi ein Tigerenten-Spätzünder.
Angetan haben es mir all die Stofftiere (ich bin ja leidenschaftlicher Sammler *G*) und der ganze Kleinkram, den es dazu gibt. Die Janoschfiguren sind nicht nur lieb anzusehen, die Produkte sind auch ausserordentlich hochwertig.
Mittlerweile befinden sich in meiner Janosch-Sammlung einige Stücke, auf die ich nicht mehr verzichten möchte: ein Tigerentenregenschirm (haben doch sowieso alle nur triste Schirme - und das bei REGEN!), ein Stiftehalter (peppt den Schreibtisch auf), ein Brillenetui (sonst kugelt die Brille ohnehin irgendwo in der Gegend rum), Janoschsocken, eine Janosch-Bettwäsche (darin schläft man doppelt so gut), einen Janosch-Kalender (der einzige Kalender auf den ich jeden Tag einen Blick werfe), sämtliche Janoschbücher (auch Erwachsenenbücher) und natürlich zig Stofftiere.
Die Bücher sind meine speziellen Lieblinge, besonders die Günther-Kastenfrosch-Geschichten und dazu zählt auch das Buch "Ich liebe eine Tigerente - kleiner Beziehungsratgeber". Dies ist natürlich ein sogenanntes Erwachsenenbuch, aber es ist herrlich geschrieben und spiegelt unsere sinnlos ernste Gesellschaft wider. Wenn man dieses Büchlein liest, dann ist die Welt plötzlich nicht mehr so trist und man kann alles in einem heiteren Licht betrachten. Und die Illustrationen tun das ihre, sie sind immer lustig und schön anzusehen.
Die Figuren rund um die Tigerente sind gewaltfrei. Kann schon sein, dass einer mal auf den Tisch haut, aber es wird nicht gedroschen und gekämpft wie z.B. bei den Pokemons. Und die Geschichten sind allemal s
innvoller als sämtliche Teletubbies. Irgendwo hab ich ja jetzt mal vernommen, dass die Tigerente völlig out sei - na und? Liebe Trendsetter: Ihr könnt mich mal! Wer folgt schon den Trends? Nur Leute, die keine eigenen Ideen haben! Du liebe Güte, da müsste ich ja jedes Jahr meinen Schrank ausmisten, wenn ich immer nur up to date sein dürfte. Also bleibe ich nostalgisch und verehre weiterhin meine Tigerente und ihren Kastenfrosch.
Für Kinder sind die Produkte sowieso ideal: Alles aus Baumwolle, Holz, Blech oder gegebenenfalls anderen hochwertigen Materialen. Alles sehr lang haltbar (meine Janoschsocken haben mehr Wäschen überlebt als sämtliche andere Socken zusammen) und leicht zu pflegen. Bei vielen Dingen hat man das Gefühl, dass sie überteuert sind, weil sie eben grad in sind. Schlechte Qualität, guter Preis. Gekauft wird ja trotzdem, weil die Kinder es haben wollen. Bei Janosch ist das anders. Die Sachen sind zwar auch nicht billig, aber sie sind wirklich qualitativ hochwertig und ihr Geld wert. Janosch-Shopping unter www.janosch.de
Für Eltern von kleinen Kindern und Liebhaber von Infantilem ist die Tigerente mit ihren Gefährten einfach empfehlenswert. Egal ob es jetzt die flauschige Tigerente auf vier Rädern ist oder irgendein anderes Utensil, das man im Vorbeigehen mitnimmt.
Zum Schluss noch zwei kurze Auszüge aus "Ich liebe eine Tigerente":
"Einmal sagte ich zu ihr: "Wir dürfen nicht so dumm vor uns hinleben wie die Leute und Parteigenossen dieser Welt. Wir müsen uns die Fragen des Lebens stellen und den Kosmos erforschen, müssen unseren Geist schleifen an den Rätseln der herrlichen Schöpfung des grossen Überfrosches dort hinter den Bergen. Also fragen wir uns heute einmal: "Was ist der Sinn des Lebens?"
"Und dann schlage ich zu. Mit der Faust hau ich auf den Kasten und brülle: "Du sollst den Tiger nicht lieben, Du Rabenaas. Sondern mich, den Günther." Dann weiss sie scho
n mal wieder für eine Weile Bescheid. Man muss nur gehörig brüllen, dann kommt alles in Ordnung."
In diesem Sinne: Nehmt das Leben an sich nicht allzu ernst! Und spielt, was das Zeug hält! Schlafen könnt Ihr, wenn Ihr tot seid ;0)
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Lieblingscharaktere