Produkttyp: Vtech Lernspielzeug
Neuester Testbericht: ... Es war alles toll. In der Packung befand sich die Konsole , Anleitung und ein Spiel mit Rofus. Dazu kafen müssten wir den Akkuladegerä... mehr
DAS Geschenk!
Vtech Storio Lernsystem

Name des Mitglieds: Eckido66
Vtech Storio Lernsystem
Datum: 30.12.11
Vorteile: Preis, Funktionsumfang, Verarbeitung des Storio, die Idee und deren Umsetzung, der Lerneffekt
Nachteile: Ich konnte keine nennenswerten Nachteile entdecken.
...VTECH STORIO...
...vorstellen. Hierbei werde ich sowohl die Produktinformationen als auch jede Menge eigene Erfahrungen in den Bericht integrieren. Ehe ich beginne, füge ich eine Übersicht ein. Somit sollte jeder die für sich wichtigen Informationen schnell finden.
DIE ÜBERSICHT
9.14 DER "RUCKSACK", DER DOWNLOAD VON INHALTEN UND DIE SD-KARTE
9.15 DIE ERHÄLTLICHEN SPIELE
9.16 DAS ENTHALTENE SPIEL
9.17 DIE FUNKTIONEN
Und kann der Spaß beginnen.
1. DER HERSTELLER
Dieses Lernspielzeug wurde in China produziert. Den deutschen Vertrieb erreicht man hier:
Vtech Electronics Europe GmbH
Martinstraße 5
70794 Filderstadt
www.vtech.de
2. DER KAUFORT UND DER PREIS
In einer Müller-Drogerie bezahlten wir für das Set knapp 52 Euro. Wir haben es im Rahmen einer 20%-Rabatt-auf-Spielzeug Aktion erworben.
Bei amazon.de kostet es momentan 59,99 Euro. Versandkosten fallen nicht an. Bei "Buecher.de" kostet es im Moment 59,95 Euro. Auch hier spart man sich die Versandkosten.
3. DER LIEFERUMFANG
Im Karton lagen folgende Artikel:
- 1 Multimediales Lern- und Spielsystem Storio®
- 1 Lernspielkassette "Rufus in der Stadt"
- 1 Bedienungsanleitung
- 1 Stift
- 1 USB-Kabel
Fast alles was man zum Betrieb dieses Systems braucht, befindet sich im Lieferumfang. Eine Ausnahme stellen die Batterien dar. Es werden 4 Batterien vom Typ AA (LR06) benötigt.
Der Stift kann im Gerät untergebracht werden. In der Aussparung sitzt der Stift fest genug. Dennoch kann er von der Zielgruppe problemlos entnommen werden.
4. DIE VERPACKUNG
Der Karton weist eine Größe von 33 x 27,5 x 6 cm (BxLxT) auf. Er ist sehr stabil. Alle Teile waren sehr gut verpackt. Die Verpackung stellte einen guten Schutz vor Beschädigungen dar.
5. DIE BATTERIEN
Dieses Spielzeug wird mit 4 Batterien vom Typ AA (LR06) betrieben. Diese sind nicht enthalten. Auf Wunsch kann man das Gerät auch mit einem Netzteil betreiben. Dieses ist optional erhältlich.
Das Batteriefach befindet sich unter dem Gerät. Zum Öffnen entfernt man einfach die Abdeckklappe, was man durch das Schieben dieser Klappe zur Seite erreicht. Die Klappe schließt sehr gut. Es ist unwahrscheinlich, dass sich diese von allein öffnet. ;-) Dennoch finde ich es sicherer, wenn an einem solchen Gerät eine "verschraubbare" Klappe eingebaut ist.
6. DIE ALTERSEMPFEHLUNG
Das Spielzeug wurde für die Altersgruppe "ab 0" freigegeben. Der Hersteller empfiehlt ein Alter von 5-8 Jahren und ich finde, dass diese Angabe absolut passend ist. Unser Sohn befindet sich altersmäßig etwa im mittleren Bereich dieser Altersgruppe und er kommt sehr gut mit diesem System zurecht. Er hat großen Spaß daran, mit der Hilfe dieses Gerätes zu lernen.
7. DIE HERSTELLERANGABEN
- die Gestaltung
- die Förderung der Kreativität
- das selbständige Lernen
Weiterhin habe ich auf dem Karton folgende Ausführung gefunden:
"Der Storio® ist ein multimediales Lern- und Spielsystem, mit dem Geschichten erlebbar werden. Umrahmt von bunten Animationen und kurzen Filmsequenzen kann sich das Kind Geschichten vorlesen lassen und Lesen lernen. Lernspiele zur Geschichte fördern das Hör- und Textverständnis. Ob kreatives Gestalten, Bildbearbeitung, Fotoalbum, Musik- und Videoplayer oder zusätzliche Inhalte zum Herunterladen - die umfangreichen Funktionen sorgen dafür, dass es nie langweilig wird. Die intuitive Spielsteuerung über das Touch-Display macht das Navigieren kinderleicht."
Hier hat Vtech nicht übertrieben. Das Gerät ist wirklich sehr vielseitig und es funktioniert. Ich werde das Gerät gleich genauer beschreiben und jede Menge Erfahrungen "liefern".
8. MEINUNGEN / AUSZEICHNUNGEN
Storio® wurde mehrfach ausgezeichnet. Unter anderem wurden ihm folgende Auszeichnungen "verliehen":
- Toy Award 2011
- Top 10 Spielzeug 2011 (Bundesverband des Spielwaren-Einzelhandels e.V.
Ich denke, das spricht doch für dieses Spielzeug.
Zudem finde ich es interessant, dass an der Entwicklung des Storio® Pädagogen mitwirkten bzw. haben diese es entwickelt und getestet. Zwar habe ich auf dem Karton keine Angabe zu deren Testergebnis gefunden, ich gehe aber mal davon aus, dass dieses positiv ausfiel ;-).
9. DAS SYSTEM UND UNSERE ERFAHRUNGEN
Überrascht war ich, dass ein so tolles Spielzeug für knapp über 50 Euro erhältlich ist. Schließlich bekommt man hier einiges geboten, sei es die Qualität des Produktes, der Lerneffekt, die sinnvolle Beschäftigung oder einfach nur der Spielspaß.
Der Storio® war zu meiner Zufriedenheit verpackt. Der Karton ist stabil und auf diesem waren sämtliche Produktinformationen, die mir wichtig erscheinen, zu finden. Das Auspacken verlief absolut unproblematisch. Viel Müll fiel nicht an. Hier scheint Ravensburger sich tatsächlich am späteren Inhalt orientiert zu haben. Ich kenne da ganz andere Beispiele, wo Hersteller Kleinteile in überdimensionierte Kartons stecken, was ich für schwachsinnig halte. Aber wie gesagt: hier war´s nicht so.
9.1. DAS DESIGN
Der Storio® ist überwiegend blau, wobei die Vorderseite hell- und die Rückseite dunkelblau ist. Dazwischen befindet sich ein orangefarbenes Element. Auf der Frontseite ist der Schriftzug Storio® zu erkennen. Darunter sind mehrere, verschieden große Sterne, in unterschiedlichen Farben, abgebildet.
9.2. DAS BATTERIEFACH UND DIE BATTERIEN
Auf der Rückseite befindet sich ein Batteriefach. In dieses werden 4 AA-Batterien eingelegt. Man kennt diese auch unter der Bezeichnung LR06. Hierzu ist es erforderlich, dass man das Batteriefach öffnet. Dies tut man, indem man es nach oben schiebt. Man hat dann den Batteriefachdeckel einzeln in der Hand. Das Einlegen der Batterien stellte keine Schwierigkeit dar. Auch das Entnehmen der Batterien klappt, trotz nicht vorhandenem Rückholbändchen, sehr gut. Die Batterien befinden sich nicht im Lieferumfang.
9.3. DER SD-KARTENSLOT
Ebenfalls auf der Rückseite des Gerätes befindet sich ein SD-Kartenslot. Dieser ist mit einer verschraubbaren Abdeckklappt versehen. Zum Öffnen der Klappe wird ein Schlitz-Schraubendreher benötigt, der nicht riesengroß sein sollte.
9.4. DIE ANTI-RUTSCH-ELEMENTE
Auf der Unterseite des Storio® befinden sich vier Anti-Rutsch-Elemente, die sehr gut funktionieren. Es handelt sich dabei um 2 runde Gummi-Elemente mit einem Durchmesser von 1,1 mm. Diese befinden sich, wenn man den Storio wie ein Buch hält, auf dessen rechter Unterseite. Auf der linken Seite wurden zwei Gummi-Nippelchen eingearbeitet. Diese sind etwa 6 mm lang und weniger als 2 mm breit. Insgesamt sorgen alle Elemente dafür, dass man den Tisch oder jede andere Unterlage nicht zerkratzt, wenn man den Storio® richtig ablegt.
Das Gerät weist keine Ecken und keine scharfen Kanten auf. Es liegt gut in der Hand, egal ob diese klein oder groß ist. Es wirkt insgesamt sehr stabil und kindgerecht.
9.5. DIE MAßE UND DAS GEWICHT
Die Maße des Lernspielzeugs betragen, im zusammengeklappten Zustand, etwa 20,5 x 16,5 x 2,5 cm (LxBxH). Ich habe das Gerät an der jeweils breitesten/längsten/höchsten Stelle gemessen. Aufgeklappt liegen die Maße bei ca. 31,5 x 20 x 2 cm.
Der Storio® bringt, inklusive Spiel, 499 Gramm auf die Waage. Ohne Spiel sind es 489 Gramm. Der Lerncomputer" ist kein Leichtgewicht, als extrem schwer würde ich ihn aber auch nicht bezeichnen.
9.6. DER DECKEL, DER STIFT UND DER KASSETTEN-SLOT
Der Deckel des Storio® ist linksseitig am Gerät befestigt. Man öffnet diesen also nach links, indem man ihn aufklappt. Die Besonderheit liegt darin, dass man den Deckel auf Wunsch einmal komplett umlegen kann. Er befindet sich dann also unter dem Gerät. So ist er gut verstaut und das Risiko des versehentlichen Abbrechens wird gemindert. ;-) Die Scharniere machen einen robusten Eindruck und sie funktionieren einwandfrei.
Im unteren rechten Bereich wurde der Stift integriert, mit dessen Hilfe man das Touch-Display bedient. Obwohl der Stift gut in der Halterung sitzt, kann er leicht entnommen werden.
Auf des Gerätes Oberseite befindet sich der Kassetten-Slot. In diesen werden die Spiele gesteckt. Sie sitzen straff genug im "Laufwerk" und sie können problemlos auch von Kindern wieder entnommen werden. Die Kassetten sind je ca. 5,2 x 3,3 x 0,7 cm (LxBxH) groß. Sie bestehen aus Plastik.
9.7. DIE ANSCHLÜSSE
Oben am Gerät befinden sich auch die Anschlüsse. Das sind:
- 1 USB Anschluss (mini)
- 1 Netzteil-Anschluss
- 1 Kopfhörer-Anschluss
Lediglich der USB-Anschluss ist mit einer Gummikappe versehen. Diese ist linksseitig mit dem Gerät verbunden, sodass es unwahrscheinlich ist, dass man diese verliert. So gefällt mir das. Was mir nicht gefällt, sind die frei liegenden Buchsen (Netzteil- und Kopfhöreranschluss). Zwar sind diese etwas tiefer ins Gerät gesetzt worden, doch sammelt sich darin mit der Zeit Staub und Schmutz.
9.8. DAS DISPLAY
Nach dem Öffnen des Deckels blickt man auf das 3,5" große Touch-Display. Dieses ist 8 cm breit und 4,5 cm hoch. Es ist glänzend, was aber dank der verstellbaren Helligkeit des Displays gut ausgeglichen wird. Farben werden sehr gut dargestellt. Man kann die Inhalte der Spiele sehr gut erkennen. Das Touch-Display kann sowohl mit den Fingern als auch mit dem beiliegenden Stift bedient werden. Beides klappt gut, mit dem Stift geht´s etwas besser.
9.9. DIE TASTATUR
Darunter befindet sich die QWERTZ Tastatur. Deren Tasten weisen einen Durchmesser von ca. 6mm auf. Aufgrund des Abstandes zwischen den Tasten, können diese allerdings auch problemlos von Erwachsenen bzw. von Personen betätigt werden, die große Finger haben. Der Abstand zwischen den Tasten beträgt jeweils ca. 3mm. Die Tasten "Zeichen", "Leerzeichen" und "Eingabe" sind deutlich größer als die Tasten und auch die 5 farbigen Tasten, die sich oberhalb der QWERTZ-Tastatur befinden, sind größer. Es handelt sich dabei um die "Ende", die "Wiederholen", die "Wiedergabe/Pause", die "Leerzeichen/Inhalt" und die "Hilfe" Tasten.
9.10. DIE EIN- UND AUSSCHALTTASTE
Zum Einschalten des Gerätes wird die rechts neben dem Display befindliche, orangefarbene Taste etwas mehr als 1 Sekunde lang gedrückt. Das Gerät ist dann schnell startklar.
9.11. DIE LAUTSTÄRKETASTEN
Unter der Einschalttaste befinden sich die Lautstärketasten. Sie sind mit einem "+" und einem "-" gekennzeichnet. Beide Tasten reagieren sehr gut. Man kann die Töne komplett abstellen, indem man so lange das "-" drückt, bis die im Bild angezeigten Balken leer bzw. weiß sind. Eine Stufe höher, als in der geringsten Lautstärkestufe hört man den Storio® in einem ruhigen Raum gut. In der höchsten Stufe ist er sehr gut hörbar, aber nicht zu laut. Die Lautstärke kann in 10 Stufen eingestellt werden.
Der Lautsprecher befindet sich übrigens unterhalb der Tastatur. Neben diesem sind links und rechts Tasten zu sehen. Mit diesen kann man im Menü bzw. in den Spielen navigieren.
9.12. DER KONTRASTREGLER
Unter den Lautstärketasten befindet sich eine Taste, die das Symbol eines leuchtenden Monitors zeigt. Mit dieser Taste kann man die Helligkeit des Displays einstellen, und zwar in 4 Stufen. In der niedrigsten Stufe ist das Display sehr gut zu erkennen. In heller Umgebung wird man sich wahrscheinlich für die hellste Stufe entscheiden. Man kann das Display in dieser Stufe auch bei direktem Licht noch erkennen.
9.13. DIE STARTSEITE
Nach dem Einschalten zeigt das Display 2 Reiter an, einen mit der Bezeichnung "Bücherei" und der andere trägt die Bezeichnung "Spielwiese". Unter "Bücherei" findet man die Symbole und Begriffe "Rucksack", "Schreiben", "Urkunden" und "Einrichten". Sie sind praktisch selbsterklärend. Schön finde ich, dass es Symbole und Begriffe sind, denn so ist das Gerät auch von "Nichtlesern" nutzbar.
In den Spielen erhält man Urkunden, z.B. für die richtige Beantwortung von 50 Fragen. Die Urkunden werden gespeichert und man kann sie unter dem Button "Urkunden" einsehen.
9.14. DER "RUCKSACK", DER DOWNLOAD VON INHALTEN UND DIE SD-KARTE
Der Rucksack beinhaltet heruntergeladene Inhalte. Diese erhält man auf www.vtec.de. Hier gibt es teilweise kostenlose Spiele und Lernprogramme und zum Teil auch welche, die käuflich erworben werden müssen. Die Bezahlung erfolgt entweder mittels sog. V Taler oder beispielsweise per Paypal oder mittels Kreditkarte. VTaler erhält man immer dann, wenn man ein Vtech Produkt, beispielsweise den Storio®, registriert. Man kann entweder mit dem VTalern oder mit einer anderen Art bezahlen. Gemischte Zahlweise (also VTaler und den Rest z.B. per Kreditkarte zu begleichen ist nicht möglich). Die Preise für die ladbaren Inhalte liegen derzeit bei 2,99 Euro (oder einem VTaler) pro Spiel. Geladen werden die Inhalte, indem man den Storio®, unter Nutzung des beiliegenden USB-Kabels mit dem Rechner verbindet. Man lädt dann den Vtech Download-Manager herunter und kann dann entweder Inhalte kaufen, seine bereits getätigten Downloads sehen, Daten verwalten, Erscheinungsbilder übertragen, das Touch-Display aktualisieren oder die Software des Gerätes aktualisieren. Die Übertragung der herunter geladenen Inhalte auf den Storio® ist hier natürlich auch möglich.
Anzumerken ist, dass man nur Inhalte laden kann, wenn man dem Storio® eine SD-Karte "verpasst" hat. Diese befindet sich leider nicht im Lieferumfang. Genutzt werden können SD- und SDHC Karten, die eine maximale "Größe" von 16 GB aufweisen. Ich habe eine 2 GB große (oder eher kleine) SD Karte erworben. Diese kostete mich weniger als 8 Euro, was noch erträglich ist. Viel größer muss eine solche Karte, jedenfalls für diese Zwecke, wahrlich nicht sein. Schließlich ist so ein ladbarer Inhalt nicht groß. Das größte von mir geladene Spiel ist 17 MB groß, das kleinste lediglich 3 MB. Derzeit gibt es auch "nur" 10 ladbare Spiele. Das sind folgende:
- Jack und die Bohnenranke
- Das hässliche Entlein
- Bernds fantastische Suche
- Tiersafari
- Rund um die Welt
Mit der Registrierung des Storio® erhält man 3 VTaler. Mit diesen kann man drei der angebotenen Inhalte laden und auf dem Storio® nutzen.
9.15. DIE ERHÄLTLICHEN SPIELE
Aber es gibt ja auch Spiele im Handel. Momentan werden 9 Spiele angeboten. Das sind diese:
- Cars 2
- Rapunzel
- SpongeBob Schwammkopf
- Tinkerbell
- Winnie Puuh
In unserem Paket war das Spiel "Rufus in der Stadt" enthalten. Was ich davon halte, erfahrt ihr gleich.
Die Storio® Spiele kosten je zwischen 14,99 Euro und 19,99 Euro, was ich als akzeptabel erachte.
9.16. DAS ENTHALTENE SPIEL
Beim Kauf war das Spiel "Rufus in der Stadt" dabei. Wie ich soeben bemerkt habe, gibt es dieses nur in Verbindung mit einem Storio®.
Kann ich das Spiel empfehlen? Ja! Das Spiel ist in 3 Teile geteilt. ;-) Teil 1 beinhaltet die "Vorlesezeit", Teil 2 die "Lesespiele" und im Teil 3 befindet sich ein Wörterbuch. Zudem gibt es den Button "Einstellungen". Unter Einstellungen wählt man, ob Musik abgespielt werden soll oder nicht und ob Wörter hervorgehoben werden sollen. Praktisch finde ich, dass mit jedem Klick das angeklickte Wort vorgelesen wird. Beispiel: berührt man den Button "Wörter hervorheben", so wird genau dieses von einer männlichen Stimme angesagt. Der Typ spricht auch beim Klick auf eines der vielen anderen enthaltenen Worte bzw. Sätze.
Unter "Vorlesezeit" wird dem Nutzer die Geschichte von Rufus vorgelesen. Der Erzähler hat eine angenehme Stimme und er spricht sehr verständlich. Zu Beginn wird eine Anleitung zur Nutzung des Spiels gegeben. Danach geht´s los. Der Text wird angezeigt, und zwar in Etappen. Zwischen den Etappen werden kurze Sequenzen angezeigt. Diese passen zum Text. Dieser wird angezeigt und dann vorgelesen. Beim Vorlesen wird der schwarze Text violett eingefärbt, man kennt das von Karaoke ;-). So können Kinder mitlesen oder das Lesen lernen.
Nach dem Vorlesen bleibt der Großteil der Worte schwarz, einige sind aber blau. Die blauen Wörter werden nach einem Klick auf ein solches erklärt. Beispiel: "Laut" - Beim Klick darauf ist öffnet sich ein Feld und ein Hubschrauber ist zu hören. Im Feld wird "laut" erklärt, und zwar so: "Laut bedeutet, dass etwas eine große Lautstärke hat oder nicht leise ist". Wenn man nun das "X" berührt, schließt sich das Fenster und man kehrt zur Geschichte zurück.
Wie bereits erwähnt, sind auch Lesespiele enthalten. Diese sind aufgeteilt in folgende Spiele:
- Was geschah?
- Anfangsbuchstaben
- Klingende Geräusche
- Gegensätze
WAS GESCHAH?
Hier werden Fragen zur gelesenen oder vorgelesenen Geschichte gestellt. Beispiel: Was hörte Rufus rattern? Man muss nun auf das in einem Text befindliche, richtige Wort tippen. Ist das richtige Wort ausgewählt worden, wird man gelobt. Ist es falsch, wird aufgelöst und dazu aufgefordert, das richtige Wort anzutippen, nachdem dieses genannt wurde. Danach werden weitere Fragen gestellt.
Hier wird also das Lesen geschult und gleichzeitig wird man gefordert, das Gelesene zu verstehen und sich zu merken. Ich finde diese Spiele ausgezeichnet, gerade für Schulanfänger oder die Vorschule.
ANFANGSBUCHSTABEN
Bei diesem Spiel werden Texte angezeigt und es werden einzelne Buchstaben genannt. Man soll dann auf ein Wort tippen, das mit dem genannten Buchstaben beginnt. Liegt man richtig, wird man gelobt, war die Antwort falsch, wird aufgelöst und man wird aufgefordert, auf das richtige Wort zu tippen. Dieses wird zuvor genannt und es leuchtet grün auf.
KLINGENDE GERÄUSCHE
Dem Kind werden Geräusche vorgespielt. Im Text soll dann das dazu gehörende Wort berührt werden. Beispiel: man hört ein Klingeln und soll den Wort "Klingeln" berühren.
GEGENSÄTZE
Die Herausforderung ist es, Gegenteile zu finden. Es werden Bilder angezeigt und darunter ist das passende Wort zu finden. Beispiel: Ein Schaukelpferd steht auf einem Tisch - darunter findet man das Wort "oben". Auf einem weiteren Bild steht das Pferd unter dem Tisch und man liest das Wort "unten". Zudem findet man 4 weitere Felder. Da oben und unten Gegenteile darstellen, müssen diese angetippt werden, um die Aufgabe zu lösen.
Zurück im Menü kann man noch die Rubrik "Wörterbuch" wählen. Hier werden alle in der Geschichte enthaltenen Wörter angezeigt und mit einem Klick auf das gewünschte Wort erläutert. Beispiel: "Skulpturen". Hierzu wird erklärt: "Skulpturen sind Kunstwerke, die oft aus Holz geschnitzt oder aus Ton, Metall oder Eis geformt werden."
Ich finde die Spiele und die Geschichte sehr gelungen. Es macht Spaß, den Storio® zu nutzen, was vor allem auf unsere Kinder zutrifft. Mit dem Storio kann man aber nicht nur Geschichten hören oder lesen. Man kann Bilder und Videos betrachten, die sich auf der SD-Karte befinden. Die Bilder können am Gerät bearbeitet werden. Außerdem kann man Musik hören. Dass sich am Gerät eine Kopfhörerbuchse befindet, finde ich auch aus diesem Grunde praktisch. Ich werde alle Funktionen nun noch einmal nennen.
9.17. DIE FUNKTIONEN
- Bildergeschichten (Geschichten vorlesen lassen und mitlesen)
- Lesen lernen
- Lernspiele
- Wörterbuch
- Schreiben lernen
- Malbuch
- Fotoalbum
- Bildbearbeitung
- Music-Player
- Video-Player (mit Mpeg-Unterstützung)
Für den in blau und in rosa erhältlichen Storio® gibt es auch Taschen, und zwar in Blau und in Rosa. Zudem sind ein Auto-Adapter und ein Netzadapter erhältlich.
Insgesamt kann ich nicht anders als dieses Gerät mit 5 Sternen zu bewerten. Der Preis ist völlig okay und die gebotenen Leistungen sind exzellent. Es macht unseren Kindern Spaß, mit diesem Gerät zu lernen. Der Lerneffekt ist groß. Das System wirkt durchdacht und es laut der Hersteller-Angabe für Kinder zwischen 5 und 8 Jahren geeignet. Ich bin jedoch der Meinung, dass es auch schon für das eine oder andere 3- oder 4-jährige Kind nutzbar ist.
Fazit: So kommen Kinder mit Spaß zu besseren Noten.