Highlight aus der Creator-Reihe
Lego 5892 Creator - Jet

Name des Mitglieds: schorschl05
Lego 5892 Creator - Jet
Datum: 28.10.11, geändert am 14.04.12 (107 Lesungen)
Vorteile: Design, Größe, Funktionen, Leuchtstein
Nachteile: -
In der Creator Serie bietet allseits bekannte Spielzeughersteller LEGO die verschiedensten Sets in Bezug auf Größe, Vielfalt und auch für nahezu jede Alter an. Einfachste Sets mit einer Hand voll Steine oder viele tausend Steine für komplexe Modelle, aber immer mit dem Anspruch die Creativität zu fördern. Bei vielen Sets ist die Variabilität fast unbegrenzt, so z.B. bei den Tubs, also viele Steine in einer Box, zusammengestellt zu einem Thema. Bei den großen Set ist das nicht mehr ganz so einfach, aber trotzdem bietet man hier oft viele Variationen an, so z.B. bei den Gebäuden 6754, 4996 oder 4956 oder auch Fahrzeugen wie die Sets 4939, 5867 oder das geniale 4896 mit klasse Design.
Bisheriges Highlight, nach meiner Meinung, dieser Serie ist aber das Riesenrad mit der Set Nummer 4957 mit drei Möglichkeiten, das besagte Riesenrad, ein Kran und eine Zugbrücke. Weiter kann man hier noch viele andere Sets nennen, die hier ordentlich punkten können.
Mit diesem Bericht geht es aber um den Düsenjet 5892, im englischen auch gerne 'Sonic Boom' genannt. Das Set gibt es seit 2010 und ist derzeit immer noch in den Regalen der LEGO-Stores und auch der Spielzeuggeschäften zu finden. Regulärer Preis bei knapp unter 50 Euro, Angebote kann man für dieses Modell bisher kaum finden, offensichtlich verkauft sich dieses recht gut.
Das Set gelangte in unseren Haushalt durch unseren Junior, welcher das Set von seiner Tante zum Geburtstag bekam. Selbstverständlich hatte er zuvor mehr oder weniger indirekt sein Interesse an diesem Modell bekundet und selbstverständlich hat sein ebenfalls LEGO-begeisteter Vater der hier besagten Tante eben genau diesen Tipp gegeben.
Ehrlich gesagt fand ich selbst dieses Set ebenfalls sehr schön, rot-weiß und dynamisch wie es sich für einen Düsenjet gehört. Und trotzdem hat mich dieses Set weiter positiv überrascht, sozusagen wurden die eh schon hohen Erwartungen übererfüllt. Dies lag vor allem an der Größe des Set, der aufgebaut Jet ist mit einer Länge von fast 40 cm und einer Breite von etwa 33 cm schon imposant. Gleichfalls ist das bereits angesprochene Design wirklich hervorragend, erst recht wenn man das Set in der Realität vor den Augen hat.
Viele Funktionen hatte ich an dem Set nicht verwartet, zumal dies bei der Creator-Reihe nicht im Focus steht. Dennoch hat man dem Set zwei rote Leuchtsteine beigefügt, damit die Antriebsdüsen auf einen Hebel hin, leuchten, sprich' in Betrieb sind. Mein Junior hatte das Halten des Hebels satt und baute kurzerhand einen Riegel vor, damit die Steine dauerhaft leuchten. Jedoch verbaut man sich damit auch die andere Funktion des Hebels, das Cockpit zu öffnen. Man muss eben Prioritäten setzen. Weiter kann man noch das Fahrwerk, Flügelklappen und die Heckflosse bewegen.
LEGO fügt dem Set insgesamt drei Booklets bei, zum Einen für das Hauptmodell, den Jet und weiter noch für ein alternatives Propellerflugzeug und ein Schnellboot.Damit wird das Set auch dem Creator-Anspruch gerecht.
Insgesamt können damit über 500 Teilen verbaut werden, genau sich es 539 deren Plastiksteine und -steinchen. Die Altergruppe, die LEGO hier anspricht dürfte sich im Alter von 8 - 12 Jahren befinden und überwiegend durch Jungs repräsentiert werden.
Fazit:
Vielleicht für unentschlossene Eltern oder Großeltern von entsprechenden Jungs im besagten Alter ist dieser Jet noch eine Empfehlung für das nächste Weihnachtsfest. Ich kann dieses Set in jedem Fall uneingeschränkt empfehlen, auch für den Listenpreis von etwa 50 Euro, für manchen sicher trotzdem viel Geld, man bekommt dafür aber auch einen guten Gegenwert und kein Plastikspielzeug, welche von alleine auseinanderfällt.
Vielen Dank fürs Lesen und ggf. auch Bewerten und Kommentieren.
LG Michael
Fazit: siehe Text