Produkttyp: OKI LED-Drucker
Neuester Testbericht: ... - die Treiberinstallation erfordert kein großes Geschick- da der Oki Okipage 14ex ein älteres Modell ist, findet sich der Tre... mehr
Beim drucken wird kein Ozon produziert!!!!
OKI Okipage 14ex

Name des Mitglieds: snnoppii
OKI Okipage 14ex
Datum: 27.04.02, geändert am 27.04.02 (1836 Lesungen)
Vorteile: Druckerqualität, Preis Leistungs Verhältnis sehr gut , Ozon Frei
Nachteile: ist schlecht(kein vernünft Treiber-Update vernünftiger Windows XP Treiber)
Heute möchte ich mich mal über meinen Laserdrucker berichten. Und zwar über den Oki Okipage 14ex. Ich hatte vorher den HP Deskjet 670C der um deutlicher langsamer ist. Und auch schon etwas als, also musste ein neuer her.
Besonderheiten
-*-*-*-*-*-*-*-*-
Die Besonderheit bei diesem Drucker ist, dass er ein LED-Drucker ist und somit beim drucken kein Ozon produziert. Laut der Hersteller Angabe sollte er bis zu 14 Seiten in der Minute drucken. Was aber leider nicht der Fall ist, er schafft nur gute 12 Seiten. Ist auch nicht schlecht aber stimmt mit den Angaben des Herstellers halt nicht. Die Trommeleinheit und der Toner sind separat auswechselbar. Die Firma stellt 2 Tonervarianten zu Verfügung, der Toner mit der Kapazität von 2.500 Seiten bei 5% Schwärzung laut Hersteller Angaben kostet runde 35?, die zweite Variante hält 4.000 Seiten aus und kostet runde 45 ?. Die Trommeleinheit kostet ca. 150? und hält bis zu 20.000 Seiten.
Qualitäten des Druckers
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Textausdrucke haben eine gute Qualität. Die Buchstaben erscheinen scharf und tiefschwarz.
Die Grafiken sind allerdings nicht so gut, da sie gerastert erscheinen.
Der Drucker an sich ist leicht zu bedienen, was ich sogar noch schaffe. Es gibt 8 Knöpfe und die Tasten sind auch für Leute gemacht, die etwas größere Hände haben. Zum Vorteil der Männer!!! *g*
Seine große LCD Anzeige zeigt wichtige Informationen über den Zustand des Druckers an.
Technische Daten
Druckersprache: PCL 6, Epson FX 850, IBM Proprinter XL
Energieverbrauch: Aufheizen: 600 Watt (selbstgemesse
n nur 500 Watt)
Drucken: ca. 340 Watt
Sparmodus: < 16 Watt (selbstgemessen 11 ? 13 Watt)
Papiereinzug: 250 Blatt in der erste Papierkassette, optional: 500 Blatt zweiter Papierkassette, 100 Blatt oder 50 Briefumschläge Universaleinzug
Papierformat: A4, A5, A6, B5, Letter, Legal, Executive Briefumschläge: COM-10, Monarch, DL, C5
Der Hersteller bietet (noch) kein Windows XP Treiber an, jedoch erkennt Windows XP denn
Drucker von selbst und installiert den Treiber eigenständig. Wer den Drucker unter Windows
XP nutzt muss mit Einschränkungen leben, der Treiber unterstützt nicht alle Funktionen, die
er unter Windows Me besitzt und die Auflösung kann man auch nicht nur höchstens auf 600 x
600 dpi stellen.
Problem
-*-*-*-*-*
Mein Drucker macht Probleme, wenn ich ihm an den USB anschließe. Sobald er an USB an
geschlossen ist, bekomme ich die Meldung unter Windows XP ?Schreibfehler auf Okipage
14ex an USB-Port ? Drucker drückt weiter? (so in etwa ist die Fehlermeldung). Und der
Drücker drückt dann unsinnige Zeichen aus. Ansonsten gibt es keine Fehler!
Jedoch habe ich den Drucker mal unter Windows ME unter USB angeschlossen und der
Drucker lief, wie eine eins.
Fazit
-*-*-*-
Der OKI Okipage 14ex ist ein schneller Drucker mit einem sehr guten Preis-
Leitungsverhältnis und mit niedrigen Betriebskosten. Am ausschlagebensten für den Kauf des
s/w Laserdrucker war, dass ich wüsste, das beim Drucken kein Ozon produziert wird.
Das Handbuch ist leicht verständlich und beinhaltet recht viele Bilder.
Schade das ich den Drucker nicht an USB anschließen kann. Scheint mir aber ein Treiberfehler zu sein.
Und mal wieder Danke fürs lesen!!
bis densen Svenne
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich LED Drucker