Neuester Testbericht: ... und Lebensversicherung. Eigenlich wollte ich keine Lebensversicherung, da sich so etwas nicht rechnet und im Gr... mehr
Provision verleiht Flügel, Bestandskunden Mühen....
WWK Versicherungen (Kapitallebensversicherung)

Name des Mitglieds: eine_amada
WWK Versicherungen (Kapitallebensversicherung)
Datum: 15.03.11
Vorteile: die sind alle schon verflogen
Nachteile: bürokratisch, unfähige Vertreter, teuer
Es war ein mal eine Versicherung bei der ein Versicherungangestellert zu einem Haus kam einen seriös beriet, keinen Druck aufbautet, attraktive Produkte in seinem Köfferchen hatte und auf Fragen richtig und seriöse Antworten gab, der aber auch abseits des Verkaufens Ansprechpartner war. Ja, das war mal die WWK. Aber wie in einer schlechten Ehe ging es immer weiter Berg ab.
Grunsätzliches: Anders als Versicherungskonzerne wie die Allianz, AXA etc. ist die WWK eine Versicherungsverein auf Gegenseitigkeit. Während der Konzern wie die Allianz vor allem seinen Aktionären und der Dividende zuarbeitet, ist schüttet der Versicherungsverein auf Gegenseitigkeit seine Gewinne nicht als Dividende aus sondern diese werden zu gunsten der Versicherten genutzt. Also z.b. durch Rückstellungen, Beitragsstabilität etc. je nachdem wie ich sich der Versicherungsverein auf Gegenseitigkeit das beschließt.
So weit so gut.
Abgesehen davon das sich heute eine Lebensversicherung nicht rechnet, sind hier meine Erfahrungen.
Ich habe vor Jahren eine Risikolebensversicherung abgeschlossen, also eine Kombi aus Berufsunfähigkeitsversicherung und Lebensversicherung. Eigenlich wollte ich keine Lebensversicherung, da sich so etwas nicht rechnet und im Grund verlohrenes Geld ist aber so sichere ich ein wenig ab und im Falle einer Berufsunfähigkeit bin ich auch abgedeckt. So weit so gut.
Hat man aber nach dem Verkauf, Fragen oder stellt Fehler in der Adresse etc. fest wird es happig.
Denn der WWK-Vertreter der mir diese Versicherung und andere Verkaufte war danach quasi nicht mehr zu erreichen. Also musste ich in der WWK-Zentrale in München an rufen und das ist dann oft wie Buchbinder-Wanninger. Und wenn ich so etwas gewollte hätte, dann hätte ich eine günstigere Versicherung bei einer Direktversicherung bekommen. Was die WWK aber kann ich Altpapier produzieren und das nicht schlecht. Denn auch simpelste Dinge werden, wenn man sie dan beim richtigen endlich vorgetragen hat in Briefchen erwiedert.
Als eine Person unserer Familie sich entschlossen hatt eine Versicherung zu Kündigen kam nach kurzer Zeit ein Anruf von einer neuen Person die für unserer Gebiet zuständig sei und sie wolle ich gerne vorstellen. Schaden konnte es ja nicht also sagten wir zu.
Wie immer wirkte die person nett, freundlich und sie wollte uns zu unseren Vorteil die alten Verträge entstauben. Naja, so recht wollte ich nicht dran glauben aber erst mal anschauen. Die Person erklärte alles gut und dann kam es sie zeigte die fetten Fehler auf die ihr Vorgänger verkauft hat. Naja auch nicht neues, den sonst verkauft man nichts, doch ich hört es mir alles an und kam zu dem Schluß das sie recht hatte. Also bot der WWK-Vertreter an den laufenden Vertrag mit aktuellen Gesetzesänderungen konform zu ändern und anzupassen. Teurer wurden die Verträge nicht. Auf die Frage, warum das den nicht automatisch angepasst werden würde kam die Antwort ja wurde jetzt neu angefangen von der Seite des WWKlers alte Verträge zu überprüfen und sie habe gemerkt unter dem Vorgänger war nicht alles so gut. Außerdem gäbe es ein neues Gesetzt. Hatte alles Hand und Fuß.
Bei einer Sache Fehlte noch ein Dokument das ich Nachreichen sollte, da rief der WWKLer sogar am Sonntag an um mich zu erinnern. Naja, so der Hit war das nicht aber was muss das muss.
Dann kamen die Bestätigungen zu den Versicherungen und die waren voller Fehler - Angefangen von den Telefonnummern, über den Beruf. Also den Vertreter angerufen (nur Handy-Nr. auf der Visitenkarte) aber nichts keine Mailbox nur Ansage, das der Teilnehmer nicht verfügbar wäre. Zig mal probiert - nichts. Also wollte ich es mit einem Fax probieren, da ich an diese Nummer ja zuvor ein verlangtes Dokument gefaxt hatte. Doch anscheinend war das Fax ausgesteckt, den es meldete sich nicht. Also wieder versucht anzurufen, nichts. Irgendwann kam ich mit dem Fax durch. Dann erhielt ich einen Anruf vom Vertreter sorry Fehler wären alle die Schuld der Zentrale.
Wenig später wieder die Bestätigungen... und was soll ich sagen wieder war nicht alles richtig. Habe dann noch mal versucht den Vertreter anzurufen um dann schließlich die Sache selbst mit der WWK selbst zu regeln.
Fazit: Wenn die Provision winkt, dann macht sich der Vertreter auch Sonntags krumm und es ist kein Weg zu weit. Braucht man etwas sieht man in die Röhre. Da es ja kein Einzelfall war, werde ich jetzt meine Versicherungen auslaufen lassen, so weit es geht un dann zu einer richtigen Versicherung wechseln.
Fazit: dann doch lieber zu einer "bösen" großen Versicherung