HUK-Coburg (Kapitallebensversicherung)
Von 4,00 auf 3,25 auf 2,75 auf 2,25 auf 1,75 - HUK-Coburg (Kapitallebensversicherung) Lebensversicherung

Neuester Testbericht: ... ich mich unter der HUK-Coburg hier zu Wort melde, ist schnell erklärt. Viele Versicherer laufen derzeit dem vermeintlichen Kunden die ... mehr

Von 4,00 auf 3,25 auf 2,75 auf 2,25 auf 1,75

x-o-r

Name des Mitglieds: x-o-r

HUK-Coburg (Kapitallebensversicherung)

Datum: 20.12.11, geändert am 20.12.11 (92 Lesungen)

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Der werte Leser wird sich sicherlich fragen, was es mit der Überschrift auf sich hat.
Ganz einfach, die Zahlen spiegeln den Garantiezins bei Lebensversicherungen wider.

Von Mitte der 90er Jahre bis Ende 2000 betrug er solide 4 %. In den folgenen Jahren wurde er immer weiter abgeschmolzen. Wer meint, das läge in Verantwortung der Versicherer, der irrt. Der liebe Gesetzgeber, der sich auf die Fahnen geschrieben hat, zu unser aller Wohl zu handeln, hat den Einbruch der Verzinsung zu verantworten bzw. gewollt. Über die Intention vermag ich leider nichts zu sagen.

Weshalb ich mich unter der HUK-Coburg hier zu Wort melde, ist schnell erklärt.
Viele Versicherer laufen derzeit dem vermeintlichen Kunden die Bude ein. "Handeln Sie schnell, noch bekommen Sie einen garantierten Zins in Höhe von 2,25 %. Für Vertagsabschlüsse nach dem 31.12.2011 erhalten Sie nur noch 1,75 %.

Klingt ja eigentlich vernünftig, was die Versicherungsgesellschaften uns erzählen (weismachen wollen).
Ich will keine Versicherungsgesellschaft kitisieren, die HUK-Coburg allerdings positiv hervorheben.
Die HUK-Coburg ist meines Wissens nämlich die einzige oder zumindest eine der wenigen, die sich auf die Fahnen geschrieben hat, vernünftige Aufklärungsarbeit zu leisten.

Aktuell 2,25 % Zinsen oder demnächst 1,75 % klingen gar nicht so schlecht. Doch Holzauge, sei wachsam. Der garantierte Zinssatz gilt nämlich nur auf die eingezahlten Beiträge. Der Zinssatz auf erhaltene Zinsen (Zinseszins) neigt gegen 0.

Eine vernünftige Alternative stellt die Risikoebensversicherung dar. Die monatlichen Versicherungsbeiträge sind deutlich niedriger. Natürlich erhält der Versicherungsnehmer nach Ablauf des Versicherungsvertrages keinerlei Summen ausgeschüttet. Dafür spart er aber Versicherungsbeiträge, die er oftmals besser anlegen kann. Außerdem sind die Abschlussgebühren deutlich geringer.

Die von mir gemachte Aussage gilt natürlich nicht nur für die HUK-Coburg, sondern prinzipiell für alle Versicherungsgeellschaften. Einsortiert habe ich meinen Bericht im Breich der HUK-Coburg, weil diese Versicherungsgesellschaft meines Erachtens die einzige ist, die meine Feststellungen offen kommuniziert. Das ist auch der wahre Grund, warum ich mich ein wenig für die HUK-Cobug stark mache und diesen Bericht erstellt habe. Natürlich auch in der Intention, hier auf dooyoo ein wenig Aufklärungsarbeit zu leisten.

Ich sebst bin mit der Aufklärungsarbeit der HUK-Coburg jedenfalls voll zufrieden und vergebe daher auch 5 Sterne.

Fazit: siehe Bericht