Tolles Konzept mit faszinierendem Klang - T+A Solitaire A3D Lautsprecher

Tolles Konzept mit faszinierendem Klang

DrTebi

Autor-Name: DrTebi

Datum: 26.06.06

Vorteile: alles integriert und perfekt aufeinander abgestimmt, sehr naturgetreuer Sound, smooth design

Nachteile: können nur digital angesteuert werden, maximale input frequenz ist 48 khz

Ich besitze die T+A Solitaire A3D mittlerweile seit 5 Jahren und bin höchst zufrieden.

Die Idee allein Lautsprecher zu entwickeln die lediglich ein digitales Signal empfangen und ansonsten alles innerhalb der Box selbst regeln, D-A Wandlung, Verstärker, und schließlich die Schallübertragung über die Lautsprecher, hat mich damals fasziniert.

Theoretisch ist es nicht einmal notwendig einen Vorverstärker zu benutzen. Die A3D wird mit einer Fernbedienung geliefert die die Klangreglung, Lautstärke etc. regelt. So könnte man theoretisch lediglich ein gutes CD Transport System kaufen und hätte prompt eine Top Anlage. Keine Umstände mit extra Kabeln, verschiedenen Geräten etc.

Wie auch immer, wenn man mehrere Geräte gleichzeitig betreiben will, ist ein Vorverstärker nötig. Ich habe mich letztendlich für den PD-1200 R von T+A entschieden, der auch auf dieselbe Fernbedienung reagiert.

Die Verarbeitung der Boxen ist sehr gut. Das Holz ist wunderschön und die Boxen passen sich selbst in einer noblen Wohnung toll dem Wohnbild an. Die Boxen sind recht schwer, stehen auf vier Eisen Spitzen um fälschliche Bassübertragung auf den Boden zu vermeiden. Am hinteren Teil der Box sind die Anschlüsse und die Kühlrippen für die Wärmeabstrahlung der Endstufen etc.--diese können recht warm werden, aber keinesfalls zum Problem.

Nun zum Klang: Fantastisch. Zwar sind die A3Ds meine ersten wirklich teuren High-End Boxen, aber ich habe viele andere High-End Boxen gehört und konnte den Sound anderer nie als auffallend besser bezeichnen. Ich höre haupsächlich Pop, Funk und Jazz Musik. Besonders bei Jazz fällt einem der druckvolle aber präzise Bass auf, jedes Instrument kann man "orten" und perfekt raushören. George Duke's "The Black Messiah" von der CD "Face the Music" ist ein tolles Beispiel für einen unglaublich fetten Acoustic Bass.
Der Hochtöner, Mitteltöner und die beiden Bass Lautsprecher haben je ihre eigene Endstufe. Dadurch dass alles innerhalb der Box abgewickelt wird, ist alles absolut perfekt aufeinander eingestimmt--und das hört man auch. Der Rauschabstand ist auch sehr gering, man kann es nicht wahrnehmen.

Leider werden diese Boxen nicht mehr hergestellt, aber wenn ich sie nicht schon hätte, würde ich mir sie gebraucht sofort kaufen. Doch kann ich mir vorstellen dass kaum ein Besitzer sie verkaufen wolle.

Hi-Fi Freaks der SACD und DVD-Audio CDs möchte ich jedoch warnen: Der D-A Wandler der Boxen (und auch der im PD-1200 R) nimmt maximal 48 khz an, und man würde daher nicht das volle Klangspektrum dieser SACDs und DVD Audio CDs ausnutzen können.
Dies hat mich kurzzeitig etwas gestört, und meines Wissens nach gibt es auch kein upgrade von T+A, aber anderseits ist der Markt für diese Scheiben doch sehr dünn gesät und ich bin völlig zufrieden mit der Qualität von CDs.

Außer Bass und Höhen Einstellung, Lautstärke, Mute und "flat" gibt es keine großartige Ausstattung. Aber mir kommt es auf den Sound an, ich höre auch immer nur in "flat", und somit stört micht die geringe Ausstattung nicht.

Die Fernbedienung ist übrigens nicht aus Plastik, sondern aus Metal. Sie liegt sehr gut in der hand und hat auch schon so einige unfreiwillige Abstürze auf den Boden überlebt. Die Batterien habe ich in den 5 Jahren erst einmal wechseln müssen.

Was die Verarbeitung angeht kann ich noch hinzufügen dass meine Boxen schon zweimal über den Atlantik geschifft bzw. geflogen wurden, und dies tadellos überlebt haben.

DrTebi

Fazit: Für jeden der einen naturgetreuen, faszinierenden Sound will und eine einfache kompakte Lösung.

Klangqualität: