T+A Pulsar TAR 420 E
*update* Puristische Klänge, günstige Preise!!! - T+A Pulsar TAR 420 E Lautsprecher

Produkttyp: T+A Lautsprecher

*update* Puristische Klänge, günstige Preise!!!

metal-warrior

Name des Mitglieds: metal-warrior

T+A Pulsar TAR 420 E

Datum: 04.08.02, geändert am 25.09.02 (403 Lesungen)

Vorteile: toller Klang, superbe Verarbeitung, gutes Preis / Leistungs-Verhältnis

Nachteile: nicht überall zu erhalten

Meine T+A Pulsar TAR 420 E habe ich während des Ferientrips durch die neuen Bundesländer erworben, genauer gesagt bei Audioforum in Berlin. Ich erhielt das letzte Paar (weiß), weshalb
ich nur 300 € zahlen musste. Allerdings sind
sie auch ihren Listenpreis vollständig wert.

Dies will ich nun begründen:

Da ich bekennender Hifi-Fan und noch dazu Purist bin, liegt mir die (möglichst)unverfälschte Wiedergabe der Musik sehr am Herzen. Man könnte durchaus sagen, dass ich nach dem "perfekten Schallwandler" suche.
Da der wahrscheinlich nicht hergestellt werden kann, und ich nicht das nötige finanzielle Budget besitze (bin erst 17), absolute High-End-Lautsprecher zu kaufen, sollten es also diese T+A's sein.
Aus gutem Grund. Sie erfüllen meine (momentanen) Vorstellungen komplett.

In Stichworten heißt das:

-viele Details hörbar, Klangbild wird jedoch nicht zerrissen / gestört
-sehr differenzierte Raum- und Tiefenstaffelung
-Übergang zwischen beiden Chassis nicht hörbar
-keine Frequenz wird betont , sehr neutral, trotzdem musikalisch, leichtfüßig und luftig, auch wuchtig
-klingt leise wie laut gleich gut und homogen
-enorm pegelfest, verzerrt nicht einmal bei 50% aufgedrehtem Pegelregler, klingt nie hart
-geringes Gehäuseschwingen (gut verstrebt und bedämpft)
-gut zu erreichendes, solides Terminal mit vergoldeten Schraubklemmen
-gediegen verarbeitet und ausgesprochen hübsch, passt in fast jedes Zimmer und zu vielen
verschiedenen Einrichtungsstilen, auch eine angenehme Größe (18 cm breit und tief, 25 hoch)

Das alles ist mir sehr wichtig, da ich melodischen, bombastisch-majestätischen, teils extrem
harten Heavy-Metal höre, der nicht selten mit diversen klassischen Instrumenten orchestriert ist.
Solch komplexe Musik klingt nicht gerade an jeder Anlage toll. Doch diese Schallwandler
geben die facettenreichen Klangteppiche souverän und wohlklingend wie
der, sehr beeindruckend!

Diese Eigenschaften haben zur Folge, dass jede Musikrichtung gut wiedergegeben wird.
Ist die Aufnahme kühl / analytisch, klingt sie auch so, nicht etwa warm oder weich. Korrekt eben.
Warnung: Das ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Da nützt meine Meinung auch nicht wirklich viel.
Man sollte sich die Speaker lieber im Fachhandel ausgiebig anhören.

Ich benutze einen Marantz cd 38 CD-Player (wird bald durch einen besseren ersetzt), einen Yamaha AX-596 Vollverstärker (super Teil, Testbericht wird folgen) und die Kabel Cobra von Monitor (werden auch bald durch bessere ersetzt).

Ich bin mit dieser Zusammenstellung zufrieden, baue sie aber immer weiter aus.
Es ist zu empfehlen die Pulsare mit „ebenbürtigen“ Komponenten zu betreiben, das haben sie ehrlich verdient.

Ich persönlich finde es sehr gut, dass die Lautsprecher im Tieftonbereich nicht gerade viel bieten (können sie aufgrund zu geringer Membranfläche auch gar nicht), da ich mir einen aktiv-entzerrten Subwoofer selbst bauen werde. Lautsprecherselbstbau spart übrigens meist viele, wertvolle €uros.
Noch ein Tipp: Ein gut klingender und gut eingestellter Aktiv-Sub verbessert nicht nur die Wiedergabe extrem tiefer Signale, sondern „schenkt“ auch dem Mittel- und Hochtonberich etwas mehr Volumen und Glanz.

Hiermit möchte ich nun langsam zum Abschluss meines Berichtes kommen.
Betont sei noch einmal, in ganz einfachen Worten, für die „Nicht-Freaks“ unter euch, dass diese Lautsprecher von T+A wirklich sehr empfehlenswert sind. Man sei nicht vom moderaten Preis dazu verleitet, an ihnen zu zwifeln.

Nette Grüße, keep on listening (to good speakers), Metal forever und vielen Dank für’s Lesen (eigentlich müsstet ihr euch doch bedanken, für die „dolle“ Hilfe bei der Kaufentscheidung, oder?).

PS. Wem meine Art zu schreiben missfällt, dem kann leider nicht ge
holfen werden, weil ich gerne Hypotaxen verwende.
Dies ist ja meine erste Meinung, die ich bei dooyoo schreibe, also zögert nicht mir Kritik oder ähnliches an den Kopf zu werfen. Vielleicht kann sie mir helfen meine nächsten Berichte besser zu verfassen!!!

*update* Ich möchte nach einigen Wochen intensivem Hören noch etwas hinzufügen:

Auch nach stundenlangem Musikgenuss wirken
die Lautsprecher nicht unangenehm. Das heißt, dass sie weder Schmerzen bei hohen Lautstärken verursachen, noch durch "Hochton-Lispeln" stören.
Solche Langzeiterfahrungen sind auch sehr wichtig, um eine Kaufentscheidung zu erleichtern. Deswegen habe ich es noch aufgeschrieben.

Ich und meine Eltern, die öfter mal mit mir hören, (und auch meine beeindruckten Gäste)sind bis heute (25.9.2002) äußerst zufrieden mit den "T+A-Minis" !!! *update*

Fazit: