Überzeugende Vorstellung
T+A Criterion TAL 130

Name des Mitglieds: Gerd3000
T+A Criterion TAL 130
Datum: 08.01.01, geändert am 15.01.01 (1134 Lesungen)
Vorteile: Klang, Verarbeitung, Wertigkeit
Nun bin ich endlich Besitzer eines Pärchens TAL 130, und hier sind meine ersten Eindrücke...
Gehen wir von aussen nach innen: Das Finish (Echtholzfurnier Erle) ist absolut perfekt. Der Feinschliff muss wohl mit einem Stück Toast vorgenommen worden sein ;-)
Die Box verfügt über ein solides Bi-Wiring-Terminal mit Goldklemmen und als kleines Schmankerl über drei Schalter, mit denen die drei Wege um +/- 1,5 dB an die Raumakustik angepasst werden können. Des weiteren wird ein Satz Spikes und ein Satz Kunststoffaufsteller, solide mit Kontermuttern, mitgeliefert. Hervorzuheben ist auch das ausführliche Bedienungshandbuch.
Der Klang beeindruckt hauptsächlich durch seine unglaubliche Kontrolle. Da wirkt nichts schwammig oder dröhnig. Gerade der Bass ist supertrocken, aber dennoch tief und wuchtig. Der totale Gegensatz zu den sonst gehörten schwammigen Disco-Bässen. Bei lauten wie leisen Pegeln ist das Klangbild sehr gut durchhörbar, erst bei Lautstärken weit jenseits der nachbarlichen Toleranz setzt eine leichte Kompression ein, die aber eventuell auch beim Verstärker einordnen würde (Kette: Marantz CD-6000 OSE und PM-7000). Bei kleinen Lautstärken blieb das Klangbild stabil und weichte nicht auf. Die Dynamik ist bemerkenswert, was besonders bei DVD-Filmen auffällt. Man zuckt auch bei bekannten Titeln des öfteren zusammen...
Als Pflichtübung stellte sich die Aufstellung auf Spikes heraus, die Klarheit des Musikgeschehens nahm nochmals mehr als deutlich zu. Allerdings ist zu erwähnen, dass das Wohnzimmer einen Dielenboden hat, wo Spikes unumgänglich sind. Insgesamt beeindruckt der Lautsprecher mit einer phänomenalen Klarheit, kleinste Nebengeräusche sind wahrzunehmen, ohne das die Geschlossenheit des Klangbilds leiden würde. Als kleinen Wermutstropfen empfinde ich die etwas flächig geratene Abbildung, die sich zudem hauptsächlich zwischen den Boxen abspielt. Man kann die beiden Wandler deutlich als Einzelschallquellen ausmachen, was aber hauptsächlich an der (
leider nicht anders machbaren) Aufstellung liegt: Abstand zwischen den Boxen 2m, Hörabstand 2,5m. Würde man den Hörplatz etwas weiter entfernen oder analog die Boxen etwas weiter zusammenschieben, ergäbe sich ein weit homogenerer Klangeindruck.
Die T+A kommen mit jeder Stilrichtung zurecht, ihre Vorzüge liegen aber klar bei dynamischer Musik, wo sie ihre Stärken voll ausspielen kann. Durch die trockene Abstimmung machen auch ungünstige Raumeigenschaften wie der Dielenboden bei mir weniger Probleme als befürchtet (vorausgesetzt man verwendet die Spikes). Und dann machen sie verdammt viel Spass!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Lautsprecher
- Qualität muss nicht immer teuer sein.
- Guter Sound für ein entspanntes Chillout wochenende !
- Accusticmass 10 II find ich gut
- Für Einsteiger ausreichend
- SAGENHAFTER KLANG FÜR SAGENHAFT WENIG GELD
- Klasse Box für glasklare DIALOGE
- richtig guter (Rear-) Center-Lautsprecher