Hörst du die Vögel zwitschern? - Sony SA VE705 Lautsprecher

Produkttyp: Sony Lautsprecher

Hörst du die Vögel zwitschern?

Letardian

Name des Mitglieds: Letardian

Sony SA VE705

Datum: 04.06.02, geändert am 04.06.02 (808 Lesungen)

Vorteile: Einzigartiges Design, Guter Klang

Nachteile: Teuer!

Liebe Leser,
ich war mit einem guten Freund verabredet zum Videoabend. Er meinte noch er müsse mir vorher eine Kleinigkeit zeigen. Als ich ins Wohnzimmer kam wäre ich beinahe umgefallen! Da stand sie, eine der genialsten Soundsystemanlagen überhaupt.Zusammen bauten wir das schöne Ding zusammen und:
Ihr Design und ihr Klang haben mich mehr als überzeugt. Doch nun zum Wesentlichen...

~)Übersicht(~
4. Qualität
5. Fazit

1. -=Lieferumfang=-

Das Soundsystem ist in einem großen Standardkarton
und wiegt seine guten Kilogramm.
Hat man erst die Hürde, die Schachtel zu öffnen bewältigt, sieht man zwei Styroporelemente. Eines beherbergt den Subwoofer, eines die Satelliten.
Weiterhin sind enthalten:
- Chinchkabel für den Woofer
- 5 Satellitenlautpsrecher
- 5 Standfüße für die Satelliten
- 5 blaue und 5 silberne Lautsprecherabdeckungen
Hierbei muss man sagen das die Bedienungsanleitung nicht gerade umfangreich ist. Sie reicht jedoch um alles in Funktion und Aufstellung zu bringen.

2. -=Installation=-
Der Subwoofer ist einfach und schnell aufgestellt sobald man den richtigen Platz für das Schmuckstück gefunden hat. Er verfügt als Regler über einen ein/aus-Schalter, einen Regler, der die Intensität des Basses steuert, sowie einen Schalter, an dem man zwischen "Movie" und "Music" umschalten kann. Bitte darauf achten den Regler gibt es nicht umsonst denn Musik hört sich in der Movieversion leicht Baß-versucht an und kann nach mehrmaligen Fehlgebrauch zum Problem werden. Anschlußmäßig wartet der Woofer mit einem Chinch-Eingang, eine Chinch-Ausgang sowie anschlüßen für weitere Lautsprecher und einem Netzstecker auf. Wozu man an den Woofer Lautspreche
r anschließe kann, bzw. wozu man den einkanaligen Chinch-Ausgang benötigt, weiß ich nicht. Im Normalfall wird er ja so oder so nur per einkanal-chinch an den Sub-Woofer Ausgang des Verstärkers angeschlossen. Und diese Verbindung mittels mitgeliefertem Kalbel gelingt auch dem Laien.

Das Aufstellen und anschließen der Satelliten gestaltet sich schon komplizierter. Denn die mitgelieferten, kleinen Standfüße sind etwas schwierig mit den Lautsprechern zu verbinden. Dazu muß nämlich das Kabel durch ein Füßchen gefädelt werden und per Klemmen mit dem Lautsprecher verbunden werden. Dann muß man den Fuß per Inbus-Schrauben mit dem Alu-Körper des Lautsprechers verbinden.
Aber nachdem man die 5 Lautsprecher aufgestellt hat kann man es langsam =)
So nun steht dat Ding aber wie schauts aus...?

3. -=Design=-
Die Satellitenlautsprecher sind aus schwerem Aluminium Gußeisen und wiegen dem entsprechend Einiges. Gerade dadurch sind sie jedoch sehr robust und schwer kaputt zu kriegen =). Der Woofer sowie die Lautsprecher sind in silber ausgeführt und haben jeweils eine Leistung von 120W ! Ausgestattet ist jeder Satellit mit dem sog. "Twin-Drive-System", zwei voneinander getrennt angebrachte Mittelton-Lautsprecher mit Neodym-Magneten. Diese sind für die schönen Mitten zuständig. Weiterhin hat jeder Satellit einen Hochtöner - makellos. Die Größe beträgt ca. 20cm.
Der Subwoofer ist auch "schön", wenngleich es natürlich etwas schwierig ist, ein kistenähnliches Objekt zu designen. Dennoch, der Woofer ist auch hübsch anzusehen. Silbern, aluminium anmutende Plastikfront, ein großer Baßreflexauslaß sowie in Chrom eingefaßte Schalter an der vorderen Oberseite.
Design schön und gut, aber bringt das auch sonst was?

4. -=Qualität=-
Die Boxen überzeugen im Surroundbetrieb durch ein kräftiges Bassfundament, das aber nie gezwungen oder überlastet wirkt, sowie durch brilliante Höhen und schöne Mitteltöne. Über den Sur
roundbetrieb mehr Aussagen zu treffen, ist mir hier nicht möglich, da es einmal vom Reciever abhängt und ich das Gerät nun nicht sehr oft nutze =).

Beim Betrieb im 2Kanal-Stereo-Modus überzeugen die Lautsprecher aber ebnso. Instrumente kommen von DCC klar und weich rüber, keine Verzerrungen, keine klanglichen Ausrutscher. Und wenn's mal Pop oder Rock (von P.O.D, Bon Jovi z.B.) sein soll, so liefert der Woofer die richtige Athmosphäre.

5. -=Fazit=-
Kostenpunkt: 1.380 ? (!)
Sowohl mit dem Auge als auch mit den Ohren ein Hochgenuss! Meine Erfahrung (mehrmalig Video, Fernsehen und Musik gehört/-sehen) war einfach genial. Gut ich kenne mich auch nicht aus wie der hersteller und kann soviele Vergleiche ziehen, aber die die ich ziehen kann zeigen eindeutig wie exelennt der Klang in meinen Ohren war. DAS Soundsystem für ein Home Cinema aber auch sonst unbedingt zu empfehlen. Allerdings nur wenn man sich den schon recht hohen, aber fairen,
Preis hingeben kann.

Meine wärmsten Empfehlungen für den großen Gelbeutel!!!

Bis bald,
Letardian