Preiswert und klingt auch so
Eltax Symphony 2.2

Name des Mitglieds: dl1eka
Eltax Symphony 2.2
Datum: 07.09.04, geändert am 09.09.04 (718 Lesungen)
Vorteile: billig, billig
Nachteile: billig, nicht preiswert, Bass fast nicht vorhanden, klingen stark "eingeschnürt"
Moin,
aus gegebenem Anlass versuche ich mich an meinem ersten Testbericht. Um es vorwegzunehmen, ich hab mich geärgert.
Die physikalischen Daten des Delinquenten bitte ich auf der Herstellerseite abzufragen, die schreib ich sicher nicht ab. Das Finish meiner Eltax 2.3 ist Birke oder Buche, jedenfalls ein helles Holz - und optisch tadellos. Der Bassreflex-Ausgang liegt HINTEN, also darf diese Box nicht in ein Regal gestellt werden oder gar direkt an der Wand angebracht werden. Das sollte man eigentlich wissen bevor man dieses Produkt kauft. Als Regalboxen können diese Boxen ergo nichts taugen, auch wenn deren Dimensionen gerade dazu einladen.
Zum Hintergrund: Ich habe eine kleine "Elac Cinema ESP 1" 5.1 Surround-Anlage. Diese ist wirklich ihr Geld wert (damals 499e, heute 200e günstiger), jedoch fehlt dieser Anlage (wie fast allen Surround-Anlagen mit kleinen Satelliten und grossem Subwoofer) im unteren Mittenbereich etwas Volumen. Der Subwoofer kann und will Frequenzen um 90..120 Hz nicht mehr gut "bringen" bzw. auflösen und den kleinen Satelliten fehlt das Volumen um diese Frequenzen gut abzubilden. Zwei Jahre hat es mir gereicht, nun nicht mehr. Also gibts/gabs für einen "Mittelklasse Hifi-Freak" wie mich Handlungsbedarf.
Irgendwie dachte ich in meiner Naivität, die kleinen "Mäusekäfige" der Satelliten-Frontspeaker durch einen vergleichsweise "großvolumige" Speaker wie die Eltax 2.3 ersetzen zu können, die Dinger waren billig und mir war nach einem "Sekt oder Selters" Versuch. "Dachte ich" - damit beginnen die meisten Fehler und das trifft den Kern der Sache. Ich hab beim Versandhandel etwas über 30e für das Boxenpaar bezahlt und mehr sind die auch nicht wert. Besser diese Speaker als keine, aber das ist das einzig positive was ich über die Akustik sagen kann.
Bässe: nicht wirklich vorhanden, unten fehlt einfach was. Nein, ich bin kein Techno-Freak. Selbst meine 8 Jahre alte und damals 250DM teure JVC Anlage im Schlafzimmer (incl. Boxen) klingt ausgewogener mit saubereren Bässen.
Mitten: vorhanden, aber unpräzise und verwaschen klingend.
Höhen: sehr dominierend, aufdringlich und "zischelig" klingend.
Mein Fazit: Wer unbedingt Lautsprecher braucht, der kann sich diese gerne zulegen. Wer einen alten Subwoofer und wenig Anspruch hat, der möge zerschossene oder völlig unbrauchbare Satelliten durch diese Boxen ersetzen. Als Standalone-System sind die Boxen kurz vor unbrauchbar und klingen nicht wirklich nach etwas.
Ob es für das Geld was besseres gibt? Keine Ahnung, wer einen Hauch Selbstachtung hat lässt die Finger davon. Die Boxen sind perfekt für die "Geiz ist geil" Generation und Kistenschieber-Ketten wie Media Markt und Saturn. Für die Durchsage "der nächste bitte" einer Arztpraxis sind die Boxen sicher ausreichend. Nicht alles was geil ist, ist Geiz.
Zu den auf meiner Wunschliste stehenden und probegehörten KEF-Q1 für etwa 170e / Stück liegen nicht nur rund 300e in der Anschaffung, sondern auch Lichtjahre in der Klangqualität. Wer glaubt seinen Ohren diese Boxen zumuten zu müssen möge in ein Fachgeschäft gehen und Boxen der 100 bis 200e Preisklasse probehören. Dann nochmal darüber nachdenken statt sich hinterher zu ärgern. Letztlich kommt die Musik aus dem Lautsprecher und nicht aus tausend bunten blinkenden Lampen und Mäusekinos an der Anlage.
Angesichts des günstigen Preises gibts dennoch zwei Sterne statt nur einem, anspruchslose Menschen mögen mit diesem Ding glücklich werden. Eine kleine Kompaktanlage kann durch diese Boxen eventuell auch was gewinnen, aber das wars auch schon.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Lautsprecher