Unser zu groß geratener Suppenwürfel - Canton AS 20 Lautsprecher

Unser zu groß geratener Suppenwürfel

tholler

Name des Mitglieds: tholler

Canton AS 20

Datum: 23.06.03, geändert am 23.06.03 (3830 Lesungen)

Vorteile: Sauber Basswiedergabe bei Räumen von maximal 20 Quadratmeter

Nachteile: 33 Hz als tiefste Freuquenz ist zu wenig

Hallo zusammen,
heute bin ich irgendwie schreibwütig und Ihr müßt es aushalten :-).

Diesmal gibt es keinen Computer- oder Softwarebericht, sondern ich möchte Euch einen Teil unterer Surround-Anlage vorstellen. Hierbei handelt es sich um den unauffälligsten, aber wichtigsten Teil einer guten Musikanlage. Den Subwoofer.
Ja, ja, es ist nicht so, dass man unbedingt einen Subwoofer in einer Surroundanlage braucht wenn die Frontlautsprecher selber groß genug sind um einen sauberen, tiefen Bass zu zaubern. Das bringt aber auch Probleme mit sich, denn nicht jeder hat so viel Platz, dass er 2 große Säulenlautsprecher in einem Raum aufstellen kann. Die Alternative ist dann die Kombinationen von kleinen Satellitenlautsprechern mit einem ausreichen groß dimensionierten Subwoofer.

1. Das menschliche Gehör

Der Mensch ist kein vollkommenes Wesen, das sieht man alleine schon daran, daß er (in jungen Jahren) nur in meinem Frequenzbereich von 20 - 20.000 Hz geräusche warnehmen kann. Wenn man älter wird, so verschieben sich die oberen und unteren grenzfreqeunzen sogar noch.
Ein weiteres Problem des menschlichen Gehöres ist, dass die Basssignale einer Musik- oder Sprachwiedergabe für uns Menschen nicht ortbar sind. Diesen Nachteil macht sich der Subwoofer zu nutze.

2. Der Aufbau einer 5.1 Surroundanlage

Ein Surroundsignal ist so aufgenommen, dass die verschiedenen Geräuschpositionen im Raum auf 5 Satellite und einen Basslautsprecher (Subwoofer) aufgeteilt werden. Die Positionen werden mit links/rechts, vorne/hinten und center angegeben.
Um eine Surroundanlage richtig aufzubauen, muß man sich an einige Winkel halten. Dies sind die selben Winkel, in denen die Mikrofone bei der Aufnahme gestanden haben.
Die beiden Frontlautsprecher sollten sich in ca. +/- 30 Grad vor der Person befinden, und die hinteren Lautsprecher in ca. +/- 110 Grad. Der Center sollte in der Mitte bei 0 Grad positioniert werden. >
Und wohin mit dem Subwoofer?
Ganz einfach, dahin, wo er am wenigsten stört und trotzdem seinen Bass in den Raum schicken kann (man kann ihn ja sowieso nicht orten!).

3. Leistungsdaten des Canton AS 20

Typ AS 20 SC
Aktives Subwoofersystem
Prinzip Bandpasssystem
Nenn-/Musikleistung 60/120 Watt
übertragungsbereich 33...140 Hz
übergangsfrequenz 80...140 Hz (regelbar)
Tieftonchassis 200 mm, Cellulose/Graphit

Besonderheiten regelbare Übergangsfrequenz
regelbarer Basspegel
schaltbare Phasenanpassung
SC-Technologie

Diese Werte sind von www.canton.de übernommen.

4. Erklärung der einzelnen Angaben

4.1 Aktives Subwoofer-System
Ein aktives System, egal ob "normale" Lautsprecheer oder Subwoofer enthält immer einen Verstärker. Das unterscheidet ihn von passiven System, das nur den Lautsprecher enthält. Das Signal wird schon verstärkt von z.B. einem Dolby Digital Verstärker geliefert.

4.2 Bandpasssystem
Auf einem Basslautsprecher kann man nicht das komplette Frequenzband wiedergeben. Einerseits stimmt der Klang nicht und andererseits kann es auch zu defekten kommen. Um den Frequenzbereich zu erhalten, den ein Lautsprecher wiedergeben kann, werden Frequenzweichen und Filter eingesetzt. Ein Bandpass filtert alles unter- und oberhalb eines Frequenzbereiches heraus (z.b. 33 - 140 Hz.).

4.3 Nenn-/Musikleistung
Ich hasse diese Augenwischerei mit der Angabe der Musikleistung, oder wenn es noch wilder kommt, dann PMPO. Diese Werte geben keine Dauerbelastung mit unve
rzerrter Wiedergabe an. Musikleistung ist die Dauerbelastung mit einem Signal das auch verzerren darf, und PMPO gibt die max. wiedergebbare Leistung an, auch wenn es nur Millisekunden sind. Ich liebe diese Angaben.
60 Watt, na ja, bei einem Raum von ca. 20 Quadratmeter (ca. 50 Kubikmeter) ist die Leistung ausreichend, wenn man mehr Volumen hat, sollte mehr Leistung in Erwägung ziehen.

Faustregel: Leistung = Volumen des Raums (Breite * Tiefe * Höhe)

4.4 Übertragungsfrequenz / Übergangsfreuquenz
Das ist der Freqeunzbereich, in dem der Lautsprecher arbeitet. Die Übergangsfreqeunz der Maximalfreqeunz ist durch eine aktive Frequenzweiche regelbar. Hierdurch kann man den Subwoofer in seine Lautsprecher intergrieren.
Wenn man Lautsprecher hat, die bei der Basswiedergabe z.B. bei 100 Hz. ansetzen, so kann man die Übergansfrequenz des Subwoofers so einstellen, dass er nur bis 100 Hz. die Basswiedergabe übernimmt.

4.5 Tieftonchassis
Hier ist ein 200 mm Tieftöner eingesetzt. Die Lautsprechermembran besteht aus Cellulose/Graphit.

Abmessungen, Gewicht und Gehäuseausführung braucht wohl nicht erklärt zu werden, oder?

4.6 Besonderheiten
4.6.1 regelbare Übergangsfrequenz
Hiermit wird ausgesagt, dass die verwendete Frequenzweiche einstellbar ist. Die Übergansfrequenz ist regelbar zwischen 80 und 140 Hz.

4.6.2 regelbarer Basspegel
Ein anderer Ausdruck für einen Lautstärkeregler.

4.6.3 schaltbare Phasenanpassung
Ein Lautsprecher kann sowohl nach inner als auch nach außen schwingen. Mit diesem Schalter wird die Schwingrichtung umgekehrt.
Das Problem ist, dass ein Lautsprecher nur für eine bestimmte Zeit nach innen schwingen kann, bevor die Schwingspule festbrennt.
Wie merkt man, dass der Lautsprecher in die falsche Richtung schwingt? Ganz einfach, die Basswiedergabe ist leise, flach und unsauber. Nach dem umschalten hört sich alles richtig an.

4.6.4 SC-Technologie
Zita
t Canton: Die Canton-eigene-SC-Technologie definiert mit Hilfe individueller Filterschaltungen den Zusammenhang zwischen Gehäusevolumen und Basswiedergabe neu und erweitert den Übertragungsbereich der Boxen um eine Oktave und mehr nach unten - und das bei einer unglaublichen Pegelfestigkeit. Zitat ende!

5. Aussehen und Anschluß

Über das Aussehen des Lautsprechers brauche ich zum Glück nichts zu schreiben, denn das Bild am Anfang des Textes beschreibt alles.
Beim Anschluß hat man mehrere Möglichkeiten:
Die logiste und auch von mir verwendete ist, das Basssignal vom Digital-Receiver als unverstärktes Signal auf den Subwoofer zu geben. Hierbei verwende ich die integrierte Endstufe als Verstärker.
Wenn man einen Verstärker hat, der das Basssignal verstärkt ausgibt, so kann man dieses auch verwenden und umgeht den Verstärker des Subwoofers.
Aber auch ein Verstärker ohne Bassausgang (verstärkt oder unverstärkt) kann sowohl unverstärkt als auch verstärkt angeschlossen werden. Die aktive Frequenzweiche filtert dann den Frequenzbereich raus, der über den Subwoofer wiedergegeben wird.
Wenn ich ein verstärktes Signal zufähre, so kann ich die Satelliten am Subwoofer anschließen. Das heißt, dass der Subwoofer in das verstärkte Lautsprechersignal eingeschleicht wird.

6. Schalter und Regler

Wie in der Komponentenbeschreibung erwähnt, sind sowohl die Lautstärke als auch die Übernahmefrequenz regelbar, hierfür dienen die beiden Regler auf der Rückseite des Lautsprechers. Weiterhin gibt es dort noch den Phasenumkehrschalter (siehe oben) und einen 3-stufigen Netzschalter.
3-stufiger Netzschalter? Nein, kein schreibfehler, denn neben dem ein- und ausschalten kann ich die Endstufe (und damit den Subwoofer selber) auch durch ein Audiosignal ein- und ausschalten.

7. Höreindruck

Hier wird es schwierig, denn jeder hört anderst und hat auch ein anderes Gefühl für den Klang.
Meinen Höreindruck muß
ich unterteilen in unsere alte Wohnung mit einem Wohnzimmer von ca. 20 Quadratmeter und einem Wohnzimmer von ca. 70 Quadratmeter in unserer jetzigen Wohnung.

7.1 Alte Wohnung
Wie ich es schon versucht habe zu erklären, ist der Subwoofer für diese Raumgröße einwandfrei ausreichend. Ich brauchte die Lautstärke des Basses nur zu ca. 2 drittel aufzudrehen.

7.2 Neue Wohnung
Mehr Raum, gleiche Leistung, sch...
Das reicht jetzt leider nicht mehr aus. Der Bass verliert sich, leider.

7.3 Basswiedergabe
Diese war sowohl in der alten Wohnung als auch jetzt in der Neuen einwandfrei, nur eben jetzt mit zu wenig Leistung

7.4 Bassfetischisten
Jeder, dem Bass über alles geht, sollte sich entweder einen größeren Woofer kaufen oder direkt auf 3- oder 4-Wege Lautsprechersysteme mit einem großen Bass (min. 30 cm) wechseln.

8. Preis

dazu kann ich leider nichts sagen, da wir den Subwoofer mirt den Satelliten und dem Digitalverstärker zusammen vor ca. 3 Jahren bei Ricardo zum Preis von ca. 1100,00 DM ersteigert haben. Heute werden diese Subwoofer einzeln zum Preis von 245,00 EUR als Softortkauf bei eBay angeboten.

9. Empfehlung

Einen Tip möchte ich noch allen geben, die sich ein Surroundsystem (oder eine Subwoofer) kaufen wollen.
Geht in soviele Geschäfte wie möglich und hört Euch dort an was angeboten wird. Achtet auf jeden Fall darauf, daß der Verkäufer keinen Leistungs-, sondern einen Hörtest macht, denn laut kann jeder, aber sauber hört man nur in normaler Lautstärke. Gut ist auch, wenn die Hörprobe in einem eigenen Raum stattfindet.
Besser ist natürlich, wenn man sich die Lautsprecher in seinem Bekanntenkreis anhört. Da hat man nicht die Umgebungsgeräusche eines Mediamarktes und auch nicht dessen große offene Räume.
Am besten ist es natürlich, wenn man die Anlage oder die Lautsprecher in der eigenen Wohnung probehören kann. Das wird leider nicht von vielen Firmen angebo
ten, oder wenn, dann bezahlt man auch dafür.

So, das war es,
danke fürs lesen, werten und natürlich kommentieren.
Eine bitte an diejenigen, die nur "Schöner Bericht", oder ähnliches als Kommentar schreiben wollen; macht einfach nur (), ich weiß dann schon, was gemeint ist und hier wird Speicherplatz auf dem Server gespart.

Keine Frage: Sollte ich etwas vergessen haben oder es ungenau ausdrücken, so meldet euch bitte in meinem GB.

Viele Grüße
und Cu all