BOSE im Vergleich mit JBL
Bose Acoustimass 5

Autor-Name: Ulrich Preusch
Bose Acoustimass 5
Datum: 29.01.08
Vorteile: klein, schönes Design!
Nachteile: Fasst keine Mitten hörbar, Sobwoofer zu dominierend!
Auch ich habe mich für das BOSE System entschieden, da ich meine sehr grossen, 15 Jahre alten JBL Boxen durch ein optisch ansprechendes Boxensystem ersetzen wollte. Da ich im Fachhandel darauf hingewiesen habe, dass ich keinerlei Klang-Qualität einbüßen möchte, verwies man mich auf das Accustimass 5 welches durch die kleine Bauform der Cubes sehr gut für meine Räumlichkeiten geeignet war.
Die Installation war sehr einfach. Die Wandhalter (Zubehör) können mit Hilfe eine Bohrschablone kinderleicht montiert werden. Auch ist die Verdrahtung selbsterklärend und selbst für technisch unbegabte Soundfreaks kein Problem. Jedoch sollte man bei der Auswahl der geeigneten Position der Cubes sowie des Subwoofers schon einen Blick in die sehr magere Gebrauchsanweisung schauen. Dabei fällt nicht jedem auf, dass der Subwoofer gegen eine Wand (besser noch in eine Ecke) gerichtet werden sollte. Auch ist mir dann die amerikanische Konstruktion nicht einleuchtend, da in diesem Fall die zur Wand gerichtete Seite mit einer wunderschönen Blende versehen ist, dagegen die zum Raum sichtbare Seite des Woofers mit den eher unansehnlichen Anschlüssen nicht verblendet wurde. Doch auch dieses Problem könnte ich nach einiger Überlegung zu meiner Zufriedenheit lösen.
Das erste Klangerlebnis war etwas ernüchternd. Das System überträgt einen klaren Bass- und Tieftonbereich, wobei ich für meinen Geschmack diesen etwas zurückgeregelt habe. Die Höhen sind klar und brillant und somit einwandfrei. Die Mitten sind unheimlich schwach und daher kommt der ganze Sound sehr unvollständig rüber. Bei grösserer Lautstärke wendet sich dies jedoch zum Positiven und das System hält was es verspricht. Das Problem mit den niedrigeren Lautstärken kann nur über einen sehr guten und leistungsstarken Verstärker behoben werden. Der zuvor Verwendete 2x 40W Yamaha Verstärker musste einem 2x 80W Sony weichen und siehe da! Da ist Musik drin!!!!
Dieses System sollte derjenige verwenden, der wirklich aufgrund eines Platzproblems auf diese Bauform zurückgreifen muss. Dazu sollte eine leistunstarker High Class Verstärker verwendet werden der klirrfreie stabile Endstufen besitzt. Alle anderen finden einen vergleichbaren Sound sicherlich auch für weniger Geld, jedoch in baulich grösserer Ausführung. Berücksichtigt man jedoch die erreichte Klangqualität in Verbindung mit dem Design, muss man zugeben, dass BOSE in dieser Sparte zurzeit ohne Konkurrenz auf dem Markt verkehrt. Auch nur in dieser Kombination, rechtfertigt das Produkt den Preis. Allen anderen rate ich zum alt bewährten. Schliesslich gibt es auch keine Gutklingenden Flügel welche auf einen halben Quadratmeter passen, oder?
Fazit: Wer den Platz für grössere Boxen hat, sollte diese auch kaufen!
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: |