Wundergerät oder Humbug ? - Wetekom Eco-Multi Charger II Ladegerät

Produkttyp: Wetekom Ladegeräte

Neuester Testbericht: ... wieder zu 'refreshen'. Geregelt wird dies mit einem Schalter am Gerät. Die bisherigen Ladegeräte, welche ich gesehen haben, wa... mehr

Wundergerät oder Humbug ?

schorschl05

Name des Mitglieds: schorschl05

Wetekom Eco-Multi Charger II

Datum: 13.05.08, geändert am 11.06.13 (2226 Lesungen)

Vorteile: lädt nicht nur Akkus sondern auch Alkali-Batterien auf

Nachteile: Risiko des Auslaufens unklar, keine 9V Block-Batterien

Auf Anregung eines anderen Testberichtes bin ich auf den Eco-Multi-Charger von Wetekom gestoßen. Eco klingt ja immer gut und machte den Leser Glauben, es handelt sich hier um ein besonders umweltfreundliches Produkt, daher habe ich mich im dem Gerät auch intensiver auseinander gesetzt und später auch gekauft. Dies ist noch bereits 3 Monate her und ich kann Euch auch aus eigener Anwendung des Gerätes berichten, doch zunächst einmal eine Vorstellung zum Gerät:

Bei dem Eco-Multi-Charger II handelt es sich um ein Ladegerät welches nicht nur Akkus (Akkumulatoren) sondern auch herkömmliche nicht wiederaufladbare Alkali-Battieren auflädt. Die Hersteller dieser Alkali-Batterien warnen vor einer Wiederaufladung ihrer Produkte eingehend. Man findet jedoch selbst auf Wikipedia dazu einen neutralen Beitrag in welchem Details zu einem möglichen Refresh der Alkali-Batterien genannt werden. Während ein Akku mit einer Spannung von 1,2 Volt arbeitet, wird bei einer Alkali-Batterie mit 1,5 Volt Strom an das zu verwendete Gerät abgegeben. Wenn man nun mit einer Konstantspannung von 1,65 Volt diese Alkali-Batterie wieder versorgt, so wird diese wieder aufgeladen bzw. man sollte hier besser von einem 'wiederauffrischen' reden, da der Prozess mit dem bei einem Akku nicht vergleichbar ist. Weiter ist dieses 'Wiederauffrischen' deutlich eingeschränkt wiederholbar. Es gibt Angaben von 5-10 seitens des Vertriebspartners Westfalia auf entsprechenen Seite des Online-Shops.

Für dieses Wiederauffrischen sind herkömmlich Ladegeräte, insbesondere Schnellladegeräte nicht geeignet. Ein solches Gerät wurde im Jahre 1994 erstmals von einem Schweizer names Rolf Zinniker der Öffentlichkeit präsentiert. Durchgesetzt hat sich die Idee jedoch nie, sei das die Batterieindustrie hier gegensteuert hat oder sich der Verbraucher nicht für das Produkt entscheiden konnte, schließlich wurden in den letzten Jahren die Akkus immer günstiger.

Der Wetekom Eco-Multi-Charger vereinbart Beides, ein Ladegerät für Akkus und eine solche Funktion Alkali-Batterien wieder zu 'refreshen'. Geregelt wird dies mit einem Schalter am Gerät. Die bisherigen Ladegeräte, welche ich gesehen haben, waren ausnahmslos liegend. Dieser hier wartet mit einem stehenden Gehäuse auf, dies tut zur Funktion aber nichts zur Sache. Stehend kann man das Display auf jeden Fall besser ablesen. Möglich sind bis zu 4 Batteriegrößen: Mono (D), Baby (C), Mignon (AA) oder Micro (AAA) mit insgesamt 4 Einlegeschächten. Die unterschiedlichen Größen werden mit der oberen Haltung, welche gefedert gehalten ist, erreicht. Der +-Pol ist dabei nach unten zu legen, die Batterien stehen also immer auf dem Kopf.

Je Schacht wird separat angesteuert bzw. überwacht. Über den 4 Schächten findet man links das Display, dieses zeigt uns je Schacht den Status: jeweiliges Batteriesymbol blinkend = wird geladen; Kreis mit Blitz = Batterie gefüllt; Kreis mit Blitz blinkend und akustisches Signal = Batterie nicht ladbar/Fehler. Oben rechts wird in Stunden die geplante Ladedauer zu jeweils aktiven Schacht angezeigt. Links im Display wird der Ladestatus bzw. während dem Ladevorgang animiert angezeigt. Das Display ist bei normalen Zimmerlicht sehr gut ablesbar. Bei Sonnenlicht dürfte der Kontrast etwas schwach sein. Allerdings denke ich nicht, dass man das Gerät im Garten betreibt.

Neben dem Display findet man noch in der Mitte des Gerätes den Schalter um den Betrieb auf Akkus oder Alkali-Batterien einzustellen. Rechts daneben weiter zwei Knöpfe, einen mit der Beschriftung 'Slot', hier werden die 4 verschiedenen Batterietypen eingestellt und weiter der Knopf 'Slot' um die jeweilige Batterietype zu bestätigen.

Das Gehäuse ist aus recht stabilen Plastik, die 4 Schächten können hier einem Deckel verschwinden. Weiter fällt aus, dass die Führung der Anschlüsse in den Schächten recht gut laufen und ebenfalls stabil sind.

Nun aber zu meinen eigentlichen Erfahrunge mit dem Laden bzw. 'Refreshen' von Alkali-Batterien. Eines sein vorweg gesagt, es funktioniert. Ich lasse mir vor dem Einlegen der Batterien immer den aktuellen Status von einem Batteriezustandsmesser anzeigen, ist der Status von diesem unabhängigen Batteriemesser gerade so im roten Bereich, dann lassen sich die Alkali-Batterien problemlos refreshen, in der Regel bis weit in den grünen Bereich des Batteriemessers. Ein Anzeige am Eco-Multi-Charger ist dagegen nicht möglich, hier wird nur der Status mit der Anzeige ganz rechts im Display mit dem Prozentstatus ausgewiesen, dieser ist mir jedoch zu ungenau. In den letzten Monaten habe ich schon verschiedensten Markenhersteller und No-Name-Produkte getestet, fast ausnahmslos erfolgreich. Ausnahmen waren, wenn die Anzeige bzw. der Batteriestatus bereits im tiefroten Bereich lag, oder auch manche No-Name-Batterien zeigen sich resistent gegen ein Auffrischen der Leistung. An Vorgängen dürfte ich bereits schon weit über 200 Durchgeführt haben. Im Internet finde und lese ich bei Nutzung eines solchen Gerätes Bedenken, dass die Batterien auslaufen oder gar explodieren können. Nichts ist dergleichen passiert, auch wenn ich zugeben muss, dass ich dem Vorgang etwas Respekt entgegen bringe und dementsprechend vorsichtig agiere.

Verschiedenene Batterien habe ich auch schon mehrfach 'aufgefrischt', hatte mir allerdings nicht die Anzahl der Vorgänge notiert. Ich kann jedoch bestätigen, je weniger Leistung in einer Batterie noch verblieben ist, desdo weniger erfolgversprechend ist der Auffrisch-Vorgang. Die Dauer des Auffrischens wird vom Gerät vorab angezeigt und liegt auch schon mal bei über 20 Stunden für eine einzelne Batterie (Es wird immer nur ein Batterie, ein Schacht bedient). In der Regel ist die Batterie aber bereits früher 'refresht'. Weiter habe ich natürlich auch Akkus erfolgreich wieder aufgeladen.

In der Vergangenheit ist es mir bereits passiert, dass ich vergessen habe, den Schalter von Akku auf Alkali-Batterien, bzw. auch umgekehrt, zu wechseln. Passiert ist dabei glücklicherweise nichts, dies sollte man aber tunlichst vermeiden. Als Folge daraus riskiert man ein Auslaufen der Batterie und damit eine Beschädigung des Eco-Multi-Chargers.

Wenn ich nun die Ersparniss der aufgefrischten Batterien hochrechne, so hat sich für mir die Anschaffung bereits gelohnt. Bei durchschnittlich 2 Auffrischvorgängen, welche ich in der Summe als eine volle Ladung einer Batterie sehe und einem Preis von 50 Ct je Batterie und dies noch bei 200 Vorgängen bin ich bei einem theoretischem Ersparnisswert von 50 Euro (0,50 x 200 /2). Die 50 Ct nehme ich als sehr optimistischen Durchschnittswert für AAA,AA, C und D Batterien. Bezahlt habe ich für das Gerät 40 Euro zzgl. Versandkosten.

Im Prinzip also ein klare Empfehlung für das Gerät, trotzdem kann ich mich nicht für eine uneingeschränkte Empfehlung durchringen, da das Restrisiko des Gerätes bleibt. Sollte sind die Befürchtung einer auslaufender Batterie bewahrheiten, werde ich dies in diesem Bericht ergänzen. Eine Überladung der Batterien schliesst der Hersteller dank dem intelligenten Chip aus. Weiter empfiehlt der Hersteller im Gegensatz zu Akkus die Alkali-Batterien frühzeitig 'aufzufrischen', da nur dann ein Auffrischen möglich ist, wenn die Batterien noch nicht gänzlich aufgebraucht wurde.

Der Hersteller ist im Übringen die Firma Saitek.

Fazit:
Auf jeden Fall ein sehr interessantes Produkt, die Idee alleine ist schon genial, man sollte allerdings eher auf Akkus setzen, hier ist das 'Betriebsrisiko' kleiner und preislich sind die Akku inzwischen auch sehr interessant. Allein die unterschiedliche Spannung der Batterien zu Akkus (1,5 V gg. 1,2 V) machen die Batterien für entsprechend energiehunrigere Geräte interessant (Digicams oder bestimmte Spielzeuge). Selbst werde ich in Tendenz immer weniger Batterien auffrischen und mehr und mehr auf Akkus setzen, trotzdem werde ich weiterhin Batterien auffrischen.

Besten Dank für Lesen und ggf. auch fürs Kommentieren und Bewerten.

LG, Michael

Fazit: unter Berücksichtiung des Risikos und der Anwendung von Vorsicht eine Empfehlung wert