Produkttyp: Tronic Ladegeräte
Neuester Testbericht: ... ergibt sich hier für mich eine hohe Flexibilität. Akkus einsetzen: Die Akkus kann man ganz einfach einsetzen. Sie lassen sich bequen in ei... mehr
Universal - genial
Tronic Akkuladegerät

Name des Mitglieds: ronny_soak
Tronic Akkuladegerät
Datum: 08.02.11
Vorteile: günstig, übersichtlich
Nachteile: -
Tronic - Universal-Akkuladegerät TLG 1000 B2
------------------------------------------------- -----
Bei Lidl hatten Sie mal wieder Angebote. Diesmal ein Universal-Akkuladegerät von Tronic. Da unser altes Ladegerät so ziehmlich den Geist aufgegeben hat waren wir sowieso auf der Suche nach einem neuen Ladegerät. Also schwupps eins einpacken, noch ein paar Akkus zusätzlich kaufen und ab nach Hause. So kurz vor Weihnachten ist das ja immer ein bisschen stressiger ;-)
Zu Hause angelangt habe ich das Gerät erst mal ausgepackt und angeschaut. Es verspricht die gleichzeitige Ladung von bis zu 8 Akkus. Außerdem ist es für MiMH (Nickel-Metallhydrid) und NiCd (Nickel-Cadmium) Akkus geeignet. Durch die Möglichkeit mehrere unterschiedlkiche Akkus mit den Gerät zu laden ergibt sich hier für mich eine hohe Flexibilität.
Akkus einsetzen:
Die Akkus kann man ganz einfach einsetzen. Sie lassen sich bequen in einen Schacht einsetzen, der unterschiedliche Akkus aufnehmen kann. Dies wird durch unterschiedliche Profile in Verbindung mit unterschiedlichen Kontakten erreicht. Die Akkus werden in der Halterung durch einen mit einer Feder gehaltenen "Pin" erreicht, der den Akku auch bei dem Ladevorgang sicher und fest hält.
Akkus laden:
Kurz nachdem man den Akku eingesetzt hat, dauert es einen kleinen Augenblick, bis die Akkus erkannt werden. Dann steht der Ladestatus in Form einer LED über den jeweiligen Schacht zur Verfügung. Es gibt 7 Ladestati:
* Preloading (rot-grün im wechsel)
* Fehlerhaft (blinkt rot)
* Ladevorgang (rot)
* Voll geladen = Ladevorgang beendet (grün)
Zusätzlich wird der Ladestatus über ein LCDisplay angezeigt. So dass man erkennen kann wie voll die Akkus sind und wie viel noch an Ladekapazität fehlt. Interessant ist, dass vor dem Ladevorgang der Akku geprüft wird und eine kleine Entladung stattfindet. So wird angeblich die Haltbarkeit der Akkus gesteigert.Meine Meinung:
Da ich vorher noch ein älteres Universalladegerät hatte ist der Neukauf für mich der Unterschied zwischen zwei Welten. Die Kontrolle der einzelnen Schächte und die einfache Möglichkeit unterschiedliche Akkus in den Schacht zu setzten, so dass diese nicht anddauernd verwackeln ist schon ein echter Komfort zu meinem alten Gerät. Hinzu kommt, dass man über die LED und das LCD immer einen Überblick hat welche Akkus gerade geladen werden, wie weit der Ladevorgang schon fortgeschritten ist und ob ein Akkus z.B. kaputt ist. Für mich ein super einfaches Gerät, mit Komfortfunktionalität.
Danke fürs Lesen und viele Grüße
* Laden und Erhaltungsladung
Leistungsmerkmale:
* Überlade- und Verpolungsschutz
* Vollautomatische Akku-Erkennung
Fazit: sehr zu empfehlen
Weitere Testberichte: im Bereich Ladegerät