Scythe Samurai ZZ SCSMZ-2000
Der japanische edel Ritter behält einen kühlen Kopf! - Scythe Samurai ZZ SCSMZ-2000 Kühlung / Lüfter

Produkttyp: Scythe Lüfter

Der japanische edel Ritter behält einen kühlen Kopf!

schotterkoenig

Name des Mitglieds: schotterkoenig

Scythe Samurai ZZ SCSMZ-2000

Datum: 05.09.11, geändert am 10.04.12 (50 Lesungen)

Vorteile: gute Kühlleistung, sehr leise, günstiger Preis

Einleitung:

Ich habe ja eine "neue CPU für mein altes Board" gekauft und da ich die Standard CPU-Kühler von AMD kenne und als ungemein laut empfinde musste auch ein andere CPU-Kühler her. Also habe ich mich für den Scythe Samurai ZZ entschieden.

Warum den Samurai ZZ?:

Aufgrund der hohen Bauform des Arbeitsspeichers passte der bevorzugte CPU-Kühler Freezer 13 Pro nicht in mein Konzept. Der Scythe Samurai ZZ versperrt nicht die ersten beiden Speicherbänke, so dass ich meinen Arbeitsspeicher nicht austauschen musste.
Über die Firma Scythe selber kann ich nicht viel sagen, außer dass Sie aus Japan kommt.

Wo gekauft und was bezahlt?

Gekauft habe ich den CPU-Kühler, wie sollte es auch anders sein (ïS) bei K&M Elektronik für 25,99 Euro.

Lieferumfang:

1x CPU-Kühler mit 92mm Lüfter
1x Wärmeleitpaste
1x Handbuch (ein DIN A4 Zettel mit Einbau Anleitung)
Div. Halteklammern für INTEL und AMD Mainboards

Features

F.P.S. (Fast-Phase Structure)
Die große Kühlerbodenplatte und der direkte Luftstrom, gepaart mit der Fast-Phase Structure ermöglichen eine hohe Kühleffizienz bei kompakten Abmaßen.
Top Mount Lüfter
Dank dem "Top-Flow" Design kann der erzeugte Luftstrom neben dem Prozessor, auch den Chipsatz und die Spannungswandler mit kühlen.

V.T.M.S. (Versatile Tool-free Multiplatform System)
Die weiterentwickelte Version des Versatile Tool-free Multiplatform Systems erlaubt die schnelle und werkzeugfreie Montage auf den neusten Intel und AMD Sockeln.

Spezifikationen:

Modellname: Samurai ZZ CPU Kühler
Modellnummer.:SCSMZ-2000
Hersteller:Scythe Co., Ltd. Japan
Kompatibilität:
Intel®: Sockel 478; Sockel T / LGA775; Sockel LGA1155; Sockel LGA1156; Sockel LGA1366;
AMD®: Sockel 754; Sockel 939; Sockel AM2; Sockel AM2+; Sockel AM3; Sockel AM3+; Sockel FM1; Sockel 940
Gesamtmaße: 94 x 122 x 94 mm
Gewicht: 472 g (ohne Zubehör)
Zubehör: Handbuch, Wärmeleitpaste
Material der Bodenplatte: Kupfer mit Nickellegierung (*mehr Infos)

Lüfter-Spezifikationen
Modellname: Slip Stream 92 PWM
Modell-Nr.: SY9225SL12M-P
Lüftermaße: 92 x 92 x 25 mm
Lüfterdrehzahl: 300 ~ 2.500 U/min (±10%) (PWM-gesteuert)
Luftdurchsatz: 6,7 - 55,55 CFM = 12 - 95 m³/h
Geräuschpegel: 7,2 ~ 31,07 dBA
Leistungsaufnahme: 2,16 W

Stromstärke: 0,18 A
Betriebsspannung: 12 V

Für mehr Info * zur Bodenplatte zitiere Herrn Shinigami den Produktmanger von Scythe.
"Änderung bei Bodenplatten von Scythe CPU Kühlern
______________________________________
Hallo zusammen.

Es tauchte in den letzten Wochen recht häufig die Frage bezüglich der Bodenplatten auf, bei denen Kunden irregeleitet wurden und den Anschein hatten, dass wir neuerdings statt Kupfer "nur" Aluminium verwenden. Aus diesem Grund nun die offizielle Erklärung.
Durch den langen Transport nach Deutschland und dann noch direkt zum Kunden vergeht eine Zeit. Kupfer neigt einfach dazu dunkler zu werden und den Glanz zu verlieren. Das haben viele Kunden bemängelt, jedoch können wir den Korrosionsprozess nicht stoppen. Aus diesem Grund haben wir bei allen unseren CPU Kühlern die Bodenplatte vernickelt. Die Bodenplatte selbst besteht weiterhin aus Kupfer. Diese Änderung besteht bei allen Kühlern, die seit Anfang 2008 auf dem Markt sind. Dadurch ist jeder CPU Kühler im Grunde wertvoller, da er so eine bessere Qualität hat. Auswirkungen auf die Leistung sollte es keine spürbaren geben. Bitte also nicht in Panik verfallen, alles ist bestens und Ihr habt ein weiterhin hochwertiges Produkt in der Hand."

Join Date: Apr 2007
Location: Hamburg

Aussehen und Verarbeitung des CPU-Kühlers:

Auf der Grundplatte ist ein kleiner Kühlkörper aus der sechs Heatpipes aus Kupfer waagerecht an einen U-Schenkel heraus führen. Am anderen U-Schenkel ist dann der eigentliche Kühlkörper Montiert, wobei die Heatpipes ganz durch den Kühlkörper (der aus Lamellen besteht), und mit Blendschrauben verlötet sind. Auf dem Haupt Kühlkörper ist dann der 92mm Lüfter mit Metallklammern befestigt.
Die ganze Verarbeitung des CPU-Kühlers sieht hochwertig aus.

Montage des CPU-Kühlers:

Zuerst muss man die Haltklammern für den entsprechenden Sockel (bei mir AMD-Sockel AM3+) in die dafür Vorrichtung schieben bis hörbar einrasten. Als nächstes bestreicht man die schon eingebaute CPU gleichmäßig mit der mitgelieferten Wärmeleitpaste, richtet danach die Bodenpatte des CPU-Kühlers auf der CPU aus und befestigt die Haltklammern an der dafür vorgesehenen Halterung am Mainboard.
Das ganze ging bei mir am noch ausgebauten Mainboard ganz einfach und sollte auch an Mainboards die schon im Gehäuse eingebaut sind, recht einfach funktionieren.

Erste Erfahrungen mit dem CPU-Kühler:

Im Idle-Modus (Leerlauf) kühlte der CPU-Kühler die CPU auf einer Temperatur von 35 °C bei einer CPU-Kühler Lüfterdrehzahl von 1600 U/min. Unter Volllast steigt die Temperatur 45 °C wobei der Lüfter dann bei 2400 U/min läuft. Diese Meßergebnisse habe ich im Standard Takt von 3.4 GHz mit Aida64 gemessen. Die Lautheit des CPU-Kühlers ist dabei recht leise.

Fazit und Schlusswort.:

Obwohl mein persönlicher Favorit von den beiden CPU-Kühler, der Freezer 13 Pro von Arctic Cooling nicht passt und ich auf den Scythe Samurai ZZ umsteigen musste bin ich doch vom Samurai ZZ angenehm Überrascht und Begeistert.
Er hält die CPU genauso Kühl wie der Freezer 13 Pro und war sogar 5 Euro günstiger.
Wer das Problem mit den (durch die Kühlrippen) zu hohen Arbeitsspeicher hat, sollte ruhig zu den Scythe Samurai ZZ greifen, da er genauso gut kühlt wie der Freezer 13 Pro.
Wer eine bessere Kühlung haben will muss schon tiefer in die Tasche greifen und sich eine Wasserkühlung kaufen.

Fazit: Wer eine bessere Kühlung will muss schon mehr bezahlen und sich eine Wasserkühlung kaufen.