Nie wieder Neolec - Neolec Blackmagic S Kühlung / Lüfter

Nie wieder Neolec

realchefkoch1

Name des Mitglieds: realchefkoch1

Neolec Blackmagic S

Datum: 11.10.04, geändert am 03.12.04 (145 Lesungen)

Vorteile: Kühlt fantastisch aber sehr laut, bietet bis 1,5 GHz wirklich ausreichenden Schutz

Nachteile: Krach, ganz schön groß und für die Firma Neolec ist Service während der Garantiezeit ein Fremdwort

Schon in einem früheren Bericht erzählte ich vom Neolec Freezer II, einem CPU Kühler, der die an ihn gestellten Leistungen nicht erfüllt. Die AMD Prozessoren haben ja leider ganz allgemein die Krankheit sehr heiß zu werden. Ich hatte mir im Juli 2001 einen neuen Rechner AMD Athlon 1,3 GHz gekauft und schon zum zweiten Mal stieg der Neolec Freezer II mein CPU Kühler aus. Er wollte einfach nicht mehr laufen. Das Mainbord merkte es zwar rechtzeitig, so dass der CPU wenigstens nicht kaputt gegangen ist.
Doch jetzt fing der Ärger mit der Firma Neolec an. Da es ja schon der zweite kaputte Kühler war innerhalb der letzten 5 Monate, wollte Neolec den Kühler eingeschickt haben, bevor man einen neuen schickt. Das ist in meinen Augen die erste Dreistigkeit, denn da ich selbstständig bin, brauche ich einen gängigen Rechner und kann nicht tagelang auf Ersatz warten. Wenn das Neolec also unter Service in der Garantiezeit versteht?!

Mitte Dezember war ich dann schon so verärgert, dass ich am liebsten, da ich ja nun schon mehrfach Probleme mit diesem Rechner hatte, den kompletten Rechner zurück gegeben hätte. Laut BGB hat ja der Kunde nach mehrfach aufgetretenen Problemen das Recht die Ware innerhalb der Garantiefrist umzutauschen. So kannte ich das jedenfalls, doch bei Neolec hat man davon wahrscheinlich noch nie etwas gehört....

Jedenfalls hat sich wieder mal mein Bruder drum gekümmert. Er hat mit Neolec ausgemacht, dass er den Kühler bei mir ausbaut, zu Neolec schickt und sie so schnell wie möglich mir den neuen, einen leistungsstärkeren CPU Kühler, einen Blackmagic B, mir zuschicken. Das war Mitte Dezember... und was soll ich sagen, Neolec hat bis heute noch keinen neuen Kühler, den Versprochenen Blackmagic B geschickt. Und das ist wirklich frech!
Mein Bruder hatte einen Blackmagic B in einem Computerladen gekauft, hatte aber mit dem Verkäufer klar gemacht, sobald mein neuer Kühler da ist, ihm den zu bringen und den würden sie zurück nehmen und ihm das Geld erstatten.
Doch da sich Neolec nicht an die Absprachen hält, werden wir wohl auf unseren Kosten sitzen bleiben. Deshalb kann ich nur jedem Raten Finger weg von Neolec- Kühlern!

Doch kommen wir noch mal zurück zum Kühler. Der Blackmagic B ist ein hochwertiger und leistungsstarker Prozessorkühler, sein Fächerkühler besteht aus Kupfer. Er eignet sich für AMD Athlon bis 2 GHz und Intel PIII Rechner bis 1,3Ghz. Er läuft zwar nicht besonders leise, sogar wenn ich mit Jemandem telefoniere, dann kann dieser dem einschläferndem Geräusch zuhören. Das ist kein Witz, Thomas, hier sixthaselbach, fragte sogar extra nach, ob das mein Prozessorkühler ist, der da so einen Krach macht.

Verkürzen wir das Ganze mit ein paar technischen Daten:
Geeignet für:
AMD Duron bis 1,1 GHz
AMD XP Serie bis 2000+
Intel Pentium III bis 1,3 Ghz sowie Tualatin Variante
Intel Celeron bis 1,2 GHz
VIA Prozessoren bis 1,8 GHz
Und Natürlich auch Pentium 4 bis 2 GHz
So das dieser Kühler bei mir auf jeden Fall seine Leistung erfüllt, und ich denke bis 1,5 GHz kann man ihn bedenkenlos einsetzen. Weiter ausreizen würde ich ihn allerdings nicht, denn ihr habt ja gesehen wie es mir ergangen ist. Dann habt ihr nur Ärger und Lauferei mit Neolec.

Mittig des Kühlers befindet sich ein massiver Kupferkern und drum herum sind fächerartig Kupferlamellen angebracht. Diese nehmen die Wärme auf und durch die Zwischenabstände kann er optimal kühlen. Der Kühler liegt direkt am Prozessor an. An der Seite hat er Aluminiumblöcke eingearbeitet, an denen das Kunststoffgehäuse befestigt ist.

Die Spezifikationen sind ähnlich dem Freezer II, nur eben mehr Leistung im Luftdurchsatz, so dass mein Prozessor optimal gekühlt und somit geschützt wird. Hier die Spezifikationen des Dual- Clips noch mal im einzelnen benannt:
Ventilator
Produktionskodierung NFD1260157-1A
die Maße: 80 x 62 x 54 mm
inklusive Wärmeleitpaste AK-100

Wärmeleitfolienhersteller Chomerics, USA, ThermFlow T725

Beim Einbau gibt es keine größeren Probleme. Mit einem Ruck wird das Schutztape der Wärmeleitfolie abgerissen. Mit der Wärmeleitpaste lässt sich auch bei diesem Kühler die Leistung noch optimieren. Durch den hohen Anpressdruck des Dual-Clip Systems ist die Montage problemlos auch ohne irgen welches Werkzeug möglich.

Durch den leistungsstärkeren Blackmagic B Prozessorkühler ist auch mein Rechner schneller und leistungsfähiger geworden. Man sagt ja auch immer, ein Rechner ist nur so schnell wie sein langsamstes Bauteil. Nur der Lärm ist wirklich störend, doch besser Krach, als gar keinen Computer.

Obwohl ich jetzt zufrieden bin, dass mein Prozessor jetzt endlich keine Probleme mehr hat und anständig gekühlt wird, muss ich leider noch einmal sagen, dass ich nie wieder einen Neolec- Kühler nehmen würde. Selbst nach 8 Wochen hält es diese Firma nicht für nötig, dem Kunden den entsprechenden Service zu bieten, deshalb werde ich ein Sternchen für die Kundenfreundlichkeit abziehen und noch einen für den Krach, den der Kühler verursacht und dafür, dass man lieber nicht die Grenzen der vorgegebenen Belastbarkeit austesten sollte. Neolec lässt seine Kunden sowieso im Regen stehen....

Fazit: