Produkttyp: Logitech Lüfter
Neuester Testbericht: ... angebracht. Auf der Oberseite gibt es zwei rechteckige Gummipads im oberen Bereich des Lüftungsfeldes, die dafür sorgen, dass d... mehr
Eine coole Sache für meinen Klapprechner
Logitech Cooling Pad N100

Name des Mitglieds: immomaus65
Logitech Cooling Pad N100
Datum: 15.01.12, geändert am 15.01.12 (97 Lesungen)
Vorteile: relativ günstig, flach, leicht, keine externe Stromquelle nötig, Laptopanschluss per USB ausreichend
Nachteile: für 17"-Laptops minimal zu klein - aber nutzbar, kann für Reparaturen nicht geöffnet werden
Nachdem ich mir vor rund zwei Jahren meinen ersten Laptop gönnte und im Vorfeld bereits mehrere Male gelesen hatte, dass man sich einen Lüfter dazu besorgen sollte, um eine Überhitzung des Gerätes zu vermeiden, hatte ich mich für ein Modell aus dem Hause Logitech entschieden.
Logitech steht allgemein für gute Qualität im Bereich des Computerzubehörs und nachdem die meisten der gelesenen Bewertungen positiv waren, entschied ich mich für das
***** Logitech Cooling Pad N100 *****
Ob dies die richtige Entscheidung war, werdet ihr bald erfahren.
Kaufort und Preis:
***************
Gekauft habe ich die Kühlunterlage für meinen Klapprechner bei Amazon, nachdem ich durch Preisvergleiche festgestellt hatte, dass sie dort am günstigen gewesen ist. Bei Saturn und Co. hatte ich das Pad damals für rund Euro 35,00 gesehen. Bezahlt habe ich letztendlich Anfang März 2010 incl Porto Euro 23,88.
Heute kostet dieses Modell laut Preisvergleich auf www.günstiger.de zwischen Euro 19,47 und Euro 24,90 jeweils zzgl. Versandkosten, bei Amazon findet man das Modell mit grüner Bodenfläche zum Preis zwischen Euro 35,00 und Euro 50,00 bei verschiedenen Amazon-Anbietern. Zwischenzeitlich gibt es auch eine Ausführung mit einer rosafarbenen Bodenfläche mit der Bezeichnung "Dusty Rose" zum sehr günstigen Preis von Euro 20,10 incl. Kostenloser Lieferung.
Hersteller:
*********
Logitech wurde 1981 in Apples in der Schweiz gegründet und hat zwischenzeitlich Niederlassungen in Kalifornien, China, Taiwan, Japan und Lausanne in der Schweiz.
In der Zeit von 2007 bis 2011 erhielten zahlreiche Produkte von Logitech Preise und Auszeichnungen.
Logitech Europe S.A.
+49-(0)89-89467-0 Telefon
+49-(0)89-89467-200 Fax (Hauptanschluss)
+49-(0)89-89467-201 Fax (Verkauf)
Von Logitech gibt es Produkte aus den Bereichen:
Tablet-Zubehör (iPad/Android), Mäuse, Tastaturen, Webcams und PC-Headsets, Audio, Harmony-Fernbedienungen, Gaming, Notebook-Zubehör, Notebook-Halterungen, Lautsprecher, Lapdesks und Cooling Pads, Zubehör und Digitale Videosicherheit
Die Produktmerkmale / Systemvoraussetzungen:
***************************************
Geeignet für PC- und Mac-Notebooks mit einem Display bis zu 15,4 Zoll (39 cm)
USB-Anschluss
Leistungsaufnahme: max. 5 V @ 200 mA
Lautstärke des Lüfters: 27db
Abmessungen (L x B x H): 36,5 x 28,0 x 1,6-4,6 cm
Gewicht: ca. 675 Gramm
Genug der Vorreden - kommen wir zu den Details und Erfahrungen.
Optik:
*****
Das Pad ist 36,5 x 28,00 cm groß und zwischen 1,6 (vorne) und 4,6 cm (hinten) hoch, hat ein Gewicht von ca. 680 g, mit Verpackung ein knappes Kilo, ist auf der Oberseite farblich zwischen weiß und hellgrau, und von der Seite her wellenförmig aus anzusehen und eigentlich für einen 15,4"-Laptop gedacht. Auf der Oberseite ist ein ca. 21 x 17,5 cm großes Feld mit Lüftungsschlitzen, unter denen sich ein ca. 7,5 cm großer Lüftungsmotor befindet. Dieses Feld ist am oberen, um ca. 3 cm erhöhten Rand platziert, und dort mittig angeordnet. Die Unterseite ist in einem hellen Grün gehalten und hat ebenfalls ein Feld mit Lüftungsschlitze, ca. 21 x 11,5 cm groß, durch die der Flügelmotor sichtbar ist. Darunter befindet sich ein Schlitz, der zum linken und rechten Rand des Pads führt, neben den Lüftungsschlitzen befindet sich eine Abzweigung des Schlitzes an den oberen Rand. Durch diese Schlitze wird das USB-Kabel geführt und kann somit links, rechts, oben und unten an einen Laptop angeschlossen werden.
An der Unterseite unterhalb der Lüftungsschlitze ist die Modellbezeichnung aufgedruckt, der Produktionshinweis "Made in China" und der symbolische Hinweis, dass das Pad nicht in den Restmüll gehört, wenn es entsorgt werden muss. Außerdem gibt es einen Aufkleber auf dem auf Deutsch und Englisch zu lesen ist, dass der USB-Stecker bei Nichtgebrauch gezogen werden soll.
Damit das Pad auf einem glatten Untergrund nicht rutscht, sind vier Gummi- oder Silikonpads auf der Unterseite in den Eckbereichen angebracht. Auf der Oberseite gibt es zwei rechteckige Gummipads im oberen Bereich des Lüftungsfeldes, die dafür sorgen, dass der Laptop nicht abrutscht.
***********
Die Verarbeitung ist, wie man es von Logitech gewohnt ist, sehr sauber, ohne irgendwelche Ecken, Kanten und Grate. Das Material ist stabil, das Lüftungsgitter ist ebenfalls recht fest und nicht zu filigran. Das Pad hält schon einiges aus.
Meine Erfahrungen:
****************
Auch wenn ich meinen Laptop nicht im Bett benutze, so hatte ich in den wenigen Wochen, die ich das Gerät bei der Benutzung auf den Oberschenkeln liegen hatte, festgestellt, dass es doch recht warm wird.
Also ist offensichtlich doch etwas wahres daran, dass man ein Notebook durch künstliche Luftzufuhr herunter kühlen sollte oder auf lange Sicht gesehen, sogar muss.
Bei meinem Rechner handelt es sich um einen 17"-Laptop, der sowohl auf der linken, wie auch auf der rechten Seite USB-Anschlüsse hat. Da ich Rechtshänder bin, brauche ich die Steckplätze auf der rechten Seite für meine Maus und für andere USB-Geräte, so dass ich den Anschluss auf der linken Seite zum Anstecken des USB-Kabels meines Cooling Pads benutze. Dadurch ist das Kabel überhaupt nicht hinderlich. Damit das Kabel nicht abgeknickt wird und einen Bruch erleidet, ist das aus dem Pad herausstehende Kabel ca. 10 cm lang. Es gibt keinen Kabelsalat und wirkt sauber und aufgeräumt.
Das Pad hat keinen externen Stromanschluss und wird lediglich durch die Stromversorgung des Laptops betrieben. Es läuft sehr ruhig und stört mich bei normalen Umgebungsgeräuschen überhaupt nicht. Die vom Hersteller angegebenen 27 dB sind in etwa mit einem sehr ruhigen Zimmer (lt. Wikipedia) zu vergleichen, oder auch mit Flüstern. Normales Atmen wird dort mit 10 dB angegeben. Da ich das Notebook in der Regel mit Netzkabel betreibe, kann ich gar nicht sagen, wie viel Energie das Pad benötigt. Die wenigen Male, die ich das Notebook ohne direkten Stromanschluss benutzt habe, hatte ich den Eindruck, dass der Akku bei gleichzeitiger Benutzung des Pads ca. 10 % der Energie benötigt und damit eigentlich recht sparsam ist.
Leider ist das Pad größenmäßig eigentlich nur für ein 15,4"-Laptop vorgesehen, was ich beim Kauf übersehen habe. So steht mein Notebook links und rechts einige cm über, aber noch immer relativ sicher. Durch die beiden Gummi-/Silikonquadrate im Bereich der Lüftungsschlitze bleibt der Rechner in der Regel so stehen, wie man ihn platziert hat.
Ich habe leider kein Programm mit dem man die Laptop-bzw. Prozessortemperatur messen kann. Alleine beim Berühren der Laptop-Oberfläche und des Bodens konnte ich einen wesentlichen Temperaturunterschied feststellen, wenn das Pad angesteckt ist.
Ich hatte das Pad für ca. 40 Minuten abgesteckt, um es für diesen Bericht näher beschreiben zu können. In dieser Zeit ist sowohl der Geräteboden des Notebooks wie auch der Bereich der Tastatur richtiggehend heiß geworden. Nachdem ich das Pad wieder angesteckt habe, konnte ich bereits nach kurzer Zeit feststellen, dass die Temperatur wieder gesunken ist und der Rechner noch nicht einmal mehr handwarm war.
Es bringt also wirklich etwas, wenn man den Temperaturunterschied sogar schon außen am Gehäuse mit der bloßen Hand spürt.
Wenn man die Hand links und rechts neben dem Laptop an das Pad legt, spürt man den Luftzug ganz leicht, den der kleine Ventilator im Gehäuse verursacht. Durch die geschwungene Form verteilt sich der Luftzug gleichmäßig nach rechts und links. Nachdem mein Laptop durch seine Größe im oberen, erhöhten Bereich sehr gut aufsitzt, kann sich die produzierte Luft sehr gut am Laptopboden verteilen, wodurch eine gute Kühlung erzielt wird.
Die Gummipads könnten etwas größer sein - bei den relativ kleinen Pads besteht die Gefahr, dass der Laptop - egal ob 15,4 Zoll oder 17 Zoll - ins Rutschen kommt, wenn man das Pad und damit den Laptop zu schräg stellt. Wenn man ihn normal auf dem Schoß platziert, gibt es keine Probleme
Ich habe zwar mehrfach gelesen, dass man aufpassen sollte, wo sich bei seinem Laptop die Lüftungsschlitze befinden, damit das Pad wirksam ist. Bei meinem Laptop von HP sind die Lüftungsschlitze an mehreren Stellen der Unterseite, so dass die vom Pad produzierte Luft ausreicht, um eine akzeptable Kühlung zu erreichen. Nachmessen konnte ich die Temperatur bisher noch nicht, da mir dazu das richtige Programm fehlt und ich eigentlich auch eine richtige Niete bin, wenn es um installieren und konfigurieren fehlt.
Sollte ich irgendwann in der Lage sein, die Prozessortemperatur zu messen, ergänze ich hier natürlich die Werte.
Durch die wellenförmige Form steht das Notebook ergonomisch hinten leicht erhöht, so dass dadurch die Tastatur etwas schräg steht (so ca. 15°) und gut bedient werden kann. Das Pad hat keine ausklappbaren Füßchen und kann also nicht noch einmal gesondert aufgestellt werden, damit es noch schräger steht.
Der N100 hat eine geschlossene Bauform und ist nicht zu öffnen. Auch im Bereich der Lüftungsschlitze lässt sich das Gerät nicht öffnen, so dass man auch nicht unabsichtlich mit den Händen an den laufenden Lüfter kommt und diesen eventuell beschädigt. Auch auf der Unterseite ist das Pad nicht zu öffnen, so dass man es bei einem Defekt nicht reparieren kann und entsorgen muss.
Wenn man das Pad mit dem Notebook auf den bekleideten Oberschenkeln liegen hat, merkt man nur ganz leicht einen nach unten gerichteten Luftzug. Die Beine werden nicht kalt, es ist nicht unangenehm, das Gerät auf den Schenkeln zu haben. Bei nackten Beinen im Sommer sieht es etwas anders aus, da merkt man einen leichten Zug, der mit der Zeit etwas unangenehm werden kann.
Durch das geringe Gewicht und die ergonomische Form liegt es im Sitzen sehr angenehm auf den Oberschenkeln, drückt nicht und ist auch nicht zu schwer.
Reinigung:
*********
Bisher konnte ich auch noch nicht feststellen, dass das Gerät trotz einer regelmäßigen Nutzung, die zwischen zwei bis vier Stunden an ca. vier bis fünf Tagen die Woche dauert, stark verstaubt und verdreckt ist. Mit ein paar Wattestäbchen könnte man aber leichte Verschmutzungen durch Staub zum Größtenteil beseitigen. Dabei unbedingt den USB-Stecker ziehen, damit man nicht in den laufenden Lüfter kommt.
In Bereich der Punkte, an denen das Notebook auf dem Pad aufsitzt, ist zwischenzeitlich die Farbe des Pads etwas etwas dunkler geworden. Bei einer intensiven Reinigung bringt man aber auch diese Flecken wieder weg.
Ansonsten genügt es, das Kunststoffgehäuse mit einem feuchten Lappen abzuwischen.
Garantie:
*******
Der Hersteller gibt für sein Produkt eine beschränkte Garantie von 3 Jahren auf Material und Verarbeitung.
Bedienungsanleitung, Verpackung und Lieferumfang:
*******************************************
Den Umkarton habe ich zwischenzeitlich entsorgt, nachdem ich das Gerät schon knapp zwei Jahre zu Hause habe. Als das Cooling Pad bei mir ankam, war das Gerät ein Folie gehüllt in einem dünnwandigen Karton verpackt. Ich meine mich erinnern zu können, dass der Karton nicht komplett geschlossen war, sondern sich auf der rechten Kartonseite ein kreisförmiger Ausschnitt, durch den man das Pad bereits sehen konnte, befand.
Neben dem Pad war nur noch eine broschürenartige Bedienungsanleitung ohne textliche Anleitung, nur mit einigen Abbildungen dabei, ansonsten gibt es kein weiteres Zubehör.
Diese Bedienungsanleitung ist richtig simpel, da man nur den abgebildeten Zeichnungen folgen muss. Es ist nichts zu installieren, man braucht keine Installations-CD. Einfach den USB-Stecker in einen USB-2-anschluß einstecken und schon läuft der Lüfter.
Da es nicht besonders hoch und auch nicht sonderlich schwer ist, passt es ohne Probleme zusammen mit meinem Laptop auch in meine Laptop-Tasche, so dass ich das Pad auch mitnehmen kann, wenn ich unterwegs bin.
**************
Ich habe meinen Laptop jetzt rund 2 Jahre, fast genau so lange befindet sich das Cooling Pad darunter. Bisher hat es mich noch nicht im Stich gelassen und immer problemlos funktioniert.
Zusammenfassung:
***************
Ich bin sehr zufrieden mit dem Gerät. Auch wenn ich den tatsächlichen Temperaturunterschied nicht messen kann, so habe ich doch das subjektive Gefühl, dass sowohl die Gehäuseunterseite, wie auch der Tastaturbereich wesentlich kälter sind, als ohne dieses Pad. Der Energieverbrauch ist akzeptabel und überhaupt nicht spürbar, wenn man direkt am Stromnetz hängt, ansonsten geht die Akkuleistung nach meiner Einschätzung um ca. 10 bis 15 % zurück.
Das Pad ist zwar nur für Geräte bis 15,4" vorgesehen, mit meinem 17"-Laptop hatte ich aber bisher auch noch keine Probleme. Lediglich, wenn man die Oberschenkel etwas zu stark anwinkelt, kann das Notebook etwas ins Rutschen kommen. Aber das kann man ja selbst regulieren.
Nicht so positiv finde ich, dass es sich letztendlich um einen Wegwerfartikel handelt, da das Gerät im Fall eines Defektes nicht geöffnet werden kann und entsorgt werden muss.
Aufgrund der für meine Bedürfnisse bisher sehr zufriedenstellenden Leistung ziehe ich eine positive Bilanz und vergebe vier Sterne und eine Kaufempfehlung für das Pad. Ein Stern wird dafür abgezogen, dass man es im Fall der Fälle nicht reparieren kann.
Der Preis, den ich bezahlt habe, ist akzeptabel; der Preis, den man heute für das Modell "Dusty Rose" bei Amazon bezahlen muss, ist noch günstiger.
Meine Berichte erscheinen teilweise auch bei Ciao (unter immomaus65) und bei yopi (unter lucky1965), nur falls Euch beim Lesen etwas bekannt vorkommen sollte.
Fazit: Sinnvolle Ergänzung bei Nutzung eines Notebooks