Produkttyp: Kingston Lüfter
Neuester Testbericht: ... bessere Werte erzielt. Doch wer seinen RAM kühlen möchte, der ist mit diesen HyperX Fans von Kingston bestens bedient. Von mir die volle... mehr
Mit dieser Kühlung wird der RAM nicht RAMponiert...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 17.10.11
Vorteile: gute Kühlung, super Optik und Verarbeitung, fairer Preis, Lebensdauer des RAMs wird erhöht
Nachteile: braucht relativ viel Platz, kommt aber auch aufs Mainboard an
+++KAUFGRUND+++
Ich habe letztens im Grafik Computer von meinem Vater zwei RAM Lüfter verbaut, da mein Vater bemerkt hat, dass sie überdurchschnittlich warm sind, da der Computer mit 3 DVD Laufwerken und 3 Festplatten ausgestattet ist und somit von vorne sehr viel Wärme über das Mainboard zischt, und leider genau über die RAM Riegel, die ja selbst auch warm werden. Da die RAM Riegel in diesem Computer ziemlich gut sind (es sind 2x4GB Module mit 2133MHz Taktfrequenz), sollten die gekühlt werden, da solche RAM Riegel doch recht teuer sind. (haben glaube ich gut 180Euro gekostet).
Somit habe ich ein günstiges Angebot im Internet wahrgenommen, bei dem ich zwei Kingston HyperX Fans um 29,90Euro ergattern konnte. Normalerweise kostet einer schon 20Euro.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Optisch sind die Lüfter wirklich eine Augenweide. Schönes Blau, Aluminium für die Wärmeleitung, und die beiden Lüfter sind mit blauen LEDs ausgestattet und sehen echt cool aus. Die sind zwar nicht sinnvoll was die Kühlleistung angeht, bzw. haben eigentlich keinen Einfluss, aber sehen hald schon cool aus. Und da dieser Computer ein schön halboffenes, vergittertes Gehäuse hat, und sogar eine Glasscheibe an der Seite, sieht man das und es sieht schon cool aus, wenn unterm Tisch alles Blau leuchtet, da wo der Desktop PC steht.
Die Verarbeitung ist Kingston typisch sehr gut. Alles hat seinen Platz, wirkt ausgereift und beim Montieren merkt man schon dass sich Kingston bei jeder Kante und jedem Designelement auch etwas gedacht hat, was entweder gut für die Montage, das Platzmanagement auf dem Mainboard oder die Kühlung ist. Also das passt alles wunderbar.
+++DIE INSTALLATION+++
Nun, man muss den PC vom Stromnetz trennen, dann einfach die Kühler auf den RAM Riegeln montieren. Dazu werden sie einfach aufgesteckt, und halten dann eben an der RAM Vorrichtung. Sie rasten ein und sind dann fest verbunden. Dann nur noch anschließen, mit einem 3-Pin FAN Anschluss und schon funktioniert das ganze. Die LEDs werden direkt über den Lüfteranschluss betrieben, also sobald man den Lüftern Saft gibt, leuchten sie auch gleich.
Das wars dann eigentlich schon. Man sollte aber darauf achten, wie das Mainboard genau gemacht ist. Bei uns sind 4 RAM Riegel, von denen 2 belegt sind. Da ist es das Problem, dass die anderen beiden jetzt nicht mehr benutzt werden können, da die Kühler doch etwas Platz brauchen. Es gibt aber auch Mainboards, wo das kein Problem ist, meistens Gamer Mainboards, die darauf ausgelegt sind, dass man die RAM Riegel kühlt.
+++IN DER PRAXIS+++
Die Lüfter sind recht klein und leise, da sie eben durch die geringe Größe nicht sonderliche Belastungen auf das Lager bringen. Somit sind sie mit unter 20 deziBel doch gut dabei.
Die Kühlleistung ist auch gut. Ich habe festgestellt, dass mit den RAM Kühlern eine Temperatureinsparung von bis zu 20% möglich ist, ganz nach Belastung des Computers bzw. des RAM Speichers und auch jenachdem wie lange der Computer aktiv ist. Das ist also schon sehr gut. Denn mal eben 15 Grad weniger Temperatur ist vor allem für die Leistung und auch die Lebensdauer wirklich exzellent. Und wenn ich bedenke, dass man mit 30Euro Investition, die Lebensdauer von RAM im Wert von 180Euro deutlich verlängern kann, ist das doch ein Deal mit dem man sicherlich gut leben kann.
Ich bin also echt zufrieden, und mein Vater auch, da auch ein Test ergeben hat, dass die RAM Riegel unter Vollast sogar etwas besser arbeiten (Kühle Hardware ist schnelle Hardware).
+++MEIN FAZIT+++
Sehr gute, schöne und auch nicht zu teure RAM Riegel Kühler von Kingston die super gemacht sind, und eine tolle Kühlleistung haben, da sie die Luft schön vom RAM Riegel wegziehen und auch die Umluft schön aufnehmen, und vom RAM wegleiten. Wenn man jetzt einen ordentlichen Luftstrom durch klug angebrachte Lüfter hat, die übers Mainboard ziehen, hat man eine nahezu perfekte Kühlung für die RAM Riegel. Das einzig bessere wäre dann noch eine komplett Wassergekühlte Anlage, die jedoch preislich jenseits dieser 30Euro liegt, aber halt für den ganzen PC bessere Werte erzielt.
Doch wer seinen RAM kühlen möchte, der ist mit diesen HyperX Fans von Kingston bestens bedient. Von mir die vollen 5 Sterne und zudem ein:
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...