Produkttyp: Hama Lüfter
Neuester Testbericht: ... beim Umschalten. Leider benötigt man dadurch evt. 2 Hände. Einfacher währe es wenn Hama einen kleineren Wiederstand eingebaut hätte. D... mehr
Teilweise schwitzen vor dem Notebook.
Hama Mini Laptop Fan

Name des Mitglieds: final-ludi
Hama Mini Laptop Fan
Datum: 16.08.05
Vorteile: keine Verletzungsgefahr, handlich, geringer Strombedarf (nur 80 mA)
Nachteile: mäßige Kühlung, schlechter Umschalter, etwas Laut
Hallo,
diesmal möchte ich mal über ein Notebookzubehör von Hama schreiben.
Der Bericht handelt von USB-Mini-Ventilator.
Also ich ihn vor 3 Monaten gekauft habe dachte ich mir, dass er etwas „Kühle“ zu mir bringt, aber dies war nicht ganz so. Dieses Produkt geht aus einer sinnvollen Idee hervor, die man jedoch besser konstruieren sollte. Trotzdem ein Pflichtzubehör für jeden Zubehörfan.
Preis/Verpackungsinhalt
==================
Der USB-Ventilator kosten knapp 13€ was für einen Mini-USB-Ventilator doch ein wenig zu hoch ist. So meine Meinung. Der Inhalt der Verpackung besteht aus dem USB-Mini-Ventilator selbst, einer Gebrauchsanweisung und einer praktischen Transportbox aus Kunststoff welche klein, handlich und leicht durchsichtig ist. Sie dient dazu den Ventilator sparsam zu transportieren oder aufzubewahren.
Bedienung/Eigenschaften
==================
Eigentlich lässt er sich recht einfach bedienen. Alles was man benötigt, liefert die USB-Schnittstelle (1.1) des Notebooks. Die Rede ist vom Strom/Power. An dem USB-Kabel ( das an dem Ende Spiralförmig ist) befindet sich ein kleiner Schalter der die Funktion AN/AUS erfüllt. Jedoch ist dieser Schalter recht schwer zu bedienen, sprich, er gibt einen zu großen Wiederstand beim Umschalten. Leider benötigt man dadurch evt. 2 Hände. Einfacher währe es wenn Hama einen kleineren Wiederstand eingebaut hätte. Denn es währe doch praktisch wenn man im Freien vor dem Notebook sitzt und nur mit einer Hand ihn bedient.
Die Halterung finde ich hat Hama gut gelöst. Mit Hilfe von Gummi-Pads an der Halterung/Klemme hält der Ventilator. Er ist rutsch fest und sicher gesichert.
Zum Ventilator selbst:
Die Ventilatorblätter sind flexibel und dadurch kann man sich im Grunde überhaupt nicht verletzten. Leider hat dies wieder einen Nachteil. Und zwar da die Blätter flexibel sind, bieten sie keinen großen Wiederstand gegen die Luft und daher kühlt er nicht sehr gut. Was eigentlich die Eigenschaft sein sollte die er können sollte und zwar gut. Wer weiter weg sitzt vom Notebook spürt überhaupt nichts vom Windhauch, nur wer sehr nah ist bemerkt „etwas“ Frische im Sommer.
Der Ventilator kann man in jede Richtung einstellen, dank einer „Drehkugelhalterung“
am Ventilator. Das Design ist recht modern auch durch die silberne Farbe bedingt.
Vom der USB-Schnittstelle braucht er nur ca. 80 mA, was ziemlich gut ist und daher den AKKU des Notebooks schont.
Tipp
=========
Übrigens da ich es als Notebookzubehör beschreibe. Es ist zwar optimiert (Halterung, Kabel, usw.) fürs Notebook, aber funktioniert auch beim Homecomputer. Da er ja auch USB hat wird es auf jeden fall klappen. Einfach doppelseitiges Klebeband an die Monitorseite und die Halterung andrücken. Zwar gibt es mit dem kurzen USB Kabel ein Problem aber mit Front-USB Anschlüssen am PC geht es dann. Habe ich auch schon ausprobiert. Funktioniert!
===========
Vorteile
===========
-> handlich
-> geringer Strombedarf (nur 80 mA)
-> gute Optik
-> Halterung ist grifffest und fast überall anwendbar
-> Keine Verletzungsgefahr (flexible Ventilatorblätter)
==========
Nachteile
==========
-> durch die flexiblen Blätter kühlt er nur mäßig wer nahe sitzt bekommt aber schon etwas luft ab.
-> hoher widerstand beim Ein/Aus Schalter
-> etwas Laut
==========
Fazit
=========
Dieses Zubehörteil ist recht praktisch wenn es so funktionieren soll, wie es eigentlich sein sollte. Die Kühlung ist nur mäßig. Ich kann dieses Produkt nur weiterempfehlen ,wer nahe am Laptop sitzt. Derjenige bekommt dann schon etwas Luft entgegen. Ansonsten funktioniert er recht gut. Er braucht wenig Strom und ist leicht und handlich. Daher kann ich ihn doch noch weiter empfehlen. Mir hat der Ventilator jedoch recht viel Spaß gemacht, in positiver Hinsicht.
Nun hoffe ich, euch hilft dieser Erfahrungsbericht weiter. Bewertungen und Kommentare sind erwünscht.
Mit freundlichen Grüßen
final-ludi
Fazit: Brauchbarer Ventilator mit mäsiger Kühlung.
Weitere Testberichte: im Bereich Kühlung / Lüfter
- benni - korea liegt bei japan
- Nie wieder Neolec
- Ein Kühler der Extraklasse
- **Arctic Cooling Freezer 7 (Sockel 775)
- Steife Brise im Gehäuse
- Da kann der Standart nicht mithalten
- Keine Angst vor Hitzetot
- Zusatzkühlung die gut Tut.
- Arctic Cooling Freezer XTREME Rev.2: Verdienter Name!
- Frostige Zeiten herrschen hier!